Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

17 сентября 2018 г.

Автокефалия для Беларуси

А вот эту новость пожалуй сохраню для архива. Это первое настоящее упоминание о беларуской независимости прямым текстом по сути...



Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса Украинской православной церкви и также хотела бы официально получить статус автокефалии.

Об этом рассказал первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви, архиепископ Святослав Логин в интервью «Радио Свобода».

«Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель — также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии. Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали», — сказал Логин.

Он пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию — церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

«Украинская церковь нам родная и близкая, потому что в прошлом мы имели единую митрополию — церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии. Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке — она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили», — омтетил Логин.

«Положение церкви в Украине и Беларуси сейчас очень отличается. Украинская церковь шла к автокефалии почти 30 последних лет. Там возрождались храмы, приходы, епархии и независимое церковное сознание. Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы», — добавил он.

БАПЦ намного меньше украинских православных церквей, которые пока что не имеют каноничного статуса. На всю Беларусь у нее только пять священников. Еще несколько приходов за границей — в США, Канаде, Австралии.

Православные храмы в Беларуси принадлежат Белорусской православной церкви (Белорусскому экзархату Московского патриархата).

Напомним, Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей.

В апреле 2018 года президент Петр Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, во время которого ему передали обращение Вселенского патриарха Варфоломея, где он сообщил о намерении даровать украинской церкви автокефалию. 31 августа Константинопольская церковь во время переговоров с предстоятелем РПЦ Кириллом подтвердила это решение.

7 сентября стало известно, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви.

УПЦ Московского патриархата заявила, что не признает новую украинскую православную церковь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится