Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

11 ноября 2015 г.

Сбор оливок

Оливковое масло со времен древнего Рима было стратегическим продуктом. О том, что его до сих пор в большинстве своем собирают в ручную известно, правда не всем...


В один погожий день знакомые собираются и едут на свои оливковые угодья. Конечно же иметь оливковую рощу дано не каждому, но в отличии от постсоветского пространства с его раскулачиванием,  в италии иметь землю могут не только зажиточные люди.
 


Напротив, довольно часто можно наблюдать заброшенные территории как раз потому что у людей, которым досталось в наследство определенное состояние в виде виллы, парка, фруктовой рощи или сельско хозяйственных угодий часто не имеют возможности ни финансовой, ни физической содержать данные угодья. 


Наверное стоит упомянуть, что по итальянским законам в случае если вы ни с того ни с сего начнете обрабатывать чью-то не пренадлежащую вам землю или поселитесь в чьем-то покинутом доме, то через 10 лет вы имеете право претендовать на переход ее в собственность вашу вполне легально.


Это к тому, что если вдруг вы заметили, что рядом с вами есть заброшенные угодия и вы начнете там что-нибудь выращивать, а хозяин не объявится - государство выступает в вашу защиту. Даже в случае, если хозяин вернется и потребует от вас убраться с его территории. более того - он обязан выплатить вам компенсацию за вложенные вами средства в возделывание земли и государство опять таки на вашей стороне.


Все это произрастает еще с тех пор, когда пустующие земли было упущенной прибылью для феодала и любой кто хотел и был готов возделывать землю и платить феодалу налог - всячески поощрялся. 


Возвращаясь к оливкам. В италии оливковая "промышленность" очень популярна и наряду с собиранием грибов и фруктов собраться компанией на сбор оливок такое же нормлаьное и веселое время при провождение, как барбекю. Знакомые прост озвонят друг другу и спрашивают, не хотят ли им помочь в собирании оливок, за что на бартерной основе им дадут немного из собранного масла.


Следует учитывать, что собирание оливок дело далеко не легкое и полностью ручное, в то время как выход масла равен 12%, в хорошие годы - до 20%. Т.е со 100 собранных килограмм оливок мы получаем от 12 до 20 килограмм (масло тут измеряется килограммами, а не литрами). В зависимости от года опять же с одного дерева получается около 10 килограмм оливок, так что можете себе представить, сколько необходимо деревьев оскаблить специальными скребками, напоминающими грабли, чтобы насобирать те самые заветные 100 килограмм оливок.


Затем необходимо деревья подрезать и подмазать, иначе оливки могут разрастись крайне высоко и широко, а чрезмерное количество ветвей сокращает количество и насыщенность оливок.


После чего следует собрать вручную все упавшие оливки, которые довольно часто падают мимо разложенных под деревьями сетей. Еще несколько цифр. Собранное в ручную оливковое свежее масло (маслобойни есть почти в каждой деревушке) крайне сильное на вкус. Крестьянским деликатесом является сразу после отжима взять корочку хлеба и полить на него свежеотжатое масло - вкус действительно сильный.


Ну и последнее - цена. Цена на "свое" масло колеблется от 12 до 16 евро за килограмм. Но поверьте, как и с любым выращенным собственными руками на своем огороде продуктом - свое оливковое масло стоит своих денег.


Или потраченного на это собственного труда


2 комментария:

  1. лестничка суперская..
    а сами оливки че не сфоткал. в корзине виден неки горох зеленый!))

    ОтветитьУдалить
  2. лестницу потому и фоткал что клевая

    оливки толку фоткать - они же оливки
    а собирают все, и спелые и неспелые

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится