Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

2 января 2017 г.

О грустном Новогоднем Выступлении

Признаюсь - никогда не хотел смотреть новогоднее выступление Президента на новый год. Иногда конечно доводилось (как и всевозможные иронии судьбы или операции Ы - хочешь не хочешь, а Новый Год и потому вот тебе жбанчик оливье, кушай и смотри кавказскую пленницу). 
В этом же году хотел посмотреть во что бы то ни стало. Было даже интересно, что он скажет...




"Паміж Польшчай і Расіяй - полька беларуская"

Первое, что бросилось в глаза - как же он постарел. Дед дедом. Седой, оплывший. Коекак сидит криво в каком-то кресле, по виду служившим декорацией в каком-то не самом кассовом фильме про ренессанс. Одна рука мертвой плетью лежит на подлокотнике, другая - то ли в кормане, то ли в штанах. Выражение лица трагическое и угнетенное. И это еще до того, как он начал говорить. 

Бросилось в глаза еще и то время, которое было выделено на новогоднее поздравление. Никаких тебе полуторачасовых монологов. Никаких горячих и пламенных речей, а только "уходящий год был тяжелый.. наступающий будет еще тяжелее".

Позабавили несколько моментов. "Беларусь вымирает - паэтому нисматря ни на што, жЭншчыны ражайте". "Беларусы, не забывайте кто вы и уважайте свою культуру". "хотел бы обратиться и к тем, кто вдали от Родины - не забывайте откуда вы пришли". "Молодежь, мы нагадили, а расхлебывать вам, по\тому помните, что вы - Беларусы". 
И вся речь была пронизана даже не скрываемым страхом. Страхом того, что из рук само собой уходит то, благодаря чему он и оставался у власти маленькой, но такой суверЭнной страны. И от того столько отсылок к самостоятельности, уникальности и независимости.

***


"Між Літвой і Ўкраінай, полька беларуская"
Еще до выступления я обратил внимание на те песни, что исполнялись в новогодней программе на первом национальном беларуском. Песьняры, беларуская мова, частушки и прибаутки. На беларуская мове. Песни. На беларуская мове. Костюмы - национальные беларуские. Ведущие, как по повиновению волшебной полочки - в совершенстве говорящие па-беларуску. И после всего этого сам президент, задвигающий про нашу уникальность. Я даже почему-то наивно предположил, что он новогоднее выступление проведет на мове. Вот бы у беларуской ватки пуканы бы по пригорали. Столько лет топили за объединение и ненависть к "свядомым" а тут Оп! и "Беларус, а ты забыўся часам, што ты - беларус?" 

І гледзячы на ўвесь гэты фарс і агонію мяне поўнілі супярэчлівыя пачуцці. З аднаго боку радасць і гонар за тое, што ўсе гэтыя гады насуперак цэлай сістэме я заставаўся тым, кім цяпер, праз амаль чвэрць стагоддзя прыгнёту заклікае стаць гэты стары чалавек. 
А з другогу - злосць за тое, што ўсе гэтыя гады ён вёў цэлую краіну ў напрамку цалкам процілеглым таму, што цяпер сам жа і штурхае. Але адзін чалавек можа памыляцца - яму гэта даравальна. Як жа так выйшла, што памылялася цэлая краіна?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится