Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

28 сентября 2013 г.

British Open Classic p.1

Судя по всему, частей будет не одна, потому, что на повестке дня стоит полная реставрация. По мере прогресса - буду выкладывать фото с описанием. Итак, знакомьтесь, наш подопытный...



Начну по порядку. Мне персонально всегда нравилась эта машина. У нее есть определенный шарм. Дело даже не в том, что популярность к этой машине пришла после того, как на ней засветилась Королева в дремучем году, а затем моду переняли такие звезды шоубизнеса, как Битлз. Дело в том, что в те годы каждый пытался изобрести что-то максимально дешевое, но в то же время отличное от уже имеющегося.


Идти по пути баблкаров (шаровидных пузырей на колесах) англичанам не хотелось - будучи сторонниками классики прямых и четких линий, Создатель мини поставил себе задачу создать, что-то ... английское. И у него это получилось. Не вдаваясь в технические подробности и описание инновационных инжеренрных решений, что были применены в этом автомобиле, он был просто милым. Хотя и не произвел фурора, когда был впервые показан (как я уже сказал - такую популярность этот автомобиль получил лишь после того, как был подключен пиар аппарат во главе с ее Величеством аля "купляйце беларускае") Так или иначе - автомобиль был воспринят и стал продаваться крайне успешно.



  
В далеком 1959 году автомобиль появился на свет после нескольких лет разработки. Но не будем перепечатывать вики - кому будет интересно - сам сможет найти кучу информации. 

Хотя я соврал, все же приведу небольшой абзац, благодаря которому будет понятно причина столь глубокого уважения к данному автомобилю со стороны профессиональных гонщиков:

"В 1961 год — конструктор команды Купер Формулы-1, был настолько восхищён надёжностью и управляемостью небольшого автомобиля, что решил снабдить его более мощным двигателем, дисковыми тормозами и контрастной двухцветной окраской, ставшей впоследствии визитной карточкой Mini. Модификация Mini Cooper стала желанным гостем в самых престижных кварталах Лондона. До этого Алек Иссигонис несколько раз отказывался от предложений Купера, ссылаясь, что он делал автомобиль для скромного обывателя. Пойдя на уступки известному инженеру, только что дважды выигравшему Кубок конструкторов Формулы-1, руководство корпорации полагало, что он не сумеет реализовать более 1000 единиц усовершенствованной модели. За все годы производства было продано 150 000 автомобилей Mini Cooper. В 1963 году появляется новая модель Mini Cooper S с ещё более мощным двигателем. Именно эта машина стала настоящей легендой автоспорта. В 1964 году — Mini Cooper побеждает на одной из самых сложных трасс на планете — в Монте-Карло. Водителей Падди Хопкирка и Генри Лиддона чествовали, как героев, а автомобиль, бросивший вызов более крупным и искушённым соперникам, навсегда вошёл в историю автогонок. Победа оказалась не случайной: в следующем году команда Тимо Мякинена и Пола Истера также взошла на высшую ступень пьедестала, а в1967 году Mini Cooper S под управлением Рауно Аалтонена и Генри Лиддона вновь оказался победителем ралли Монте-Карло."



Еще немного цифр - всего с начала производства в 1959м и по 1999 в одной только Великобритании было продано 1,581,887 Мини. В списке долгожителей, кстати мини среди первых. Модель практически не менялась за все время производства. Почти, как копейка. К слову - вы помните Идентификацию Борна? Так вот там была такая же машинка. Помните, как они на ней рассекали? так вот для подобного этот автомобиль даже готовить нет необходимости - она вполне способна так же рассекать в стандартном исполнении. С двигателем 1.3
Возвращаясь к этому экземпляру. В том, что у меня будет мотоцикл сомнений у меня не возникало лет с 12, о том, каким он будет - было скорее вопросом сугубо техническим ибо при выборе мотоцикла надо подходить намного ответственнее, чем при выборе жены (ибо мы говорим о душе). Что касается автомобиля, то он, наверное должен выполнять лишь то, для чего создавался - а именно перемещать ваше тело из точки А в точку Б с максимальным комфортом (ибо мы говорим о теле). И потому идей насчет того, каким должен быть мой автомобил... у меня не было совершенно.


Путем элементарных тестов на предмет ответной реакции моего организма на управление различными моделями пришел к выводу, что я ненавижу минивэны. Я не люблю седаны, если в них больше двух дверей. Взращенный в эгоцентричном сознании, что перемещение на байке может быть максимум с одним представителем человеческого рода женского пола сразу сзади за тобой тесно к тебе прижимающегося, мой мозг просто отказывался понимать, зачем в машине нужны еще две двери и задние сидения.


Я обожаю такси и регулярно ими пользуюсь, но выполнять данную роль меня напрягало даже от одной мысли. Я люблю ездить для удовольствия. Я езжу очень много и получаю от этого огромное наслаждение. Но я НЕ получаю удоволсьствие тогда, когда со мной есть еще кто-то. Причем даже с противоположным полом на машине ездить не особо приятно еще и потому, что я обожаю наслаждаться дорогой под уносящую моск куда-то далеко музыку, а не разговаривать о чем-то. Разговор перебивает удовольствие от дороги под музыку.


Таким образом особого желания покупать автомобиль у меня не возникало ровным счетом никогда. Решение купить его сейчас было вызвано лишь необходимостью иногда иметь крышу. Хотя я отлично езжу и в проливные ливни, но как я уже сказал, иногда необходимо быть не одному, а мои религиозные взгляды относительно удовольствия от свободы пусть даже и в проливной дождь разделяют далеко не все представители рода человеческого. К тому же покупки удобнее возить в багажнике, а не в рюкзаке за спиной.


Когда решение о покупке было принято, в силу вступило еще несколько факторов (немаловажных). Дело в том, что в италии довольно сурова ситуация по части стоимости страховки - порой она может доходить до двух тысяч евро в год, в зависимости от класса, опыта, лет обладания правами, предыдущих аварий, рода занятости и основной цели пользования транспортным средством. Поэтому покупать автомобиль лишь для того, чтобы пару раз сьездить за продуктами и платить при этом пусть даже штуку в год...


Ситуация меняется в лучшую сторону, если транспортному средству более 20 лет, тогда оно может быть записано в раритетный список и страховка сокращается многократно. 


Таким образом вопрос стоял в том, чтобы найти что-то, что бы имело за плечами более 20ти лет. Покупать какой-нибудь второй гольф или ескорт мне бы не позволила все та же религия. Слишком напоминает период развала Союза, который ассоциируется с далеко не самым лучшим временем и потому... Мне всегда нравился Мини.


Как вы уже поняли - все эти фото представляют собой все жуки, что присутствуют. Перелопатив интернет в поисках достойной модели и объездив территорию от рима и до милана, я остановил свой выбор на этом экземпляре. Прежде всего я руководствовался механическим состоянием. Мини выпускался в различных конфигурациях по части двигателя и конечно же брать литровый хотелось меньше всего.


У меня есть достаточный опыт езды на литровой панде и то, сколько она жрет меня всегда повергало в катарсис. Для сравнения - в РБ у меня двухлитрвая мазда при 140 конях кушала меньше, а ехала не в сравнение лучше. Я к тому, что если вы всерьез думаете, что автомобиль с меньшим объемом будет кушать меньше, вы слишком наивны. Таким образом хотелось прежде всего Купер с объемом 1.3.


Цены на данные модели колебались от 2.5 до 3 к в приемлемом состоянии (по части ходовой). К сожалению большинство из них были в ужасном состоянии по части кузова. В некоторых случаях дырки на днище были размером с кулак. Другие модели, типа стандартного MayFire с литровым двигателем были слишком пичальны по части езды. А с учетом нынешнего грустного положения по части кризиса - многие из этих автомобилей долгое время провели без движения, что в свою очередь означало крайне унылое положение - приходилось бы полностью перебирать ходовую и двигатель, не говоря уже о том, что банально попробовать на ходу не представлялось возможным.


Этого подопытного я нашел в риме. Мне понравилось то, что владелец был один, а машина находилась в использовании. Но важнее всего было то, что это 1.3. Хотя в вики и написано, что модель Бритиш Опен построен на базе Майфайр, но у этой модели передние дисковые тормоза и двигатель не соответсвующие литровому барабанному майфаеру. Еще одним отличием Купера от остальных моделей была коробка передач и головка цилиндров, помимо объема и тормозов. Таким образом если сопоставить к какой модели ближе данная серия, я бы скорее отнес ее к куперу, нежели к майфаеру. То же касается и внутренней отделки, у этой модели панели отделаны под дерево, а сидения с кожаными вставками, в то время, как в простой версии ничего этого нет.


Мне понравилась она еще и тем, что механически она была совершенна. Подвеска и динамика просто поражают, хотя конечно же это не купер S, который побеждал на монтекарло, но думаю не надо объяснять, что 1.3 на коробченку размером с запорожец.. это прилично. К тому же по римским дорогам с брусчаткой и неровностями было ехать одно удовольствие. К тому же она настолько отлично входила в повороты, что казалось, что ты управляешь картом. Точно - вот ощущение от управление этим авто - как будто ты едешь на карте. Низко, точно и очень шустро.


Таким образом этот автомобиль это не только и не столько крайне прикольно визуально, сколько это просто ахренительное удовольствие от управления. 


По кузову - будет вторая часть, там опишу что будет делаться, а пока мог сказать, что все будет восстанавливаться максимально приближенно к оригиналу. Как вы могли уже догадаться - работы по кузову хватает. Конечно - все это мелочи и ничего существенного нет, но этих мелочей много и потому "подшаманить" не получиться - придется полностью перекрашивать все с заменой всех прокладок, резинок и прочей лабуды.


КОжаный руль кремового цвета - элемент данной лимитированной серии, как и кресла. Есть мысль обтянуть такой же кремовой кожей классические детали "под дерево", но это пока что только мысли. Дело в том, что смесь кожи и дерева в английском стиле это несомненно круто, но не для купера. Возможно для вальяжного ролсройса или шикарного представительского мерца оно и классно, но купер это не то. Дерево в нем смотрится, как гроб. Необходимо подумать так, чтобы все это выглядело в соответствии с классическими линиями (не превращая так или иначе классический автомобиль в убогое постмодернистское говно в стиле цыганской телеги пацанчега с райончега)


То же касается и приборной панели - благо на это авто их хватает с достатком.


14 комментариев:

  1. Я влюбилась. Машинка, просто суперная, извините текст я не читала, так как не особо интересуюсь технической частью. Мне лично похож на "горбатый запорожец" токо симпатичнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если бы ты на нем покаталась, ты бы не только влюбилась, но и кончила)

      Удалить
  2. великолепно, что ты проявил интерес к авто...но не пижже ли было бы восстановить лянчию?)) она выглядит не так убого, валит интересней и с интересной историей.. (у меня, кстати, на повестке свап 3,2 или 3,6 в МБ190 ) . Если 3,6 можно смело вешать шильдик AMG и кончать

    ОтветитьУдалить
  3. лянча дэльта интеграле - кумир миллионов
    но я какоето время назад заразился одной характерной фигней .. понимаешь.. фанатеть на феррари в италии. это как любить пиццу - вроде бы и еда вкусная, но не прикольно, потому что банально
    я не скажу, что престиж для меня почасти авто играл особую роль, но не стану скрывать того факта, что на английский мини в италии обращают внимание все, в то время, как на феррари - лишь румынские шлюшки

    ОтветитьУдалить
  4. задние защитные дуги!!!
    оторви их немедленно. кто ж таким портит классику?

    ОтветитьУдалить
  5. там и спереди такие же были (бритиш опен идет с этими дугами), просто от удара что на решетке вмятина- пришлось снять бывшей хозяйке
    а вообще с дугам смотрится слишком уебищно, поэтому после реставрации я их ставить не планировал

    ОтветитьУдалить
  6. это не болезнь)) это было бы вполне логично для Итальянца. Посмотришь на типичного автопиндоса, он кончает от Ниссана, Тойоты (и их дочерних) и от классических бенцов с бмв.

    За то даги любят падшие прЕоры ))

    ОтветитьУдалить
  7. будет интересно наблюдать за реставрацией-преображением этой букашки-опена
    не жалей фоткать и рассказывать о деталях..
    а вот если бы еще и на видео снимал. так мона было бы и на дискавери отправить!!
    удачи!! чем бы дитя не тешилось. а это еще и с пользой и возможностью на ней заработать!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надобудет кузовщика попросить фоткать по мере прогресса ибо я смогу только по вечерам заезжать, но постараюсь насколько возможно подробно описывать процесс

      Удалить
    2. кузовщик? у тебя вроде бы был гараж (в котором ты варил глушитель на vfr) и есть руки. Зачем кузовщик?

      Удалить
    3. даже я знаю. правильно реставрировать авто должен профессионал...
      как грицца- кто на что учился!.
      тем более - как я понял- дарик хочет записаться в клуб раритетных автосов.. а там самопал-покраска валиком не покатит!!))
      да а если нужда прыпроць\ну или оч. прилично предложат\ и придется продавать этот шарабанчик. так еще мона будет неплохо заработать!!))

      Удалить
    4. у меян есть мастерская в которой я могу поменять ремни грм, масло или прочую лабуду, но для работы с кузвовом у меня нету ничего, тем более покраска это не балончиком попырскать - надо полностью разбирать, снимать стекла, заменять прокладки и вытягивать там, где помято
      плюс у этой модели двуслойная покраска

      Удалить
    5. сразу видно - знатоки! О балончиках никто не говорил. Ты можешь подготовить (хотябы разобрать), найти годную кузовщину на замену старой и оттащить в покрасочную камеру. Иначе никакого удовольствия! Купил бричку, отстегнул денег дяде, он всё сделал, хотя...каждому своё. И ничего инновационного тебе кузовщики не сделают нигде. Всегда была шпатлёвка, всегда был грунт в несколько слоёв, была "база" в несколько слоёв и будет лак. Оригинальный цвет не значит использование оригинальных красок и покраски по оригинальной технологии. Нет смысла переплачивать.
      Ануфри. Ты слишком категоричен. Много замечательных маляров и кузовщиков нигде на это не учились.
      А всё это я к тому, что нехуй покупать съёбки, когда ты не приложил к ним никакого усилия...или ты приоложишь?))

      Удалить
  8. тут есть еще один момент, который ты как раз таки озвучил - я НЕ итальянец и потому подобного рода фишки, как размахивание итальянским флагом с моей стороны выглядили бы по меньшей мере... как румынские женщины в гуччи
    если ты понимаешь о чем я
    )

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится