Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

10 января 2013 г.

Гомель 05/01/13 (Gomel, Belarus) p.1

Меня много раз спрашивали: "почему у тебя так много фотографий Италии.. и так мало фото родной Беларуси?..


Кстати а можно я уточню, что когда-то мой дед был глав врачом этой областной больницы? Так, что мои неординарные способности имеют глубокие генеологические корни. бггг...

Гомельский Драматический Театр. Туда нас детьми загоняли палками. Подрастая - мы ходили туда сами. Довольно мило. Башня на его фоне - Глав почтамт.


Просто улица с просто жигулями 5й модели


Просто Ленин. Ну или памятник Вождю - такой есть в каждом городе, думаю


Сердце Гомеля - Парк Румянцевых-Паскевичей


Почему Сердце? Потому, что на Беларуси он был самым посещаемым местом по официальной статистике. Ну после столицы, естественно - но там мотивы другие

Наш Петропавловский собор - тоже достопримечательность. Таких в округе нету. Жаль с этого ракурса не видны припаркованные авто попиков. Авто у них классные кстати.


Дворец Румянцевых-Паскевичей. Красивое место между прочим


Т.е вот. Почему да и вообще - кто такие Румянцевы-Паскевичи?.. хых. счяс гляну в вики


Итак:

Граф Никола́й Петро́вич Румя́нцев (Румянцов) (3 [14] апреля 1754, Санкт-Петербург — 3 [15] января 1826, там же) — русский государственный деятель, в годы Наполеоновских войн занимавший пост министра иностранных дел. Известен также как меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея, покровитель первого русского кругосветного плавания. Почётный член Императорской Российской академии (1819). Сын великого военачальника Петра Александровича Румянцева.


  • 1762—1774 — военная служба.
  • 1774—1801 — на гражданской службе, в государственных учреждениях. 24 ноября 1792 года награждён орденом Св. Александра Невского.
  • С 1798 года возглавил Департамент водных коммуникаций. Департамент в 1809 году был расширен и переименован в Управление водяными и сухопутными сообщениями. Одним из успехов Румянцева на этом посту считается строительство Мариинской водной системы (открыта в 1810).
  • 1802—1808 — Министр хлеба и земель.
  • 1807—1814 — Министр иностранных дел. 15 сентября 1812 награждён шведским Орденом Серафимов.
  • 1808—1810 — Заместитель председателя Государственного совета.
  • С 1809 — Государственный канцлер. Убеждённый франкофил, сторонник дружественных отношений с Наполеоном. После нападения Франции на Россию его (в июле 1812) разбил паралич.
  • 1810—1812 — Председатель Государственного совета.
  • После 1814 г. в отставке.
  • 18 (30) января 1819 избран почётным членом Императорской Российской академии.

  • Скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен в Гомеле, в Петропавловском соборе.
Увеселительное заведение Гомеля - Европа. Место сбора сливок. Раньше им был Континент, но у некоторых денег было явно больше, чем средненеобходимое количество для "кантика" и в итоге была построена Европа. Она же бывший бэсар.
уж


Но да хрен с ним с европой и кантиком - у нас высокие материи на повестке.
пока дошел до лебединого озера - стемнело. 


Поскольку Беларусь всегда входила в сферу имперских интересов, то и князья здесь были исключительно почетные. Ну или как-то так 


Ива́н Фёдорович Паске́вич (8 (19) мая 1782, Полтава — 20 января (1 февраля) 1856, Варшава) — русский полководец украинского происхождения, сослуживец Николая I (в 1817—1819 годах) и одно из его доверенных лиц. В правление Николая руководил такими крупными военными операциями, как оккупация Восточной Армении и взятие Тебриза (за что удостоен почётного титула графа Эриванского) и подавление Ноябрьского восстания в Польше (за что удостоен титула светлейшего князя Варшавского). Главнокомандующий на Кавказе (1827—1829), наместник Царства Польского (1832—1856). После подписания Адрианопольского мира (1829) получил фельдмаршальский жезл. В качестве члена Верховного суда по делу декабристов смог оградить от преследования своего родственника А. С. Грибоедова. Выкупил у Румянцевых и заново обустроил дворцово-парковую резиденцию в Гомеле, где и похоронен.


Мой сарказм направлен вовсе не на данных выдающихся личностей, отнюдь, они как раз превратили чахлую деревушку на берегу Сожа в один из красивейших городов того времени (собственно все красивое, что в Гомеле есть и по сей день - их рук дело).


Могу только догадываться, как все это великолепие выглядело 300 лет назад... 


В теплое время года тут плавают лебеди.


и вообще очень мило. За исключением этих центролитовских пушек. Могли бы уже где-нибудь и настоящие надыбать. В конце концов.



Милая беседка влюбленных - там обычно фотографируются свадьбы.




Зимой на железных ступеньках крайне скользко - поэтому (хотя скользко на них не только зимой) большинство лестниц в парке срезали. Это- одна из последних оставшихся.



С одной из таких на выпускной (школьный) летели и мы)) К сожалению (или к счастью) ее больше нет


Река Сож и остров погибших кораблей. Они там стоят сколько я себя помню





Мне она просто понравилась


Набережная, которую начали строить еще при Союзе наконец начинает достраиваться. То медленно, то рывками, то стахановскими методами... но вроде получается неплохо



Наш кривой мост. Его теперь закрывают на праздники. Потому, что он любит качатся как подвесной, если по нему одновременно будет идти больше 3х человек.




Между прочим это они до меня докалупались, а не наоборот


5 комментариев:

  1. красиво.... К слову, Гомельский дворцово-парковый ансамбль внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО, если не ошибаюсь =)

    ОтветитьУдалить
  2. я сегодня побывала в родном городе

    ОтветитьУдалить
  3. столько рассказал про румянцевых. паскевичей!!. да- похоронены они. их жены и многие дети здесь же в парке в усыпальнице. рядом часовенка. в которой они молились. а вот сфоткать их не догадался. а они рядом с храмом!! на реставрации. но все равно. хотя бы через щелочку в заборе!!))

    ОтветитьУдалить
  4. везука вам,тепло там у вас

    ОтветитьУдалить
  5. Я не ставил цель запе4атлет все достоприме4ательности.. вообщ фотосет задумывалса, как отражение реальности, с гразью, мусором и бомжами...
    но пока прошел из больницы 4ерез парк... как-то само собой вишел грустный позитив4ег

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится