Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

17 января 2010 г.

Самосознание Беларусов или Новая Беларусизация (текст)

Какими качествами должно обладать общество, чтобы считаться Государством? Открываем курс средней школы и читаем:


Неотъемлемой частью государства является его государственная символика, которая включает в себя официальное наименование государства, столицу, флаг, герб, гимн, государственный язык, ритуалы и церемонии, награды (ордена, медали, почетные звания). Если остальные признаки характеризуют исключительно государственную власть и не могут принадлежать каким-либо иным субъектам, то символика не является монопольным атрибутом государства. Поэтому данный признак государства носит факультативный характер.





Из выше написанного вытекает одна интересная мысль - за исключением "факультативных"составляющих в нынешней Беларуси наблюдается явная нехватка Основных. Культура, язык, история, ритуалы... Долго ли еще верхушка власти будет догонять, что без этих неотъемлемых составляющих любого государства не будет целостности. Не будет Государства. В лучшем случае - Минский округ.
Попытки Беларусизации были. Были они в 20е годы прошлого века. Были и в конце 80х - начало 90х. Жаль только, что все что делается - делается со стаханавским усилием, совершенно недопустимым в такого рода вещах. Будем надеяться, что в этот раз все будет по другому. Ведь народ созрел.

«Беларуская мова» перестала быть деревенской
Наверное, второй вслед за назначением Латушко сенсацией года стали обнародованные в сентябре результаты социологического исследования Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси. "Значительная часть жителей Беларуси выступают за более широкое использование в обществе белорусского языка", - гласил заголовок БелТА. Итак, треть респондентов заявили, что хотели бы шире использовать белорусский язык в государственных учреждениях, пятая часть - на своей работе, учебе. Почти половина населения страны считает необходимым в первоочередном порядке расширить применение белорусского языка во всех детских дошкольных учреждениях, треть населения - в образовательном процессе всех учебных заведений. "Значительная часть общества (от 27% до 43%) считает, что более широкое применение белорусского языка в жизни республики приведет к консолидации населения, его сплочению путем повышения уровня национального самосознания, более глубокого осознания своего положения как самостоятельной нации", - цитирует информагентство результаты исследования.


В целом, согласно опросу, половина белорусов (50,1%) поддерживает более широкое использование белорусского языка в стране, но при условии, что при реализации этой идеи не будет перегибов.



 Штож, пажывем - пабачым.


3 комментария:

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится