Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

9 декабря 2014 г.

О полетах на самолетах или Пару правил для начинающего туриста

Регулярно летая на самолетах, выработал у себя несколько правил. О них и попытаюсь написать...




Начну с того, что для людей редко летающих на самолетах сам по себе перелет может оказаться крайне утомительным и стрессовым занятием. По идее оно так и есть. Особенно, когда именно в тот день, когда вам надо куда-то лететь, начинается снег (ливень, ветер, град, метеориты, инопланетяне - подставить понравившееся). На самом деле подобные касяки происходят ежидневно с миллионами пассажиров по всему миру. Просто среднестатистический человек не настолько часто летает, чтобы это понять. Ведь как часто мы слышим о том, что пелоты люфтганзы снова бастуют, а в аэропорту шарльдеголь снова искали бомбу и в результате все рейсы отменены. Или из-за сильнейшего снегопада отменены сотни рейсов по всей европе. Постоянно. мы это слышим, но не воспринимаем - это не выходит за рамки нормальности и потому - мы просто не обращаем на это внимания. А между тем все это происходит и только тогда, когда это происходит с нами - мы начинаем восклицать" ДАЙОБЖЕЖТВОЮМАТЬ!ПОЧЕМУЯ?!"


На фото выше сегодняшний билет, согласно которому я должен был вылететь из фиренции в люксембурш через париж. Вылет в 10 утра и прибытие в люксембурш в 13:50. Так вышло, что на автостраде за 2 км до аэропорта 5 автомобилей умудрились расхерачиться так, что движение было блокировано полностью. В аэропорт мы попали лишь в 11. 
Понимая еще там в автомобиле, что на этот рейс мы уже не попадаем мы набрали тех поддержку и поменяли билеты на рейс в 12:05 (заплатив пеню в размере 75 евро с носа за замену.


Конечно же можно было не парится и спокойно приехать в аэропорт и потребовать смены рейса ибо по не зависящим от пассажира обстоятельтсвам потеря рейса автоматически дает вам право на первый следующий рейс за счет канторы. Но мы не могли позволить себе рисковать ибо если бы на следубщем рейсе уже не было бы мест- нас бы посадили на тот, где места бы были. В итоге не дожидаясь вылета мы сменили билеты с пеней. Дойдя до выхода на посадку мы услышали объявление:
"Уважаемые пассажиры, в связи с ухудшающимися погодными условиями вылет откладывается на час в надежде на улучшение условий, приносим извинения за неудобство"...
Круто, что сказать
Условия изменились лишь к 15 часам. Естественно о пересадке уже можно было и не мечтать.


И вместе с извинениями вам дают .. купон на 10 евро в сталовой или 2000 миль в капилку или 15 евро на дутифри на борту самолета (вы видели дутифри на боорту самолета? А он есть


Итак, долетев наконец до амстердама (пересадка вместо парижа теперь уже в амстердаме - это вам не с легким паром), идешь к хелпдеску в надежде, что на рейсе в люксембург в 21:15 будут места. И вродебы они есть, а иначе пришлось бы садится на вежливо предаставленый компанией автобус и чухать в амстердам, заселятся в отель и ждать первого рейса на следующий день, конечно же в надежде что он не будет переполнен, ибо таких как вы не забывайте не один десяток и вот тут в роль вступает такая интересная штука, как "частый летун"


Что это означает? Это означает, что летая регулярно, вы зарабатываете мили. Чем больше миль вы налетали, тем круче вы в глазах компании. Чем круче вы в глазах компании, тем больше у вас бонусов. Например Лоджа. Это такое место, где большие дяди с чемоданчиками из кожи сидят в удобных креслах и пьют халявный Реми Мартин сидя в таком же халявном интернете (ведь вы не думаете, же что интернет кругом халявный?)



Но фишка не только в лодже (хотя в ней намного приятнее проводить часы ожидания, чем на табуретке зала ожидания в аэропорту) а в том, что вы можете загружаться в самолет по приоритарной очереди, заходить в самолет по ней же и засовывать чемодан в свободное место пока все остальные простые смертные ожидают своей очереди. Это крайне удобно, особенно когда заходя в самолет с одной ручной кладью, ты обнаруживаешь, что все надголовные полки уже забиты нахер и тебе приходится засовывать свою ручную кладь под себя же. Ну или под соседа.
Но даже не это саме приятное. А то, что в случае отмены полета или, что еще хуже - овербукинга (овербукинг это такая забавная штука, когда на рейс продается больше билетов, чем мест на самолете. Вы спросите "А как такоеблеать возможно?" а вежливая тетя вам ответит, что "так вышло - иногда система допускает ошибки в свящи с не своевременно обновляемыми данными всвязи с выпуклостями на теневой стороны луны под влиянием электромагнитных волн последних колец сатурна". А если на просто языке, то компания продает больше билетов в соответствии с среднестатистическим коэфициентом людей не попадающих на рейс, чтобы быть увереными что рейс будет заполнен до конца. И если так вышло, что вы приехали в числе последних, то есть шанс, что вы на этом самолете не улетите.
 Конечно можно начать кидать коней и доказывать, что это антигуманно и недемакратично, но такое происходит ежидневно и если вы всерьез расчитываете выдавить скупую слезу у работницы аэропорта из-за того, что ваш медовый месяц из 5 дней на мальдивах может резко сократиться до трех (если повезет), то смею вас огорчить - ей глубоко пох. Такова политика компании. Компаний.
И вот тут как раз в игру вступает тот самый частый летец. Чем выше ваш статус, тем больше у вас вероятность на борт попать. Даже если вы приезжаете позже других - на борту всегда до последних минут остается пару мест, и вам вежливо говорят "Подождите, мы пытаемся сделать все от нас зависящее" и за это время они просто ждут. Ждут до тех пор, пока не появится никто со статусом выше вашего. Если до окончания бординга никто не появился, тогда вам вежливо гговорят, что они таки смогли найти для вас место и вы орошая штаны радостной мочой бежите на посадку, благодаря всех богов, старых и новых за то, что таки на рейс попали. И вам уже не важна политика компании, холоднокровная тетя с каменным лицом и все то плохое, что вы о ней еще недавно думали.
Если же так вышло и прямо перед вам притянулся какой-нибудь понурый дяденька или тетенька с магической карточкой Частый Летунец - у меня для вас плохие новости.
И если вы попытаетесь сказать злой тете "Но Как же так - я тут уже полчаса а этот хмырь только пришел и уже на борт, на котором еще 2 минуты назад небыло мест?!" вам ответят - "У него статус выше, простите и подойдите на хелпдеск для получения нового билета на следующий доступный рейс" на который естественно вы попадете только в том случае, если не приприестя еще пара десятков хмырей со статусом выше вашего...
В чем мораль? Мир несправедлив и демократия - лишь красивый термин, но вы это итак знали, не так ли?
И еще - вот вам пару советов.

1) если на билете написано быть в аэропорту за два часа, а вам до него рукой подать - выезжайте так, чтобы быть там за два часа. Просто потому, что с неба может упасть метиорит за 100 метров до въезда на парковку перед гейтом и вы свой вылет проипете

2) Всегда смотрите и перепроверяйте даты, гейты, вылеты, терминалы и т.д. Прост опотому, что приземляясь или еще хуже - пересаживаясь скажем в Парижском Шарльдеголе в терминале 2Ф и вылетая с терминала 2Джи - это вовсе не значит, что за 5 минут вы короткими перебежкамми, как партизан между ними перебежите. Между двумя терминалами 15 минут автобуса. И на билетах довольно часто терминалы не указываются, пожтому всегда смотрите номер рейса

3) распечатанная бронь или даже посадочный это не гарантия - всегда сверяйтесь с табло - на них информация меняется в реальном времени, на вашем бумажном посадочном - нет.

4) отсюда же следует и следующее - в аэропорту не слушайте музыку в наушниках - объявления о смене гейта/задержке/отмене вылета или что еще хуже - смене гейта с опережением графика может привести к тому, что вы свой рейс проипете. И никому ничего не докажите. В тот момент, когда вы зарегестрировались на рейс - на вас лежит полная ответственность за то, чтобы слушать деспетчера и своевременно приплыть на правильный гейт. Прослушали команду - ваша проблема.

5) не думайте, что аэропорт принадлежащий городу и носящий его название (например париж шарль де голь или рома фиюмичино) находятся в городе. Как правило аэропорт находятся за дохренища от города и далеко н евсегда между городом и аэропортом есть регулярное соединение, а если и есть. то иногда оно занимает до часа на скоростном поезде. Учитывайте это строя свои планы. А еще бывают пробки, метиориты и инопланетяне.

6) Самолетисты часто бастуют. Именно поэтому я не летаю люфтганзой. Больше чем эти уйопки не бастует никто и если я назвал их уйопками в прямом эфире, то только лишь потому, что они ответственные за потерю моего времени, невров и планов
Кто-то скажет - "они доказывают свои права и за них же борются". Угу, только они делают это за мой счет, влияя прямым образом на мою личную и профессиональную жизнь. С таким же успехом помему бы мне не попросить добавки к зарплате .. скажем взяв в заложники самолет люфтганзы? Как-то неправильно, не находите? ВОт и я так думаю. И потому они уйопки.

7) Летая чаще чем раз в год - сделайте себе карточку частого летунщика - оно позволит вам избежать многих проблем и сэкономить время, деньши и главное - нервы.

8) Купите себе электронную читалку. В телефоне (планшете, ноутбуке и тд) батарея быстро садится, а подсосаться к разетке не всегда есть возможность (конечно, если вы не отключите от питания какойнибудь аппарат выдачи посадочных, чем иногда в критических ситуациях приходится промышлять). А электронная читалка работает от однойзарядки больше месяца, так что вам хватит на долгие часы ожидания

9) осуществляйте чекин онлайн (через интернет) ибо он открывается за 24 часа до вылета. Это гарантирует вам что на этот самолет вы попадете (если он вообще кончно вылетит) хотя и привносит такой малоприятный момент, что если вы не попадете на рейс по зависящим от вес обстоятельствам (как то пункты с 1 по 8), то никто вам ничего не возместит. На рейс-то вы уже зачекинились, а значит вы уже в самолете :)

И последнее - Don't panic, все будет хорошо

3 комментария:

  1. так я так и не понял! - есть у тебя статус летуна - хроника али нет?))
    а так познавательно и поучительно! полезная инфа.. тока всем бы иметь таку работу.
    чтоб разлетать по парижыкам. люксиках и прочим абсердамчыкам!))

    ОтветитьУдалить
  2. у меня есть
    но для этого пришлось прилично полетать прежде, просто так его не выдают
    к слову рейс в 21 был отложен на час
    с учетом что в аэропорту амстердама вы проводите в 15 минут в поездках на самолете по взлетной полосе пока доедите от терминала до взлетки, а сам полет занимает пол часа...
    веселый денек выдался с 7 утра до 23 (16 часов) чтобы преодолеть меньше чем тысячу километров... выедь мы на машине - вышло бы быстрее в полтора раза

    ОтветитьУдалить
  3. явно непруха!!! начало недельки не удалось!))

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится