Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

28 ноября 2014 г.

Luxembourg p2

Вот и дошли у меня руки до начала описания этого странного королевства...
(предыдущая часть тут)





Когда мне сказали о том, что следующий проект будет в Люксембурге, я обрадовался. просто потому, что на тот момент я не знал о нем ничего, кроме того факта, что он представляет собою одно из карликовых государств европы. Ну и столица у него одноименная. На этом мои знания о нем заканчивались.


Приехав сюда я первым же делом зашел в ближайший туристофис и взял за 2 евро небольгую книжечку с описанием люксембурга. Вообще советую всем тем, кто ездит куда либо - проделывать эту нехитрую операцию. Как правило туристофисы это структура, в которой в цивилизованных странах работает молодежь с горячей кровью и сильным стремлением к улучшению мира, заканчивает университеты по специальности туризм и культура и... первые пару лет впахивает в подобных турист офисах. Потом пыл проходит, но за эти пару лет они успевают создать много интересных а главное - удобных мануальчиков для туристов. Типа Путеводитель по галактике для автостопщиков.


Так вот в этой книженции очень понятно и доступно были описаны основные моменты истории люксембурга с привязкой к местам и подсказкам по тому, как и когда эти места лучше посещать. Из этой же книженции я узнал много нового для себя.


Например я узнал, что у люксембургичан крайне мало поводов любить вообще кого бы то ни было в европе ибо в разные периоды люксембург захватывали и под корень разрушали все кому не лень. Пожалуй только древние римляне тут что-то строили, а все же остальные - только рушили. Немцы, французы, испанцы, англичане. Даже америкосы пытались чего нибудь разрушить под шумок второй мировой, но им этого не дали.


Так или иначе в этом королевстве все равно осталось много чего можно навестить и посомтреть, от чего сердце заходиться. Причем самое приятно то, что весь люксембург можно пройти пешком, а то что не пройдено - проехать на автомобиле. 


Только представьте - большинство людей (а это отдельная тема которую мы разберем впоследствии) живет не в самом королевстве, а в ближайших странах - франции, бельгии, германии или нидерландах, а сюда приезжает на работу каждый день и каждый день возвращается назад.


Возможно покажется анекдотом, но для люксембурга вполне применимо выражение "Ехал в люксембург, пропустил поворот, заехал в бельгию". В моем случае это не шутка. Однажды навигатор выдал мне не ту улицу Ру Гулиям и об ошибке я узнал только тогда, когда увидел знаки, сообщающие мне о том, что я въезжаю на территорию бельгии. А расстояние между илицами всего 20 км. Чтобы было еще понятнее - выезжая из немецкого Лангзура, вы можете проехать 70 км и оказаться во французском Сольне. Проехав при этом через всю территорию Люксембурга от восточного конца и до западного, прямо через саму столицу - Люксембург при том что расстояние между двумя городами - 70 км. Вот такой вот маленький люксембург


О том, насколько он маленький (сам город в том числе) - понимаешь катаясь по нему на машине. Через несколько вечеров я уже свободно ориентировался на местности, при том, что тут огромное количество дорог и многоуровневых развязок. А еще тут очень много туннелей и еще больше - монструозных подземных парковок.


По парковкам стоит написать отдельно. Первое что брасается в глаза- это на всей территории люксембурга уже за несколько десятков км от самого города начинаешь видеть цифровые  табло с указанием мест парковки. Т.е ты видишь что на парковке скажем Реми Крола осталось 1500 мест, а вот на парковке Маржени - всего 3, значит на парковку маржени и ехать не стоит. И это вы понимаете не тогда, когда к ней подъезжаете, а уже за несколоько км от нее. Это безумно удобно


К слову на фото выше - общественный туалет.. с телефонной будкой и душевой кабинкой. Вообще что касается туалетов - в люксембурге на каждом шагу есть общественные туалеты, только на первый взгляд их не видно, но они есть. Прост они настолько интегрированы в местный "ландшафт", что не натренированный глаз их просто не видит (туалет на фото - видимо специально для туристов ибо стоит прямо посередине центральной площади, в то время как обычные общественные туалеты миметичны. 


Чтобы закончить с санитарией. В туалетах кроме италии нету биде. И это становиться особенно неприятно как раз в люксембурге, где умывальники расположены на уровне вашей шеи. Нет, я конечно понимаю, что тут народ высокий и все дела, но банально помыть жопу становиться проблемой - тут либо залазь по стремянке, либо иди в душ, чисто чтобы подмыться (ванн я тут тоже не наблюдал, а вот душевые кабины - наоборот представляют собою скорее душевые комнаты, настолько они огромны и если вы всегда мечтали о рамантическом принятии душа с вашей/вашим возлюбленной/м - в люксембурге у вас будет места даже для среднего групповичка. Это приятно. Огромные душевые комнаты я имею ввиду - не стукаешься локтями и коленями о стены. К тому же полы как правило сделаны из особой породы камня на котором поскользнуться не реально (бугого - написал слово поскользнуться с первого раза без ошибок - старею). В общем если бы не умывальники на высоте подбородка и отсутствие биде, то я бы был крайне доволен туалетами в люксембурге.


Возвращаясь к парковкам. Парковки в люксембурге, сцуко, страшные. Просто представьте - весь люксембург - это сплошные катакомбы и если бы не англичане, разрушившие их, то общая протяженность катакомб в люксембурге составляла бы более 40 км. При том, что примерно столько же надо, чтобы проехать все королевство от и до. 40 км катакомб под одним только городом. Конечно - это не париж и не рим с их вселенной под землей, но так и долбить в горной породе посложнее будет, чем в мягкой почве. 
Так или иначе - у люксембургян есть огромный опыт строительства подземных конструкций и побыв тут даже один день вы понимаете, наскольк они тащаться от ковыряния под землей. Прежде всего это заметно по подземным парковкам в центре города на полторы тысячи машиномест. Просто представьте 6 уровней парковки под землей, при том что люксембург это мне многомиллионный мегополис, а каких-то несчастных 285 тысяч к гоподе и 473 тысячи всего в королевстве.... Да гребаный Гомель больше на треть, чем все население королевства.


И повторю - сам город люксембург - миниатюрный. Тот факт что население люксембурга такое большое - лигь говорит о том, что людей с пасспортом люксембурга столько, хотя на самом деле непосредственно проживающих в люксембурге намного меньше. Как и намного больше тут иностранцев. 

Люксембург это даже не город. Люксембург - это большой офис. Он оживает и наполняется в рабочие дни и рабочие дни, чтобы полностью опустеть в выходные.
Люди приезжают в люксембург исключительно работать. Жить тут крайне дорого.


Чтобы было понятно - минимальная зароботная плата в люксе - 2700 евро. Для сравнения в италии минималка - 600 евро. Средняя ЗП в люксембурге.
А теперь внимание. Я хочу сыграть с вами в одну игру. Готовы? Поехали. Какова средняя заработная плата в Люксембурге? Подсказка - в италии она 1200 евро в месяц (официальная статистика Истат). Уже загуглили? Нет? Еще подсказка - Люксембург на Первом месте по средней ЗП. Все еще не загуглили? Тогда вот ответ для самых ленивых - 4089 евро. В месяц.


"КАААК?!!!!" было первым что я сказал, когда узнал. И начал изучать. Оказалось, что в люксембурге нету (такой маленький что можно сказать нету) налог на даход и НДС всего 1.5%. Для сравнения в италии подоходный 40% а НДС недавно был поднят до 22% (в зависимости от товара - на продукты и предметы первой необх ниже)


И даже при всем при НДС в 1.5% люкс умудряется получать более 4х млрд евро в год чисто за ндс. "КААААК?!!!" скажете вы. Отвечу. до недавнего времени один высокопоставленный дядя в правительстве решал персонально вопрос о расположении головного офиса международных компаний в люксе. Это значит, что в то время, как в других странах на оформление всех процедур уходят годы, в люксе в течении одного ужина можно было получить авторизацию на перемещение "компании" в люксембург с последующей уплатой подоходного налога в 1.5%. Чтобы было понятно - если у вас чистая прибыль 6 млрд евро, то в италии после уплаты налогов у вас останется примерно 3.5 млрд. А в люксембурге у вас останется 5.99 млрд. вот такая вот арифметика.


Так вот поэтому в люксембурге при отсутствии чего бы то ни было зп самые высокие в европе. И уровень жизни там один из самых высоких в мире. Чисто из-за налогов. Самых низких в европе кстати)))


Население. Поидее в люксембурге есть люксембургажийцы. Проблема лишь в том, что чтобы найти в люксембурге люксембургажанина - надо давать объявление в газету. Первые по количеству в люксембурге по присутствию - португальцы. Вторые - Макароны. Третье и все остальные - французы, немцы и прочее.


В люксембурге вроде бы три основных языка - Люксембургский, французский и немецкий, при том что говорят и все написано кругом на французском. Все говорят на французском, даже люксембургузяне. Мне таки удалось выцепить одного и он мне поведал, что тут есть три типа школ. Крутые, в которыхз рпреподают все на люксийском, французском и немецком. Французские, где делают все тоже только без люксиянского и немецкие, где все то же но только на немецком. ПРи том, что сам люксимбургсайский язык представляет собою смесь голландского, немецкого и французского с преобладанием первых двух.


А еще интересно то, что сами люксобурги в большинстве не знают собственногго языка, а пользуются исключительно французским. Это напомнило мне бирарусь


Люксембург очень влажен и напомнил мне этим амстердам. Тут постоянно мокрый асфальт от падающей водяной парахни. В те редкие дни, когда тут не затянуто небо (а на фото вы видите как раз стандарную для люкса погоду) - хочется выбежать на улицу и прыгать от счастья, настолько угнетает тяжелое свинцовосерое небо изо дня в день.


А вот на этих фото мы как раз и находимся в самом сердце Люксембурга - в долине, на дне йоторой течет река, а по ее берегам в обе стороны поднимаются скалистые утесы, на которых и был построен Люксембург.


Еще одна дивная вещь в люксембурге - дети. Точнее даже не дети а молодежь в принципе. Каждый раз когда видишь человека не средних лет в костюме, хочется подбежать и обнять ибо это такая редкость - видеть кого-либо одетого не в пиджак или строгую юбку. За несколько месяцев постоянного прибывания тут я вообще не видел ниодной детской каляски. Этопиздец. Люксимбургяне не размножаются - они работают.

По поводу работы. Это еще одна страна, где люди работают 24 часа в сутки. На против лифта в нашем офисе сидит чел - начальник информационного отдела, так вот он там сидит в своем кабинете с открытой дверью... всегда. Я прихожу на работу- он седит там и чтото делает. Я ухожу с работы .. и он седит там, причем не важно в какое время я ухожу или прихожу в 8 утра или в 10 вечера - он постоянно там сидит и чтото работает. и таких там много.  этополныйпиздец.


Я не удержался и фотографировал этих подростков, просто чтобы иметь доказательство того, что в люксембурге все же они есть.


Да и вообще там интересно. Очень необычная страна при том, что люди там, все те же итальянцы, немцы и французы, которых я итак видел в их собственных странах. Обычные люди в необычных условиях.
Протекающая в долине река.


Там когда-то была крепость, но ее как и многое другое разрушили.


Скоро выложу ночные фото этих же мест, они доставляют намного сильнее. Хотя и так уже складывается приятное впечатление. Тяжело просто с этим обхективом заснять всю панораму. Все то, что открывавется глазу стоя на этом балконе.


А вон там вдали еще один деловой квартальчик. Выглядит так же убого, как и монпарнас в париже


А это один из знаменитых люксембургкских мостов


Так называемый Новый мост
его постролили относительно недавно, всего в каком-то 1890 году вроде бы. У нас в то время два этажа построить могли с трудом.



Рабочий день закончен и можно уедениться в одном из многочисленных приятных люксембургкских ресторанчиков


6 комментариев:

  1. толково. интересно и. как ни странно. весьма доходчиво и понятно рассказал!!))

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за такую интересную экскурсию! Где с юмором,где серьезно,а главное,что познакомилась с таким маленьким государством ,о котором знала,что оно есть,и больше ничего.А насчет биде,так по-моему,только в Италии они и существуют.В Америке ,здесь и слова такого не знают,зато туалеты бесплатные.А как насчет Люксембурга?

    ОтветитьУдалить
  3. насчет биде дарик уж слишком доходчиво и я бы сказал - натуралистично обрисовал ситуацию и процедуру омовения!))
    и чета вообще не затронул вопрос наличия в люксе нигерроов и прочих цветных. да и белых мигрантов !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какие эмигранты? если люди приезжают только на работу. Но без черных мир уже не существует.они всюду

      Удалить
  4. все будет описываться в последующих новостях

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится