Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

27 января 2013 г.

Истина

Что есть Истина?..



Несомненно - истина у каждого своя. Истина зависит от фактов, от вводных данных, от имеющейся на данный момент в наличии информации. Потому что уже в следующее мгновение Истина может оказаться ложью. Просто потому, что открылось что-то, что было скрыто от глаз наблюдателя до того момента. Вставая с утра и выпивая приготовленную любимой женой чашку кофе и целуя ее на прощание уходя на работу вы совершенно не удивляетесь тому, что ненавидите ее уже в обед, узнав, что она уже полгода как спит с вашим лучшим другом. Ведь это же нормально. Ненавидеть узнав такое. Узнав. 
А что изменилось? Между утром и вечером? Что изменило ваш собственный взгляд и отношение на все предыдущие пол года (год, годы, вечность) вашей собственной жизни? Осознание? Факт? Идея? Мысль? Набор понятий?

Стоящее дерево можно потрогать. Можно потрогать камень. Воду. Что есть мысль или идея? А между тем одно слово довольно часто меняет ход событий коренным образом. Религия, убеждения и принципы держатся на уверенности в их непоколебимости. Но что есть непоколебимость и уверенность - отсутствие достаточно весомых аргументов, способных разбить в пух и прах любую уверенность и.. веру? Религия говорит, что верить надо несмотря ни на что. Вера должна быть сильнее боли, сильнее сомнений, сильнее фактов указывающих на то, что все во что ты веришь - иррациональный бред давно потерявший актуальность. Как минимум. И получается, что верить во что-то беззаветно можно либо в силу феерической глупости ума, либо в силу принципиального желания во что-либо верить. Находить удовольствие в процессе. Не заниматься самокопанием и поиском истины, а просто принять ее как данность. Вода мокрая, огонь горячий, вера крепка. И все.

Так что есть Истина. Или может лучше спросить "а зачем она нужна"? Зачем люди постоянно хотят знать "правду". Не "сладкую ложь", не полуправду, а непосредственно правду? "Пусть мне будет больно, но скажи  мне все как есть..." А что отличает правду от лжи? Наличие аргументов в подтверждение того или иного утверждения? Или, если еще проще -  "Все слишком хорошо. Так хорошо не может быть, разбудите меня от этого сладкого забвения... скажите мне правду, скажите мне, что все это лишь иллюзия. Иллюзия счастья". 
Людям скучно быть счастливыми? Людям нужны трагедии, несчастья и катастрофы? Только тогда они ощущают каждой клеточкой своего недолговечного тела биение жизни? Ощущают, что по-настоящему живут?

16 комментариев:

  1. Главное предназначение человека-это познать истину,причем не отдельно взятых вещей..а Истину вообще.
    Сами то вы верите в то что написали??? и верите ли вы вообще??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. осталось добавить "мальчик"))

      Удалить
    2. на каких скрижалях это начертано,анонимус?
      и что такое истина вообще?

      Удалить
  2. ну ты и высрал.
    правда - это проверка силы воли жалких людишек.
    и если бы у жалких людишек никогда не возникло идеи врать и скрывать что либо то такого понятия как правда и не нужно было бы.
    но в наше время блядства разврата и наркотиков уже и не понять где истина.
    но где-то она точно есть
    ай вонт ту билив

    ОтветитьУдалить
  3. но иногда действительно бывает и правда всё хорошо
    а попытка постоянно искать в просто хорошем (истину) подводные камни-это просто навязчивый невроз,который успешно лечится)))

    ОтветитьУдалить
  4. я,например,не хочу знать истинную правду,хотя (наверно)и знаю ее.я устала от боли и переживаний и хочу себя оградить от этого и не заниматься самокопанием.от этого только шизофрения.а вера нужна,это помогает выжить.вера в себя и в то ,что ты выкарабкаешься во что бы то не стало. и еще цель,вообще-то,цель-главное,а вера в то,что ты сможешь помогает ее добиться

    ОтветитьУдалить
  5. Достаточно было только первого предложения)

    ОтветитьУдалить
  6. что лучше, прожить всю жизнь в неведении.. в мыльном пузыре и умереть по истине счастливым, так никогда и не узнав, какие ужасы творятся за его пределами
    или познать Истину (если таковая есть, потому что в данном случае мы говорим лишь об отдельно взятом факте осведомленности о том, что за пределами этого самого пузыря есть ужасный, грязный, мрачный и жестокий мир полный боли и несчастья.. Но это ли и
    Истина? Нет - это лишь правда, до Истины еще далеко) и всю оставшуюся жизнь страдать от этого и не знать, что делать дальше? Потому, что все что ты будешь делать, так или иначе превратиться в тлен и лишь с небольшой долей вероятности останется лишь в памяти немногих...

    Правда?
    Был ли счастлив Нео приняв красную таблетку?
    Вы все еще хотите Истину?

    ОтветитьУдалить
  7. сам ты грязный и мрачный. мир прекрасен это люди гавно

    ОтветитьУдалить
  8. питончик,а ты всегда был мизантропом?

    ОтветитьУдалить
  9. ну людей в общем я и имел ввиду под миром

    ОтветитьУдалить
  10. Это всего лишь ваша личная философия,и она неочень радужная.Возможно тому есть причины...не будем в этом копаться.
    И все же ,главная задача -познать Истину и стать счастливым,а не стать несчастным,сделав это.Потому что не так плох и ужасен мир вокруг нас.Хорошего намного больше.Увидеть мир в ярких красках,познав истину,намного приятнее,чем видеть его в черно-белой гамме.Я желаю вам все-таки постичь Истину.

    ОтветитьУдалить

  11. у меня такие философицкие мысли обычно возникают когда я иду в заветную каморку с желанием подумать...
    я ето так и называю.... пойду-ка я подумаю о истине и смысле жизни!!!))
    эка как тебя дарк торкнуло после землетруса!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. блеа)пока читал статью подумал именно об этом! там-то и открывается истина))

      Удалить
  12. А задумывалось как рецензия на Облачный Атлас)))

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится