Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

23 апреля 2019 г.

Атрибуты свободы

А теперь давайте посмотрим на ситуацию без эмоций. В обществе накопилось огромное количество нерешенных проблем, ответственность за которые по старой советской (авторитарной) традиции принято возлагать на главу государства. Коррупционные скандалы и коррупция в принципе. Надежные люди, которые помогли выстроить и вытянуть из глубочайшего кризиса Украину, но которые в то же время являются частью той самой системы, где коррупция есть составная часть. Коалиция в правительстве посредством компромиссов. Полумеры по благо достижения поставленных целей... 

Коррупция. Выжить в пост советской реальности и нигде не запятнать себя в серых схемах? Такое возможно? Удивлен, что за годы правления Порошенко не вскрылось что-то намного более серьезное, нежели банальные офшоры. Я не оправдываю офшоры, я просто говорю, что  странно что за ним не нашли ничего серьезней.
И тем не менее. 
В тоталитарной стране принято взвешивать достоинства и недостатки вроде "Принял с сохой а оставил с атомной бомбой", а что миллионы жизней угробил так то такое. В цивилизованных же странах политик может 20 лет пахать как вол и все делать "правильно" но однажды засветившись в скандале - подает в отставку. Так работает развитая демократия. Тот факт, что Порошенко прощать ничего в Украине не планируют указывает на тот строй, к которому сегодня Украина ближе.

***
Однако демократия строится веками. У Украины было очень мало лет, за которые необходимо было сплотить вокруг себя людей и увязать под час "неувязуемое". Тем более, когда любой вполне может оказаться завербованным агентом чужой разведки. Естественно доверяешь "своим".

Но затем кризис сходит и необходимо снова возвращаться в правовое русло, но начинать сажать "своих" означает сделать выбор, после которого больше нет возврата. Причем если президентство приходит и уходит, то дружба и связи потерянные однажды - вряд ли можно восстановить снова. То, что позволило в трудную минуту преодалеть трудности в мирное время становится якорем не позволяющим двигаться дальше в правовом русле.

***
Я уже высказывал теорию на счет того, что Зеленский вполне может быть совместным с Порошенко проектом (и данная теория не теряет актуальности), однако сейчас я не об этом. Я о том, что Зеленский на данном этапе вполне может быть тем самым лезвием, что отделяет "все хорошее" что было сделано от "всего плохого", что еще быть сделано должно. Своего рода несгораемая сумма, с которой Порошенко отходит от штурвала, чтобы отдышаться и перевязать раны. Потому что со стороны намного проще судить и думать, нежели когда сам участвуешь или тем более руководишь процессом.

Повторю - люди голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Президента, олицетворяющего все то "плохое", что еще не сделано и что быть сделно должно обязательно - украинцы больше не готовы мирится, молчать или терпеть. 
Теперь, по окончании предвыборной гонки можно смело сказать, что за эти 5 лет таки удалось выстроить демократическую систему, в которой украинцы имеют возможность изъявить свое желание и свои мысли насчет будущего собственной страны и их лично. Это очень сильный сигнал и это то, что кардинально отличает украинцев и их северовосточных соседей. Соседи гордятся полетами в космос, танками армата и успехами в Сирии живя при этом в говне, в то время как украинцы четко показали, что далекие и неосязаемые успехи это несомненно хорошо, но до тех пор пока не будет улучшений социальной ситуации простых смертных - спокойсвтия и поддержки власть придержащим не видать. И это - еще одно из достижений на пути становления цивилизованно, свядомага общества, перешедшего от революционных методов волеизъявления к демократическим.

Порошенко не прибегал к админ ресурсу для удержания власти и тем самым развеял миф об аналогичности любому другому автократу (камень в твой огород, ув. pan_netnet). Он не стал цепляться за власть и играть на руку кремлевской пропаганде готовой орать со всех рупоров о фальсификациях. Выборы в Украине признали везде, даже за поребриком и это тоже - достижение.

Что касается Зеленского, то я ему не завидую. В то время как Порошенко принял Украину горящую в пламени войны - у него был намного больший ресурс и поле для маневра. Ошибки можно было списывать на ситуацию и обстоятельства. Плюс в 2014м в Украине не было столь развитой системы общественного контроля и свободной прессы. Сегодня украинцы внимательно следят за происходящим. Фронт где-то далеко и украинская армия способна сдержать врага давая тем самым возможность гражданским строить демократическое гражданское общество. И если сейчас что-то "пойдет не так", то это будет не вина отдельно взятого Зеленского, а того народа, который его выбрал.

П.с. одинаково думающее общество признак тоталитарного режима. В любой развитой демократии общество состоит из огромного количества людей с порой совершенно противоположными взглядами. Это и есть свобода. А Порошенко рано списывать со счетов. Как только верхушку очистят от всех тех, кого он убрать не мог по той или иной причине.

20 комментариев:

  1. в принципе, поместив в заметку фото черчилля. можно и нужно было сравнить пороха с ним. много общего. уверен потом как и с уинстоном - украинцы осознают историческую роль пороха в сохранении и защите страны.

    ОтветитьУдалить
  2. Алеша, ты серьезно о том что про порошенка не вскрылось ничего серьезней оффшоров? Ты вроде пытаешься проводить глубокую аналитику, но почему то судишь поверхностно. Про то как через маленький и почти никому неизвестный банк порошенка налом выводились миллионы долларов конфискованые у банка сына януковича ты не в курсе? А о отмывании денег и закупке непригодных запасных частей по в 4-6 раз завышеным ценам у россии для военной техники через ленинскую кузню ты тоже не слышал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все - мелочи
      ты же не хочешь всерьез сопоставиь сколько за время президенства смог "нажить непосильным трудом" янык или тот же Баьцка при том что беларусь в несколько раз меньше украины?
      я же написал в статье - выйти из той украины где коррупция была органическйо составляющей обихода и оставить в том состоянии в котором мы имеем сейчас - это имхо достижение
      я никогда не говорил что порох святой
      он олигарх йопта
      но чтобы для рб ктото сделал хотябы сотую долю того что сделал порох для украины глядишь и не пришлось бы из рб уехжать

      Удалить
    2. слушай, я понимаю что в глобальной политике человеческая жизнь-несколько десятков тысяч человеческих жизней это мелочи, но для народа в воюющей стране обворовывание и отмывание денег на армии это не мелочи

      Удалить
    3. все верно - это очень важно
      но ты поговори с военными и пусть они тебе расскажут как было до 2014го года и что с тех пор изменилось
      если конечно чтото с тех пор изменилось

      Удалить
    4. встречное предложение тебе - поговори с военными которые выходили с иловайска во время парада на день независимости. или с военными которым сбрасывали не те патроны, или с военными которым привозили бтр залатаный тоненькой сталью, или, или, или, или.......

      Удалить
    5. ты уходишь от ответа. Можно долго приводить все то говно что было в украинской армии до 2014го года. То как ее разрушали и то как в 2014м добробаты вытягивали на чесном слове проигрышные бои.
      Можем про предательства вспомнить, про переход украинских военных в ряды агрессора. Да - все это было. Армию целенаправленно разваливали многие годы.
      Но мой вопрос вполне простой - с 2014го года по сегодняшний день в украинской армии что-нибудь изменилось?

      Удалить
    6. из того что я знаю, изменилось не много. очень многие военные которые воевали на донбасе ненавидят эту власть. и ты будешь удивлен но существует мнение ( не мое, и я не утвержадю что это правда), что так как зарабатывали на армии эта власть еще не зарабатывал никто. даже когда в 90-е продавали направо и налево все что могли

      Удалить
    7. с этим можно поспорить
      в таких вещах лучше заручится цифрами а цифры говорят что после развала совка на первых местах друг за дружкой шли рф, украина и беларусь. Белаурсь, карл.
      что до распила - с учетом что вся страна после 2014го стала работать на оборонку и приток бабла в нее увеличился несомненно после 2014го воровать было можно больше. Но тем не менее если в 14м воевали за счет подачек волонтеров то сейчас всем необходимым обесвечивает система. Постепенно, не мгновенно но тем не менее. То что изза бугра приходят партии оружия, винтовок, комплексов и украинская оборонка постепенно подтягивается и последние пол года что не день то видео выстрела ПТУРа - должно о чем то говорить. Будь у армии в 14м 15х годах столько птуров - потерь было бы значительно меньше.

      Удалить
  3. А без "неиспользованного админресурса" петя просто не вышел бы во второй тур. Про сетку не слыхал?

    ОтветитьУдалить
  4. к хорошему привыкаешь быстро
    вы видимо уже так далеко ушли от авторитарной страны что забыли что такое "применение админ ресурса" :)

    ОтветитьУдалить
  5. "Живем в Беларуси при диктатуре ..... улицы чистые, дороги супер,милиция бейджики с фамилиями лет 10 уже носит, медицина отличная, продукты питания качественные...образование хорошее, фабрики работают, колхозы працуют, не закрыли ни одного детского садика после распада СССР..... И Беларусь не в ПАСЕ...... и энта ебучая ПАСЕ нам на хуй не нужна......."

    один из коментариев которые сегодня увидел под новостями. обьясни мне - в Беларуси все таки хорошо или плохо? я просто честно не могу понять. просто за последние полгода несколько раз слышал похожее высказывание на этот комент. на что всегда отвечал именно тем что ты пишешь о своей стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай по пунктам:
      улицы чистые - да
      дороги супер - центральные в городе либо трассы построенные за китайские деньги. Все остальное можешь посмотреть у меня на блоге в разделе моих поездок в РБ
      бэйджики с фамилиями да , только это не мешает ей вламываться на новый год, стрелять в безоружного хозяина дома и обвинить его в нападении на офицера милиции, при том что милиционеров было трое, а пулевые ранения - на спине постражавшего. Об обращении милиции с населением можешь на тут бае почитать, благо хотя бы писать об этом не запрещают.
      Медицина отличная - я аж поперхнулся. Во первых ее уже давно сделали платной что никак впрочем не отразилось на ее качестве. Но тут опять же, смотря с чем сравнивать - если с россией, то несомненно в рб хотя бы пытаются лечить, но "качественной медициной" у меня не повершентся язык это назвать. Частные клиники естественно другой вопрос, но так на то они и частные.
      образование хорошее? на тему образования у меня много статей с примерами
      про фабрики, колхозы и прочее - как раз недавно был мемный ролик про то как бацька зашел "не в тот хлев". Вот это и есть реальное состояние колхозов.
      Весь государственный сектор (а это впринципе 90%) - живет за счет российских прямых и косвенных дотаций, которые по разным данным составляют около 4х миллиардов в год. В беларуси около 9 миллионов населения. Это примерно как если бы украине в год давали бы 16 лярдов просто за красивые глаза.

      повторю - все зависит от метра стравнения. Если сравнивать с россией - то несомненно в белаурси хотя бы чтото для народа делают. Но жить при диктатуре где с работы могут попереть за отказ выйти на демонстрацию радуясь лишь чистым улицам и беджикам у ментов?... Из беларуси уехжают все те кто может уехать. Вот и все что можно по беларуси сказать. Причем половина из топящих за русский мир ездит в рф на заработки. Чеж они у себя дома не работают если так все здорово?
      из хорошей страны не уезжают

      Удалить
    2. ну так и у нас бюджетников возили автобусами под страхом увольнения на петины митинги предвыборные, о как

      Удалить
  6. с какого предприятия если не секрет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты прикалываешься? поищи на ютубе ролики о свезенных людях автобусами на каждое выступление пети.

      Удалить
    2. нет я не прикалываюсь, просто не слышал про своз на митинги под угрозой увольнения на этих выборах

      Удалить
  7. Понимаешь, ты рассуждаешь в глобальных масштабах, не беря во внимание очень много "мелочей" как ты говоришь. Но все эти мелочи и составляют жизнь людей. То с каким лицемерием эта система ворует и обвиняет всех подряд в своих же грехах поражает... И именно поэтому впервые в истории нашей страна такая высокая явка на выборы и настолько сокрушительно поражение пети как президента. То какая мерзость происходила на петеных тв каналах особенно на прямом, сколько откровенной лжи... Сколько лицемерия у этих долбаных порохоботов которые кричят о патриотизме в соцсетях... Людей достало лицемерие и вранье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласен
      я тоже на эту тему могу много претензий предьявить пороху и его штабу
      мне до сих пор никак не зайдет празднование дня независимости во время иловайска

      Удалить
    2. но на мелочи можно и нужно обращать внимание когда над головой мирное небо
      и есть возможность выбирать. Певрое обеспечили а вот со вторым до сих пор проблемы
      как бы не показывали что в украине было рекордное количество кандидатов - реальных были единицы и если бы не зеля то там был бы только порох. В политике нужны не просто "новые лица". В политике нужна новая кровь. А вот ее то как раз еще надо вырастить

      Удалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится