Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

7 сентября 2013 г.

Рецензия на фильм "Scott Pilgrim vs. the World" (Скот Пилигрим Против Всех)

Помните, я часто говорил, что снятые по комиксам фильмы отчетливо выделяются из общего потока?..



Если в двух словах, то комиксы - это примерно, как смотреть лишь картинки, читая книгу. Не только потому, что визуальные образы гораздо проще воспринимаются, нежели способно создать воображение. Если еще проще, то книги читает гораздо меньше людей, чем людей залипающих в экран. Никогда не думали почему? Далеко не у всех воображение настолько развито, чтобы воссоздавать в нем детализированные образы на основе ... слов? Слова - есть образы, которые должны быть осмыслены у нас в голове, чтобы читая, мы могли "чувствовать". Это не камень в огород тем, кто не любит читать, это лишь наблюдение, почему в детстве мы ищем картинки в книге и лишь подрастая мы начинаем книгу читать. Если конечно у нас не появится айфон и читать больше необходимости не возникнет ибо есть ютуб и лолкэтс.

Если отвлечься от психологии и плюнуть в социологию, то постоветсткому человеку и тут не повезло, ибо культура комиксов чужда ему. А зря, ибо комиксы занимают промежуточную нишу, между исключительно пассивным визуальным восприятием (экран) и активным (чтение), являясь полуактивным - много визуализаций с небольшими текстовыми вставками для пояснений.
Я сомневаюсь, что этот фильм будет понятен большинству русскоговорящего населения. Просто потому, что у нас не было культуры комиксов, необходимой, чтобы понять изюминку данной картины. Дело не только в иронии или простоте подачи банальнейших из банальных ситуаций, характерных, скорее для 16ти летнего возраста. Дело в том, что американские комиксы не подвержены американской парадигме белого забора. Именно это и отличает все снятые по комиксам фильмы. Примерно, как кипа комиксов, лежащих в корзинке возле ванны, которые всегда можно протянув руку почитать восседая на троне или возлегая в пене, расслабив при этом мозг и не загружаясь излишней психологией с одной стороны, но и не опускаясь до вегетативного телевизионного состояния.
А еще я отдаю себе отчет, что этот фильм отлично заходит в компании в италии, но будет совершенно не понятен при просмотре в компании (и тем более с девушкой) в той же РБ. Жаль, что у нас нету культуры комиксов - это целый мир.
P.S. отличное музыкальное сопровождение



 



6 комментариев:

  1. это вы про какую жопу 2? пипец чтоли?
    а дословно Kick-ass это ударная жопа или как?

    ОтветитьУдалить
  2. Фильм-то отличный, но тут скорее не комиксная культура, а культура видеоигр. Хотя и, несомненно, на комиксной основе. Что любопытно, что и Скотт, и Пипец - это ж комиксы "с английским акцентом". Скотта ж сам Эдгар Райт снял! Обожаю его трилогию.

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится