Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

31 января 2012 г.

Можно ли читать и слушать музыку одновременно?

Для некоторых людей тишина просто невыносима. Они привыкли заниматься своими делами при включенном телевизоре или радио, создающих определённый фон. И для них не имеет значения, какая программа или музыка в эфире, главное, чтобы не было так тихо.

Даже чтение книг в давящей тишине доставляет им некоторое беспокойство, не давая возможности сконцентрироваться. В этот момент включается музыка, которая создает тихий фон и можно спокойно садиться за «поглощение литературы». Вот только сразу же напрашивается вопрос, какой толк от одновременного прослушивания музыки и чтения?

Почему не рекомендуется читать и слушать музыку одновременно?

Те люди, которые любят читать книги и слушать при этом музыку, поступают неправильно. Проблема заключается в том, что эти два одновременных занятия не смогут принести абсолютно никакой пользы, не будет никаких результатов, и музыка не будет прослушана в нормальных условиях, и прочитанное не будет усвоено.

Все мы слышали о Гае Юлии Цезаре, который получил свою известность благодаря умению одновременно заниматься несколькими делами. Говоря о современниках, можно с уверенностью утверждать, что Юлий Цезарь остался далеко позади. Современные молодые люди могут одновременно просматривать видео фильмы, параллельно занимаясь чтением, телефонными разговорами или поеданием пищи.


Почему нельзя совмещать таких два дела, как музыка и книга? Самое простое объяснение заключается в неизбежности головной боли из-за того, что мозг будет вынужден работать над двумя процессами, улавливая музыку и усваивая литературу. Не рекомендуется это делать, потому что придётся постоянно отвлекаться от одного процесса к другому. Многие заблуждаются, думая, что главная роль отдана чтению, а музыка нужна для создания фона.

На самом деле оба этих процесса занимают равное положение. Если Вы отвлекаетесь на знакомую мелодию или вслушиваетесь в малознакомые слова, тем самым отвлекаясь от чтения, то усвоение прочитанного текста затрудняется.

Одновременное чтение и прослушивание музыки является очень вредным, так как происходит перегрузка мозга, вынужденного одновременно участвовать в двух разных процессах.

Для получения пользы и удовольствия и во избежание головных болей советуется разделить эти занятия. Учеными доказано, что когда отсутствует внимание, то в результате замедляется чтение, снижается понимание и запоминание текста. Когда Ваше внимание отвлечено посторонними звуками и музыкой, теряется мотивация чтения, затрудняется понимание прочитанного, в виду это приходится читать или целый текст или его отрывок снова и снова.

Таким образом, если Вы желаете добиться ускорения темпов чтения, очень важно тренировать внимание и создавать условия, которые снизят или устранят объекты, отвлекающие внимание, в том числе и музыка.
нашла тут: http://po4emu.ru/index.php?id=721


зы:  а вы как считаете???

19 комментариев:

  1. у меня каждый день происходит перегрузка мозга,когда я на работе:
    1.Принимаю и просматриваю документы у сотрудника
    2.Разговариваю в это же время по телефону
    3.Принимаю участие в беседе еще двух человек,находящихся рядом
    наверное это вредно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, пользы мало) нужно много и хорошо отдыхать :)

      Удалить
  2. а почему болит голова? в мозги жи нет нервных аканчаний!

    ОтветитьУдалить
  3. Я не могу одновременно читать и что-то слушать... Никогда не получалось, но я особо и не старалась развить эту способность))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я вот люблю, чтобы музыка была)
      редко работаю без музыки. Читаю не всегда с музыкой, но если читаю, не мешает вообще. Как правило уходу в чтение и на музыку вообще не отвлекаюсь.
      Но вообще где-то читала, что не очень хорошо очень часто музыку слушать. Что-то типа того, что привыкаешь и потом депрессии... ) вот. как-то так..

      Удалить
    2. никак не могу понять ,что у тебя на аве?!??

      Удалить
  4. мышь у нее на аве

    ОтветитьУдалить
  5. Vigdis, а мы видили ваше фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну Вы мне как-то не сообщали, видели Вы мое фото или нет) Так что я не в курсе.

      Удалить
  6. не видел, покажите?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://vigdis-valkirja.blogspot.com/2012/01/special-4-pitonisheee.html <-- это с моего блога

      http://darkomanshit.blogspot.com/2011/11/vigdis.html <-- но была даже на этом блоге =)

      Удалить
  7. ээм.. биласнежка?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хах)) такого мне еще никто не говорил ))))))))

      Удалить
  8. постоянно читаю всякую хрень в интернете на фоне музыки. когда то учил экзамен по высшей математике под музыку.

    ОтветитьУдалить
  9. нихера под музыку не могу делать кроме езды. Во время работы сильно отвлекаюсь. В посл. раз из-за этого сильно пострадали платёжки))

    ОтветитьУдалить
  10. а анальный секс- это плохо и вредно для организма...
    а написатели сиго шедевра (исследования/манускрипта) не удосужились задаться вопросом "а почему люди это делают?"

    А может потому, что им это нравится?
    Люди курят (а курение вредно) люди пьют (алкоголь вреден в больших дозах) люди прыгают с парашютом (а ведь можно разбиться) люди ездят быстро на авто (а это чревато) люди еще очень много чего делают, чего делать плохо/вредно/нельзя/запрещено

    потому что им это нравится
    и плевать на хорошо это или плохо

    у меня музыка играет 24 часа в сутки. если не на компе, то в машине, если не в машине, то в плеере, если не в плеере - то значит я сплю
    ито не факт, ибо сплю я довольно часто под ту же музыку ибо под нее засыпается лучше

    авторы спутали два совершенно разных понятия - максимизация кпд и обыденность
    если точнее - чтение всякой хуиты или чтение - заучивание/работа (интеллектуальная)

    во время чтения хуиты (любая хрень, которую мы читаем не потому что надо, а потому что хотим) - никоим образом не утомляет и не напрягает мозг. Утомляет скорее пассивное монотонное чтение само по себе и через 3 часа подобного занятия у вас тупо устают глаза и начинает болеть головоа именно изза усталости глаз, а не изза усталости перетруженного и перегруженного чтением мозга

    во время чтения рабочей информации (того что надо) - у вас устает именно мозг и любые посторонние шумы и звуки- действительно отвлекают и снижают способность к этой самой мозговой деятельности (восприятию информации) и как следствие - понижению кпд
    именно поэтому можно прочитать абзац или страницу (готовясь к экзамену) но одной банальной мысли (не говоря уже о музыке, рядом говорящем еблане или работающем телевизоре) достаточно, чтобы вы не смогли даже приблизительно вспомнить то, что только что прочитали- ибо для работы необходима полная концентрация внимания- если вы работает мозгом, а не тупо совершаете монотонные, не требующие концентрации внимания действия

    так что статья непродумана и поверхностна

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится