Тема эта далеко не новая, однако раз уж Ференси ее затронул, то напомню события тех дней. Кстати первоначальное название этой статьи было "О полезности чтения учебников истории", но потом подумал, что не зря убрал из шапки про школьниц-отличниц с морализаторством...
Ferensy ты когда-нибудь слышал такое странное иностранное слово, как "Блицкгриг" (нем. Blitzkrieg, от Blitz — молния и Krieg — война)?.. Это теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века германским военным руководством.
Матчасть:
Блицкриг основан на тесном взаимодействии пехотных и танковых соединений при поддержке авиации. Стратегия блицкрига сходна с принятой в СССР накануне Великой Отечественной войны теорией глубокой наступательной операции[1] (С. Н. Аммосов, В. К. Триандафиллов, К. Б. Калиновский и др.). По стратегии блицкрига танковые подразделения при поддержке пехоты прорываются в тылы противника, обходя и окружая сильно укреплённые позиции. Окружённые соединения противника, испытывающие трудности со снабжением боеприпасами, техникой и продуктами питания, легко добиваются наступающими или сдаются в плен.
Важной особенностью блицкрига является то, что главные силы противника не являются основными целями наступления. Ведь сражение с ними даёт противнику возможность использовать большую часть своего военного потенциала, а значит, неоправданно затянуть военную операцию. Приоритетная задача блицкрига — лишить противника возможности продолжать успешные боевые действия даже при сохранении живой силы, техники и боеприпасов. А для этого необходимо, прежде всего, захватить или уничтожить системы управления, транспортную инфраструктуру, снабжение и транспортные узлы.
Впервые блицкриг на практике был успешно проведён немецкими военными стратегами (Манштейн, Клейст, Гудериан, Рундштедт и другие) в начале Второй мировой войны при захвате Польши: к концу сентября Польша перестала существовать, хотя в ней осталось более миллиона немобилизованных человек призывного возраста. Во Франции также не были исчерпаны людские резервы к моменту подписания перемирия. Вся кампания во Франции заняла лишь 44 дня: с 10 мая по 22 июня 1940, а в Польше — 36 суток: с 1 сентября по 5 октября 1939 (дата прекращения сопротивления последних регулярных частей польской армии)...
Итак о Брестской Крепости и ее обороне.
"С 22 июня до 23 июля 1941 года подразделения Красной Армии (всего около 3,5 тысяч человек) обороняли Брестскую крепость. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости войны оказался отрезанным от основных частей Красной армии..."
Итак - оборона длилась месяц.
А теперь читая - обращай особое внимание на даты:
Опера́ция Барбаро́сса (Директива № 21. План «Барбаросса»; нем. Weisung Nr. 21. Fall Barbarossa, в честь Фридриха I) — план вторжения Германии в СССР на Восточноевропейском театре Второй мировой войны и военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны.
Центральное направление
В первый же день фланговые армии Западного фронта (3-я армия в районе Гродно и 4-я армия в районе Бреста) понесли большие потери. Контрудары механизированных корпусов Западного фронта 23−25 июня завершились неудачей. Немецкая 3-я танковая группа, преодолев сопротивление советских войск в Литве (см. Сражение за Алитус) и развивая наступление на вильнюсском направлении, обошла 3-ю и 10-ю армии с севера, а 2-я танковая группа, оставив в тылу Брестскую крепость, прорвалась к Барановичам и обошла их с юга. 28 июня немцы взяли столицу Белоруссии и замкнули кольцо окружения, в котором оказались основные силы Западного фронта.
В связи с тем, что основные силы Западного фронта оказались разгромлены в Белостокско-Минском сражении, 2 июля в состав Западного фронта переданы войска Второго Стратегического эшелона.
В начале июля моторизованные корпуса вермахта преодолели рубеж советской обороны на реке Березина и устремились к линии рек Западная Двина и Днепр, однако неожиданно натолкнулись на войска восстановленного Западного фронта (в первом эшелоне 22-я, 20-я и 21-я Армии). 6 июля 1941 советское командование предприняло наступление на лепельском направлении (см. Лепельский контрудар). В ходе разгоревшегося танкового сражения 6−9 июля между Оршей и Витебском, в котором с советской стороны участвовало более 1600 танков, а с немецкой до 700 единиц, немецкие войска нанесли поражение советским войскам и 9 июля взяли Витебск. Уцелевшие советские части отошли в район между Витебском и Оршей. Немецкие войска заняли исходные позиции для последующего наступления в районе Полоцка, Витебска, южнее Орши, а также севернее и южнее Могилёва.
Итоги приграничных сражений
В результате приграничных сражений вермахт нанёс тяжелое поражение Красной армии.
Подводя итоги первой фазы операции «Барбаросса», 3 июля 1941 года начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер записал в своём дневнике: «В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена… Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она ещё не закончена. Огромная протяженность территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы ещё в течение многих недель. … Когда мы форсируем Западную Двину и Днепр, то речь пойдет не столько о разгроме вооружённых сил противника, сколько о том, чтобы забрать у противника его промышленные районы и не дать ему возможности, используя гигантскую мощь своей индустрии и неисчерпаемые людские ресурсы, создать новые вооружённые силы. Как только война на востоке перейдет из фазы разгрома вооружённых сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии…»
Вторая фаза. Наступление немецких войск по всему фронту (10 июля − август 1941 года)
26 июня было объявлено, что восточнее Белостока две русские армии попали в окружение, 30 июня пала Рига, затем Гродно, Брест—Литовск и Минск
10-12 июля 1941 года группа армий «Центр» начала новое наступление на московском направлении. 2-я танковая группа форсировала Днепр южнее Орши, а 3-я танковая группа нанесла удар со стороны Витебска.
16 июля немецкие войска вступили в Смоленск, при этом в окружении оказались три советских армии (19-я, 20-я и 16-я). К 5 августа бои в Смоленском «котле» завершились, через Днепр переправились остатки войск 16-й и 20-й армий; в плен попало 310 тыс. человек.
На северном фланге советского Западного фронта немецкие войска овладели Невелем (16 июля), однако далее в течение целого месяца вели бои за Великие Луки. Большие проблемы для противника возникли также на южном фланге центрального участка советско-германского фронта: здесь советские войска 21-й армии предприняли наступление на Бобруйском направлении. Несмотря на то, что советским войскам не удалось захватить Бобруйск, они сковали значительное число дивизий немецкой 2-й полевой армии и треть 2-й танковой группы.
8-12 августа началось продвижение 2-й танковой группы и 2-й полевой армии в южном направлении. В результате операций советский Центральный фронт был разгромлен, 19 августа пал Гомель. Широкомасштабное наступление советских фронтов Западного направления (Западного, Резервного и Брянского), начатое 30 августа — 1 сентября, не увенчалось успехом, советские войска понесли тяжёлые потери и 10 сентября перешли к обороне. Единственным успехом стало освобождение Ельни 6 сентября.
===========
Итак подытожим хронологию событий
Брестскую Крепость "обороняли" с 22 июня по 20 июля...
... На рассвете 22 июня 1941 г. германские войска пересекли границу СССР.
В ночь с 22 на 23 июня командующий фронтом Павлов пытался организовать контрнаступление, но это привело к огромным потерям живой силы и техники. 25 июня к северо-востоку от Слонима танки Гудериана и Гота завершили окружение частей, которые отходили от Белостока. 26 июня немцы захватили Барановичи, а 27 - большинство частей Западного фронта попали в новое окружение в районе Новогрудка.
26 июня 1941 г. немецкие механизированные части подошли к Минску. Войска 13 армии удерживали рубежи до 28 июня.
С 3 по 28 июля продолжалась оборона Могилева. 19 августа захвачен Гомель.
Я к тому - был ли смысл удерживать крепость все это время? Основные войска Германии проехали на танках всю беларусь меньше чем за месяц. Месяц, который советские войска удерживали совершенно бесполезное укрепление, не имеющее абсолютно никакого стратегического значения... А может было бы разумнее живыми уйти в ближайшие леса,а не гибнуть напрасно? Впрочем во время войны было сделано очень много глупых и бессмысленных решений, не нам сейчас о них судить.
Цель этой статьи была напомнить тебе, что оборона Брестской Крепости является поступком героическим несомненно, но совершенно бессмысленным и бесполезным, никоим образом не повлиявшим на ситуацию тех дней. Надеюсь все это было для тебя интересно и полезно и тем самым я сэкономил тебе время на чтение учебников по истории.. Хотя их лучше все же почитать, для общего развития. Да и просто для себя интересно. А впредь - не будь столь саркастичен, тем более, когда в чем-то не уверен
Цель этой статьи была напомнить тебе, что оборона Брестской Крепости является поступком героическим несомненно, но совершенно бессмысленным и бесполезным, никоим образом не повлиявшим на ситуацию тех дней. Надеюсь все это было для тебя интересно и полезно и тем самым я сэкономил тебе время на чтение учебников по истории.. Хотя их лучше все же почитать, для общего развития. Да и просто для себя интересно. А впредь - не будь столь саркастичен, тем более, когда в чем-то не уверен
блин. дарк. ференцу. паверь. вааще пох.. вайна и тем более защита бестской крепости..
ОтветитьУдалитьты не открыл ниче новава в истории начала 2 мир вайны.
да. была глупа защищать крепасть.\старая доктрпна войны\основа обороны -укрепрайоны. крепости-ето 18-19 век.
кста в бр. крепости гарнизон был 8 тыс. чел..
а у немцав стратегия была другая- масс. атака танкавых калон. а ета мелкая хрень. типа бр. крепасть. - пусть остаеца. главное вперед..
так шо не рви ж... хотя твое патриотицое настроение пахвально.
2дарк. чета мнее падсказывает. у тя дедушка и бабущшка видать трохи ваевали. и те передалось ето чуства патриатизма.
ОтветитьУдалитьи ета правильна. счас ето уже редко у маладежи
что-то мне подсказыает, что у меня дедушка и бабушка по бацькиной лини воевали и довольно успешно- я прекрасно это знаю и помню. орденов хватает
ОтветитьУдалитьа вообще - какая разница
ОтветитьУдалитьвсе лишь у нас в мозгу...