Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

18 января 2010 г.

Об авиа безопасности и предполетном досмотре (Текст)

Сегодняшняя поездка воздушным видом транспорта заметно отличается от перелетов еще довольно недавних 90х. Вечная погоня за обеспечением безопасности и постоянная война с терроризмом привели к удручающим последствиям - налицо не только запуганность и еще большая враждебность к любым "непохожим", но и банально чрезмерно раздувшаяся технология обеспечения этой самой безопасности.





Многие уже наверное заметили, что предполетный досмотр банально утомляет. И это не говоря уже об ощущении зэка на шмоне, когда из-за вечно звенящего металлодетектора  вокруг тебя начинают собираться толпы агентов со странно горящими глазами и эмоционально жестикулируя заставляют раздеваться прямо там, возле толпы таких же испуганных туристов. Ощущение не самые приятные. Особенно с учетом, что при желании на борт можно пронести все что угодно. Пистолет так точно. Не говоря уже о пластиковой взрывчатке и тому подобному. Уверенности в этом придает еще и тот факт, что однажды забыв, что на связке ключей болтался совсем не маленький раскладной нож (длинна лезвия 10 см) и положив ключи вместе со всем остальным барахлом в корзинку успешно проехавшую через рентген - спокойно распихал все это добро по карманам. Только уже на борту обнаружил косячек. Было весело.
А это к тому, что за огромным маскарадом всех этих бесполезных мер безопасности кроме неудобства нет ничего путного. Мало мальски опытный и натренированный боец с легкостью их всех обойдет. На рейс из Амстердама в Детройт бомбу на борт смог пронести банальный упитышь. На то чтобы еще и взорвать ее мозгов у него, видимо, уже не хватило. Но зато данный забавный и показательный факт заставил задуматься органы правопорядка.
После чего снова вернулись к идее сканеров аля "Вспомнить все". Это там, где в аэропорту был большой монитор и все пассажиры шли голышом (или почти). Так как рентгеновское излучение плохо - в оборот решили пустить так называемое терагерцовое излучение:

"Мегагерцовый диапазон хорошо всем нам известен. Это радиосвязь, радиовещание и телевидение. Следующий за ним диапазон - гигагерцовый: на этих частотах работают спутниковые и мобильные средства коммуникации. Если мы сделаем сразу большой скачок, то попадем в область оптического излучения - сперва инфракрасного, то есть теплового, затем видимого, потом - ультрафиолетового. Еще дальше - рентгеновское и гамма-излучение. А вот в том промежутке, который мы перескочили, то есть между радиочастотами и оптическим излучением, находится диапазон, именуемый терагерцовым".

На практике это выглядит так:



 

Но как же это излучение используется для досмотра авиапассажиров? Рене Байганг (René Beigang), профессор Научно-исследовательского института физических методов измерений общества Фраунгофера в Кайзерслаутерне, говорит: "Терагерцовый сканер - наверное, лучше называть его микроволновым сканером - может быть двух разных типов: активным или пассивным. Пассивный сканер воспринимает и визуализирует микроволновое излучение, всегда исходящее от любого живого организма, так что очертания тела пассажира становятся хорошо видны. А активный сканер сам является источником терагерцового или микроволнового излучения и визуализирует излучение, отраженное телом пассажира".
Впрочем, решая вопрос о массовом внедрении сканеров тела в международных аэропортах, следует, помимо технических, учитывать и иные аспекты. Прежде всего, те, что касаются защиты прав личности, соображений этического и религиозного характера: ведь аппарат выявит и скрываемые под одеждой увечья, протезы, имплантаты и даже интимный пирсинг.


Не очень демократично, согласен.  Именно из-за этого их внедрение и не продвигалось до сих пор (из-за не проработанности технологии тоже, но в меньшей степени). Однако раздевают пассажиров и так и так. Ну так в случае со сканером это хотя бы видят только работники аэропорта, а не все кругом. Впрочем Семенович, пожалуй, стоит подумать дважды прежде чем выбирать воздушный вид транспорта.

3 комментария:

  1. Согласна с выводом DarkOmana.но иногда выбирать вид транспорта не представляется возможным из-за отсутствия выбора...приходится лететь...и лучше я разденусь,чем взорвусь

    ОтветитьУдалить
  2. бугога!
    а девушкам всегда проще раздеццо
    гыгыгы

    ОтветитьУдалить
  3. ну безопасность превыше всего..

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится