Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

11 ноября 2012 г.

О ценах на бензин, распродажах и рыночных отношениях

Конечно исходя из названия статьи тут по идее должен быть как минимум труд на 50 страниц с цифрами, выкладками, ссылками на первоисточники и куча графиков приправленных конечно же огромной такой и толстой моралью...

Ан не тут-то было! Вместо этого - пара веселых фото, пара цифр и много позитива сквозь саркастическую улыбку. Это вместо вступления.


А теперь по сути.
Цены на бензин, как вам наверное известно имеют мало общего с ценами на баррель сырой нефти. Т.е когда баррель растет - то растет конечно же и бензин, но вот когда баррель падает, бензин почему-то не падает ниразу. Ну т.е конечно же он может опуститься на каких-нибудь 10 евроцентов, но что такое вариации в 10 центов, когда цены на баррель скачут от 40 долларов до 150? Улавливаете мысль?


Так происходит потому, что в стоимости бензина (в Италии, по крайней мере) заложено более 80% налогов - всевозможные акцизы и (О, БОже!) даже введенные экстренные налоги направленные на временный сбор средств для ликвидации последствий стихийных бедствий. Да, прикиньте - когда-то, (может кто будет помнить) в далеком 1966 Флоренцию затопило по вторые этажи зданий. И был введен временный налог на бензин.



Самое забавное, что этот временный налог до сих пор составляет часть сегодняшней стоимости на бензин. Это официальные данные. То же и с наводнением 1970 го года в Генуе. То же и с недавними землетрясениями в Аквиле. Список можно продолжать.


Кстати не стало исключением и совершенно недавнее землетрясение в Модене. И это лишь некоторые временные налоги, которые со временем не были отменены. "А куда идут эти средства?" - спросите вы. В бюджет, по идее.
Так или иначе - с ценами на бензин переваливающими за 2 евро за литр 92го сами понимаете, что заправить бак среднего седана (60 литров) выходит нам в 120 евро. А как часто вы заправляетесь?...


Но, как известно нам из курса по макроэкономике - спрос имеет определенную точку, после которой при повышении цены на продукт - он будет падать. Это касается даже продуктов с "твердым" спросом, таких, как хлеб или бензин. Точка, после которой Доход от повышения цены будет снижаться. Так вот эта самая точка для Италии оказалась в районе 2х евро.



 И вот что забавно - даже начав постепенно снижать стоимость горючего - власти столкнулись с одним дивным явлением - спрос не стал возвращаться к прежнему уровню. Люди просто перестали пользоваться личным транспортом. Люди перестали ездить.


Что придумал коммерческий буржуйский мозг для этого? Правильно - устроить скидки и распродажи бензина! 


Перевод: 
"Только по Выходным!

Q8easy дает тебе необычайные цены!
с 24:00 Пятницы
по 7:00 Понедельника

1,595 е/л за Бензин
1,495 е/л за Дизель

Не Упустите!"

И знаете что? Работает. Залил пару канистр по 20 литров - месяц куришь


А для тех, кому лень считать - в месяц я расходую примерно 90 литров бензина только чтобы ездить на работу. 90 литров по цене 2 евро за литр выходит около 180 евро. 90 литров по цене 1,662 выходит около 150 евро. 30 евро экономии просто за счет того, что заправляешься по выходным, а не по будним. Буржуи, банырот.

12 комментариев:

  1. в РФ не слышал о такой фишке

    ОтветитьУдалить
  2. а у нас в рбы цены на бензин. вернее на любое топливо никада не снижались. независимо от падения цен на нефть....
    кроме 1 ед. случая в прошлом году када цена выросла на утро в 3 раза...лучезарный лукашенка. решив показать заботу о народе приказал снизить цены.
    в итоге она выросла всего лишь в 2 раза!!
    а ты говоришь евраценты!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. а у нас цена росла много раз,потом падала,потом снова росла.еду на работу-3.57 за галлон.после работы поехала заправиться,уже 3.59.а на следующий день на этой же заправке уже 3.69.а в начале октября цена скакала до 3.99...заправить полный бак мне стоит где-то 50 дол.заправляюсь раз в 10 дней обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. раз в 10 дней? это ж машина почти стоИт)))

      Удалить
    2. если учесть,что я по 12 часов на работе 6 дней в неделю,так это нормально.не стоит,возит меня родная

      Удалить
  4. ахуеть! - а можно там от вас трубопровод протянуть?
    под атлантикой

    ОтветитьУдалить
  5. ))
    она забыла написать что уних бенз галлонами исчисляют, а не литрами.. бгг
    1 галлон = 3,7 литра

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится