Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

22 марта 2014 г.

Счастье / Реальность


В маленькой вазочке из толстого стекла неспешно колыхалось пламя свечи. Откуда-то сзади доносилась тихая греческая мелодия. Напротив него сидела элегантно, но не броско одетая белокурая девушка. Пламя свечи, нежно мерцая, отражалось от кристаллов ее блестящих глаз...



Где-то справа послышались тихие шаги и, пройдя за его спиной, слева появилась одетая в греческий наряд официантка. Его внимание привлек неописуемо яркий красный цвет ее помады. Остановившись на какой-то миг, она чуть растянула кровавые губы в дружелюбной улыбке и обвела сидевшую за столом пару приветственным взглядом.
- Вы уже определились? – тихо спросили ее кроваво красные губы.
- Насколько большие порции в этих меню? – поинтересовалась сидевшая напротив него девушка.
- Наши меню состоят из отдельных небольших блюд, но порции рассчитаны так, чтобы хватало на одного среднего человека, - сказали и снова сомкнулись ее красные губы.
- Хорошо, тогда мне Мошари Стифадо, - прочитала она с некоторым усилием по слогам, - а ты что будешь, дорогой?
- Вот это, - он указал на предпоследний пункт из списка, - Арни Клефтико, если я правильно прочел.
- Хорошо, стифадо и клефтико. Вы уже выбрали вино? – спросила официантка и снова обвела пару взглядом.
- К сожалению, мы не знакомы с греческими винами, не могли бы вы нам что-нибудь посоветовать? Из красного, – сказал он и протянул официантке меню.
- Конечно. У нас есть несколько интересных вин. Как насчет вот этого, - нежно коснувшись меню кончиком пальца, официантка провела по одному из названий. – Хороший насыщенный вкус, отлично подходящий под ягненка.
- Отлично, так и сделаем, - ответил он и улыбнулся в ответ. Официантка закрыла меню и так же тихо удалилась.
Он снова посмотрел на свою спутницу, та смотрела прямо ему в глаза и чуть заметно улыбалась.
- Что-то не так? – спросил он.
- От чего же? – рассмеялась она, - просто смотрю на тебя, - ответила девушка и чуть отстранилась, давая вновь подошедшей официантке разлить вино по бокалам. Подождав, пока та закончит, девушка продолжила, - просто нравиться за тобой наблюдать. Ты меняешься. В тебе происходят какие-то изменения, хотя ты сам об этом и не любишь говорить.
Взяв бокал в руку, он немного поднял его и посмотрел сквозь рубин вина на горящую свечу.
- Знаешь, многие люди так стремятся быть кем-то, кем на самом деле не являются, - начал он после некоторой паузы. – Им так хочется быть кем-то. Чувствовать себя чем-то, что позволило бы им хотя бы на какое-то время быть счастливым. Они смотрят рекламу дорогих автомобилей и больших особняков и думают, что в этом и заключается счастье и духовное умиротворение. Дело даже не в том, чтобы доказать что-то окружающим. Показать им, насколько у тебя все хорошо и ты таки добился того, чего все так хотят, но чего далеко не многие в конце концов достигнут. Дело в том, чтобы убедить самих себя, что такой момент настал и вот ты уже ездишь на дорогом автомобиле и живешь в большом доме, а значит ты «достиг», - он снова посмотрел на бокал и приподняв его по направлению к девушке, сделал большой глоток. Она молча последовала его примеру.
- Это примерно, как золото в пустыне – оно там совершенно бесполезно и не имеет никакой ценности. Ценность золоту придают люди. Так и здесь – само по себе обладание дорогими вещами ровным счетом ничего не значит. Возможно, поэтому стремящимся кем-то быть людям необходимы другие люди, через призму восприятия которых они и начинают видеть проекцию себя «успешного», ибо приходя в свой одинокий больший дом они – все те же «обычные» простые смертные. Ценность вещей заключается не в ценности вещей, а в нашем к ним отношении.
Счастье. Счастье называют иллюзорным, но мне кажется это не так. То есть оно действительно не материально, но ошибка заключается не в этом. Ошибка в том, что в погоне за рекламными стимулами, люди пытаются привязать счастье к каким-то материальным показателям. Благосостояние, размер, вес, стоимость… цена. Но если цену золота можно измерить его весом, то чем можно измерить размер счастья? Хочешь сказать, что браслет на килограмм сделает тебя более счастливым, нежели браслет на девятьсот пятьдесят грамм? Конечно же нет. И тут ты понимаешь, что размер и вес имеют гораздо меньшее значение, нежели сам факт наличия. Становится важно то, что у тебя браслет есть и только потом, относительно, мы смотрим на вес или размер. Ведь когда мы говорим «У него есть золотые часы» мы вряд ли уточняем, стоят ли они тысячу или двадцать тысяч. Потому что это имеет мало значения. Цена начинает иметь значение лишь тогда, когда она несоразмерно высока. Вот тогда мы говорим не «У него золотые часы», а «У него часы за пол миллиона», причем уже совершенно не важно из чего они сделаны, ибо стоимость материалов уже не имеет значения, ибо она больше не играет основополагающую роль в образовании цены самих часов. Они могут быть хоть деревянными.
Но приходя в свой большой дом, снимаешь с руки часы за пол миллиона и понимаешь, что это просто деревянные часы, - закончил он и сделал еще один глоток.
К этому моменту уже принесли еду и сидящая напротив него девушка тихо намазывала вкусно пахнущий соус тсатзики на кусочек горячей булочки.
- Ты хочешь сказать, что счастье появляется тогда, когда ты можешь позволить себе золотые часы, но его не становится больше с увеличением стоимости часов? – спросила она и чуть подавшись вперед, отправила в рот намазанный кусочек.
- Я бы не сказал, что вообще вижу счастье в тесной привязке к деньгам, но тот факт, что без них ты счастлив не будешь так точно не оспорим. По крайней мере в этом мире и при этом положении вещей. Это вино, эта еда – она так же имеет свою стоимость и не имей мы возможности себе это позволить – мы бы не смогли провести этот тихий вечер так, как нам этого сегодня захотелось.
- И в чем же тогда счастье видишь ты? – она отломила очередной кусочек булочки и взялась намазывать на него соус из другой тарелочки.
Он снова посмотрел на свечу и задумался.
- Не знаю. Возможно, самоудовлетворение связано с самореализацией. Когда ты делаешь то, что тебе нравится и, главное, у тебя это получается хорошо – тогда ты и становишься по-своему счастливым? Ты придаешь важность не навязанным кем-то другим вещам или событиям. Ты ставишь какую-нибудь цель и идешь к ней, получая удовольствие от неудач и трудностей. Ты стремишься добиться цели всеми силами и чувствуешь напряжение, словно натянутые до предела мышцы, которые трещат, но делают то, что ты им велишь, чтобы потом, когда ты перестанешь – ты почувствовал приятную усталость. Усталость, смешанную с удовольствием. Приятную боль, напоминающую о каждом джоуле затраченной энергии, - в этот момент его голос начал становиться словно ватным, а слова будто бы начали цепляться за зубы, нехотя вываливаясь из его непослушных губ. Неожиданно все вокруг начало темнеть и наполнятся нарастающим шумом. Он попытался вскрикнуть, но дыхание сперло, застряв где-то в горле.

Дернувшись всем телом, он резко встал на локтях и громко втянул полные легкие воздуха. Испуганно смотря в темноту и пытаясь хоть что-либо понять, в то время, как сердце безумно колотилось в груди, он пытался прогнать последние остатки только что приснившегося сна. Выровняв дыхание, он тихо встал с расстеленных прямо на полу вещей и подошел к завешенному окну. Отодвинув в сторону непропускающий свет материал, он взглянул на улицу – там было все так же темно, тихо и пустынно, только где-то вдали небо разрывали вспышки приближающейся грозы.

15 комментариев:

  1. наконец то закончился творческий отпуск(красивое название элементарной лени,бгг)
    как обычно-хорошо,но мало)
    с концепцией счастья согласна полностью

    ОтветитьУдалить
  2. да. неплохо!! вот так бы всегда понемногу публиковал..
    ато уже к середине устаешь читать!
    особенно если слишком заумная писанина!!))

    ОтветитьУдалить
  3. Дарк,не слушай дислексиков,неспособных к чтению,смело публикуй большие куски)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. похвально. что на хоть текстах дарика лола учится читать.
      видать ей в детстве и была выставлена "дислекия"!!)))

      Удалить
    2. писи..сорри!!.. дислексия... блин чуть не написал диспепсия!!)))

      Удалить
    3. не ругайся на нее
      в мире итак осталось слишком мало читающих чтобы их гнобить

      Удалить
  4. с одной стороны у меня сейчас крайне мало времени ибо дома провожу лишь 2 дня в неделю, а с другой я действительно взял передышку чтобы дать мозгу совершить очередной качественный переход в понятийном аппарате

    ОтветитьУдалить
  5. Лола! Не слушай никого.ты индивидуальность!я это знаю,может мое мнение и ничего не значит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чо это не значит?всё значит)

      Удалить
  6. Писала ком менты, не проходят.скоро ты Дарк будешь писаться с одним Ануфрием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оно всё проходит,просто если с телефона-не сразу видно
      притормаживает

      Удалить
    2. непросто так! я ануфри. а не ануфрий!
      если вы все такие граматные. то ануфри не склоняется!!)
      как пишет дарик... гы-гы!!))
      и када уже поменяешь свое пртак на ченить поприличнее.. типа пинелопа?))

      Удалить
  7. ануфрИ,тогда ты будешь одиссеем,гг))

    ОтветитьУдалить
  8. не. тут по сюжету не подходит!
    она ж вопила :".. ты куды адисей. от жены. от детей??
    а я всегда дома сижу!!))

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится