Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

20 октября 2015 г.

Черный трюфель (и немного о трюфелях в целом)

Однажды я выкладывал фото блюда с трюфелем. В тот раз правда он был черным. В чем разница между черным и белым трюфелем? Прежде всего в цене. И конечно же во вкусе и запахе...

Для сравнения - вот трюфель черный:


Трюфель (он же tartufo nero o bianco) - это такой гриб, который произрастает преимущественно в тоскане. Его не так уж и много и потому цены на него довольно высокие. Черный трюфель растет где-то весной, в то время, как белый - в середине осени.


Нарезая этот больше похожий на клубень картошки гриб на специальной терке можно добраться к относительно мягкой внутренности, в то время как внешняя кожура больше похожа на закрытую сосновую шишку.


Конечно же прелесть трюфеля в его запахе. Вкратце запах похож на запах газа. Джереми КЛарксон сравнил его с запахом носков, хотя я бы не сказал, что грязные носки пахнут так. Хотя кто знает, как пахнут грязные носки в Англии, так что все возможно.. но я бы больше сравнивал именно с запахом газа.


Черный трюфель это скорее породия на белый, который и является "истинным" трюфелем. Потому и цены на черный трюфель значительно ниже. Так цена на черный трюфель колеблется от 100 до 200 евро в зависимости от качества и размера.


Цена на белый трюфель колеблется в пределах 3500 за килограмм. Цены за 100 грамм белого трюфеля в италии:


Примерно так выглядит скромный ужин с бифштексом и черным трюфелем. Естественно цена находиться в прямой зависимости от размера кусочка, но в разных пропорциях для черного и белого трюфелей. Так чем больше размер черного трюфеля, тем дешевле он вам обойдется в относительном выражении, в то время как белый трюфель будет тем дороже, чем больше размером кусок.


К слову вот это очень хорошее вино обошлось примерно в 5 евро, в то время как еще около 6ти стоил трюфель и за бифштексы мы отдали около 10 евро за лучший сорт говядины плюс пару центов за картошку  и того за 20 евро примерно получился очень и очень вкусный ужин. За подобное в ресторане ушло бы около 80 евро в зависимости от ресторана. Надеюсь в скором времени придумаем чего-нибудь с белым трюфелем.
P.s. в свете "антисанкций" и всей этой паранойи с уничтожением продуктов становиться грустно. Ведь если разобраться, то для подобного ужина надо не так уж и много. Но подобное вино в рф не делают, а трюфеля там не растут.. как бы это не хотелось пропагандистам с их нанотехнологиями...


2 комментария:

  1. смотрел по дискавери. Там грили что есть спец собаки, которых натаскивают исключительно на трюфели.

    ОтветитьУдалить
  2. да
    и такие собаки стоят очень дорого
    ибо как и на наркотики чтобы собака начала хотеть трюфель ей его надо регулярно скармливать
    а скармливать собаке трюфель выходит даже дороже чем героин

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится