Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

22 сентября 2015 г.

Поездка Лукка-Гомель (Lucca - Gomel) p6 - О культурной принадлежности

Вспоминаю германию начала 2000х - кругом стройки, стройки, стройки. Только на этот раз мы в Польше...

(предыдущая часть тут)


Начиная с въезда в юго западную польшу и заканчивая выездом на ее восточных рубежах - весь пейзаж состоит из непрекращающихся строек. Еще в прошлом году я заметил, насколько польша лучше выглядит нежели другие страны европы. За год это впечатление только усилилось.



ПРичем мне интересно почему этого не происходит с чехией или словакией. Почему у поляков все предназначено для туризма, транзита или просто для удобства, в то время, как в той же чехии ощущаешь себя совершенно лишним и не желанным.


И дело даже не в том, что в польше практически все хотя бы минимум но говорят на английском, а в том, что в польше тебе рады, приветливы и услужливы, в то время как той же чехии на тебя смотрят как на врага.


Взять хотя бы ту же беларусию. Казалось бы туда ездит крайне мало туристов и вообще иностранцев. Почему? Потому что нечего смотреть? Нет моря, нет гор, нет древних достопримечательностей? Ну так и в польше всего этого нет - однако же для удобного туризма созданы все условия и люди туда едут.


Я все чаще и чаще слышу, как даже тут в италии говорят про польшу. Причем не только и не столько про варшаву или краков, сколько вообще про польшу. ПРичем говорят не только про то как "они там побывали" а про то, как им там понравилось. Неожиданно понравилось. Про кухню, про гостеприимство, про продуманную инфраструктуру.


А как в беларуси относятся к иностранцам?
Если судить на основании моих собственных наблюдений, то даже проживя в восточной части беларуси я не могу сказать, что беларуский народ многое разнит с его западными, южными или северными соседями.


И тут задумываешься в чем же состоит различие между теперешним среднестатистическим беларусом и россиянином. Почему начиная из одной отправной точки после развала, за эту четверть века люди так отличаются? 


 К слову катаясь по польше особенно на ее восточной границе регулярно наблюдали целые воздушные звенья по 16ть боевых самолетов в общем и многочисленные колонны военной техники, как эти леопарды например


ПРичем не один или два, а десятки. Жаль не записал видео - фото не передает всю ту кучу техники, что там гастролировала


И ведь не в языке дело и не в каком-то ином подходе - в беларуси как нельзя сильны (и воспеваются на государственном уровне) все совецкие заморочки. Но почему же тогда при всем упорстве властей и при всем пропагандистском гавне, что льется из ящика обо всей это брасткости и одинаковости, с каждым годом беларусь все дальше и дальше уходит от россии?


Почему даже входя в европу как та же польша и не имея всей той возможности обмена информацией с цивилизованным западным миром, беларусия все равно так сильно похожа на ту же польшу? Почему с каждым годом различия между беларусом и поляком все меньше, в то время, как между беларусом и росиянином - все больше? 


Можно отнестись предвзято к тому что я пишу, но спросите у любого россиянина что ездил в беларусь - заметил ли он разницу? Понял ли он, что это другая страна? Думаю что да. По крайней мере тех кто различий не замечал я лично не встречал.


Но почему? Почему поляк видя поляка в той же италии с радостью броситься с ним знакомиться и чуть ли не обниматься? Почему те же хохлы создают целые структуры за рубежом. Почему хохлы, как и евреи держаться друг за друга и помогают всячески, собираются в группы и увидеть где-нибудь в парке Лукки весело болтающих хохлушек так же естественно, как пепперони?


Но почему тогда услышав русскую речь и подойдя поздороваться к россиянину ты в лучшем случае получишь недоумивающий взгляд переполненный отвращения с немым а то и вполне конкретным вопросом "Че надо?". "Да так, ничего - просто спросить как дела..." "Ну спросил, че дальше?"... И ты отходишь обескураженный в глубокой задумчивости на тему смысла жизни и человеческих отношений.


И тем сильнее эта неприязнь, чем ближе данные жители к центральным городам россии. Потому что уже за уралом живут другие люди. Сколько раз у меня получалось мило поболтать с жителями владивостока или самой что нинаесть глубокой сибири - они точно так же улыбаются и радуются всему вокруг как дети. На их лицах нет той маски отвращения с примесью превосходства над всем и вся.


Если так часто воспеваемая русская духовность пораждает ненависть и презрение ко всему окружающему. Если западный человек считается врагом, то почему свои же русские для руских вообще за людей не воспринимаются? Если все западные культурные ценности так отвратительны и бессмысленны в глазах высокодуховного русского человека, то почему итальянские порты забиты русскими яхтами а дорогие рестораны - владельцами этих яхт?


Если запад прогнил, то почему тут покупаются виллы? Почему дети всех этих почитателей русской духовности обучаются в европейских вузах?


Я знаю много хохлов работающих на всевозможных работах зарубежом. Людей, которые уважают культуру и обычаи страны, в которую они приехали. Я знаю много беларуских детей, лечившихся в италии от последствий чернобыля и поступивших в итальнские вузы, потому что за время прибывания в этой стране они, как и я в нее влюбились. Любовь с примесью почитания и даже преклонения перед всем тем культурным наследием, что пропитак каждый миллиметр итальянской земли. И я не вижу на их лицах презрения или выражения собственного превосходства над всеми и вся. Почему? Беларусы менее духовны?


3 комментария:

  1. записки .. о наболевшем! начал за польшу. закончил...
    но согласен..
    я в россиянами встречаюсь на отдыхе в египте..
    питерцы норм. сибиряки тоже . а москвичи - точно как тут написано..
    но их с их понтами там даже сами арабы быстро на место ставят!!))

    ОтветитьУдалить
  2. про польшу было написано как вступление в тему, ибо именно в польше эти мысли о различиях и зародились
    проезжая из польши в беларусь мысли укрепились

    ОтветитьУдалить
  3. ой давай только про хохлов ссаных не будем по у меня не бомбануло. Меня отвращает не само население, а как раз-таки их отношение в своим же, не говоря уже о русских. Гнилой народ как и все с постсовка. Ты слишком узко посмотрел: вот хохлушек там пару, такие дружелюбные. Следом тебе попались русские и нахуй был послан. И что?

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится