Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

7 апреля 2016 г.

О референдуме в Нидерландах и одичалых

Живя в такой маленькой и очень гордой стране, как Беларусь, довольно часто кажется, что мир вращается вокруг нее. Что на каждом событии лежит отпечаток ее присутствия. Находятся даже доказательства собственной уникальности, и пусть это не "дедывоевали", а скажем Белазы или калийные удобрения, тем не менее ощущение собственной значимости присутствует. Пусть хотя бы из-за звания "последнего диктатора Европы"...


Но дело в том, что так думают лишь те, кто живет на территории самой Беларуси, потому что за ее пределами о ней в лучшем случае просто не знают.
.
В этом плане для Украины у меня хорошая новость - среднестатистический европеец хотя бы знает о том, что такая страна как Украина существует. Во многом "благодаря" последним событиям. Но уже попроси их показать эту страну на карте и вы поймете о чем я говорю. В этом плане Беларуси повезло еще меньше - ее начинают искать в районе Исландии.
.
Я понимаю, что написанное мною не очень приятно, но давайте смотреть на вещи трезво - тот лишь факт, что в Украине "захотели наконец" жить как люди вовсе не означает, что в далеком и малознакомом шале дебержера плотник Пьер радостно воскликнул: "Bienvenue en Europe!", ведь не было же радости на лицах Старков по поводу решивших перебраться за стену одичалых, которые в свою очередь считают себя не одичалыми, а свободными.

***
После присоединения к ЕС "расширенного списка" стран, вроде Румынии, а затем и следующей волны с Польшей, в "старой" Европе очень ильно пересмотрели собственные взгляды на само понятие "Единой Европы". С приходом новых стран уровень жизни субъективно ухудшился, о чем можно регулярно слышать и на кухнях, и на трибунах. 
Ограничения на производство и продажу товаров в соответствии с установками ЕС. Наплыв дешевой рабочей силы, снизивший уровень заработных плат на определенных профессиях и тем самым сделавшим невозможным работу на них при условии оплаты всех налогов, жилья и коммунальных услуг. И это все еще до проблемы с эмигрантами с Ближнего Востока и актуальным терроризмом.
В старой Европе на полном серьезе говорят о выходе из ЕС таких стран, как Британия или Италия и на этом фоне выглядит странным удивление Петра Порошенко по поводу волеизъявления жителей Нидерландов. Потому что проведи подобный референдум в Италии или Франции и результат будет точно таким же. И для этого нет даже необходимости углубляться в тонкости макроэкономики. Достаточно лишь задать один единственный вопрос: "Зачем это объединение надо Европе в общем и плотнику Пьеру в частности?" 
Возможно мыслящим стратегически диванным воинам за паребриком и кажется, что для Европы это будет Великой Геополитической Победой... но геополитика в Европе не интересна. Украина Европе просто не нужна, а экономически - просто опасна. Поэтому не стоит возлагать особых надежд на вход Украины в ЕС - той же Беларуси шансов в него войти намного больше просто из-за малого размера. Но даже Беларусь в ЕС вряд ли примут. Просто потому что все что восточнее Словении самими европейцами воспринимается как Север, а все что восточнее Польши - как дикие земли, населенные одичалыми, великанами и белыми ходоками.

3 комментария:

  1. вот тут абсолютно согласен..
    тема раскрыта.. и донесена читаеморабельно!))

    ОтветитьУдалить
  2. Иногда и жемчужины выходят)

    ОтветитьУдалить
  3. в последнее время все реже!))

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится