Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

22 ноября 2014 г.

Palaia

Продолжая покатушки по Тоскане мы заехали в небольшую деревушку под названием Палаиа (Палая)...


Прожив уже почти 10 лет в италалии, я до сих пор не могу привыкнуть к окружающей красоте. Достаточно отъехать от центральных городов всего на каких-нибудь 20 км от Пизы, как вы оказываетесь в месте подобном Викопизано.  Палаиа находится в 48 км от Пизы и в 60 от Флоренции примерно по середине между ними и южнее. 


Смысл не в рекламе места - таких как я уже сказал в италии на каждом шагу, достаточно не боятся углубляться в дебри подальше от центральных городов. Смысл в том, чтобы показать, насколько иногда бывает приятно вот так выбраться в малоизученные места, каждое из которых по-своему уникально.


Прелесть подобных мест в том, что при видимой схожести и итальянскости они так или иначе каждый раз удивляют по-новому. 


Вроде бы все те же мелкие улочки, зажатые в тиски средневековых строений. Те же холмы, та же густая ярко зеленая растительность присущая этой среднеземноморской полосе, но почему тогда раз за разом не перестаешь улыбаться завороженно, наблюдая все это?


Удивляешься тому, как люди не обладая практически никакими орудиями труда умудрялись сооружать постройки в таких местах, в которых ни один разумный человек не начал бы строить.


Хотя бы потому что это безумно сложно. Я вот смотрю на эти вгрызшиеся в горные породы дома с окнами выходящими на многосот метровые обрывы и думаю, что в современном постсоветском пространстве, в Беларуси 2015го года, при всех университетах, госкомпаниях и культуре, вынуждены привлекать строительные организации из других стран, потмоу что не в состоянии самостоятельно спроектировать и построить банальный мост через реку. Целая страна не способна построить путепровод, туннель или что бы то ни было, что не есть обычный однотипный многоэтажный блок жилого дома.


Италия крайне отсалая в экономическом плане страна. Она занимает одно из последних мест в европе по уровню средней заработной платы при том, что цены на топливо, авто страховки - одни из самых высоких. Италия не обладает природными ископаемыми и большая часть ее территории расположена в сейсмически активных, подверженных наводнениям и оползням территориях, а густота населения - одна из самых высоких в европе. Но при всем при этом - это, пожалуй, одна из самых уникальных и красивейших стран в мире. Не только из-за природных красот (а они так же уникальны), а именно из-за произведений человека - всего того, что сделали люди. 


В италии нету тротуаров, в италии нету велодорожек, если только это не новый город, типа болоньи. Автомобили вынуждены закрывать зеркала чтобы проехать по некоторым улицам


Но во всем этом есть шарм. Простота, практичность, неприхотливость. Рационализм? Возможно, но побывав в германии и других северных странах я пришел к выводу, что италия не рациональна. Обдуманна и практична? Несомненно. Рациональна? Нет. Италия иррациональна. Италия хаотична и обладает одной из самых высоких долей пофигизма в европе.Как было замечено Хемулем - италия делает так, как нравится, а не так как надо. Достаточно посомтреть на лежащие на капоте авто куски кирпича. Зачем? А чтобы не сдуло ветром. Зачем укрывать капот тканью. Зачем ткань? А чтобы солнце не выжигало краску на капоте и не капала смола с соседних деревьев.... Сохранить лакокрасочное покрытие от смолы и солнца.. прижимая накидку кирпичами. Это италия, детка


И именно поэтому здесь дышится легко. Здесь нету правил и законов. Здесь правила и законы не на бумаге и строго контролируются законодательством и ее карательным органов в лице многочисленных полиций и карабинеров. Здесь порядком управляет личная ответственность каждого отдельно взятого человека.


Люди выпивают за ужином и спокойно садятся за руль, потому что ужин без пары бокалов вина - это не ужин. И все это знают. Но тут нету бухих в гавно, летающих по улицам и сбивающих людей.


В италии ездят быстро и власти это знают. Итальянцы всегда ездили быстро - это общеизвестный факт и потому количество автовелоксов (фотоаппаратов на дороге) самое высокое в мире. Что так или иначе не мешает итальянцам ездить так же быстро.


Прелесть подобных этому мест в том, что здесь всегда тихо. Обладая одной из самых высоких в европе густотой населения - италия испещрена многочисленными деревушками и местечками, которые находятся так или иначе вблизи ко всем необходимым благам цивилизации оставаясь при этом настолько уединенными и тихими, что диву даешься.


Отъехав максимум на 5 км от этого местека вы найдете индустриальную зону с наличием всех гипермаркетов, какие только можно придумать в том числе Икея.


Что еще поражает - в италии КАЖДЫЙ дом уникален. Да, несомненно есть общие черты, как то оранжевая черепица и угол ската крыш, персианы (решетчатые внешние ставни от солнца). Но в остальном же - каждый дом это уникальное строение. Просто хотя бы потому что в те времена, когда они строились не было централизованных фабрик и дома строились из всего того, что можно было найти под ногами.


Еще одной особенностью даже отреставрированных домов является то, что на фасадных сторонах оставляются участки без штукатурки как раз для того, чтобы показать, что это старое строение


И в италии не так строги с антенами и кондиционерами, как в том же париже. Конечно, каждая комуна - это отдельное государство со своими законами, но в среднем в италии довольно лояльны к благам цивилизации. Возможно как раз потому, что доисторическости и средневековости столько, что даже торчащая тарелка спутникового тв ее не не испортит


А еще в подобных местах огромное количество продающихся домов. По современным меркам жить там не совсем удобно и если вы имеете работу в крупном городе, то ездить пусть даже  км - довольно лениво (хотя что такое 20 км) для той же москвы? Но итальянцы в этом плане довольно легки на переезды и им гораздо проще переселиться полностью, чем ездить каждый день пусть даже за 20 км. Видимо поэтому и америку они открыли - дома сидеть надоело


Подобное объявление можно найти на большинстве домов в подобных местах. будь у меня пару лишних миллионов - скупил бы пару домишек и отреставрировав их - сдавал бы немцам.


При всем паносе по части "аа-мы-все-умрем-сейчас-же-мировой-кризис" - в италии жизнь идет своим ходом и цены на недвижимость держаться на довольно высоком уровне. Подобный домик обошелся бы вам в лучшем случае в 130 тыс евро. Еще примерно столько же вам пришлось бы выложить за его реставрацию.


Конечно - за эти деньги вы получаете жилье в одном из красивыейших мест на земле, находящегося в 40 км от средиземного моря, в 60 от одного из самых посещаемых в мире городов - Флоренции и в 15 минутах от гор.


С чистейшим воздухом и вкуснейшей и здоровейшей в мире кухней.


С одним из лучших вин в мире - Санджовезе - основной составляющей Кьянти (производимого в тех же 50 км от Палаи)


Так что есть много поводов посетить эту дивную страну и кривая башня с колизеем - далеко не самое главное.


Наверное это и есть тот мотив, по которому мне нравиться здесь. Жить там, куда немцы чтобы побывать выкладывают тысячи.


Что там делает велосипед не знает, пожалуй даже какой-нибудь Эммануеле, который его туда засунул. Хотя возможно - это естетика


Как и лепные иконки, от которых потом плохо спиться по ночам


Или пристроенные пару веков назад уборные. Ведь как таковых туалетов в домах до прошлого века не было и все фикалии ведерком выносили и выкидывали прямо в сточную канаву тут же рядом с домом.


Куда ведет это подземелья у меня не возникло желания узнавать))


А еще одна прелесть в том, что в италии чтобы нарисовать сногсшибательную картину или сделать фото на открытку - нет необходимости объедаться галюценогенами и нюхать растворители (или пользоваться фотошопом) - достаточно просто выйти на улицу и осмотреться


Только представьте, каково ранним утром сидеть на этой террасе, попивая еспрессо и приветствуя встающее утреннее солнце


А затем пройтись вечером перед сном по этим улочкам



Открыть коробочку Закапы и насладиться черным горьким шоколадом с 23х летним ромом



Как-то так...




3 комментария:

  1. ну что сказать. просто зс!!.. нельзя так травмировать читателей!!
    но написал и показал хорошо!!))

    ОтветитьУдалить
  2. Такое ощущение, что "там" специально подметают стены чтобы подчеркнуть уёбищность кладки и её возраст)) Выглядит уютно. Жаль нет фото бабищи с ведёрком фекалий.

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится