Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

11 августа 2012 г.

Об утреннем капуччино (или "О психологических тонкостях смены ПМЖ")

Повторюсь, (однако кто меня поправит) но имея возможность (в силу определенных обстоятельств) наблюдать за "скрытой" (от посторонних глаз) жизнью коренных итальянцев замечаю многое, что не может оставлять равнодушным...




Конечно, сравнивать - это первое, что начинают все и каждый, кто по каким-либо обстоятельствам поменяли ПМЖ. Однако, как правило, сравнение это проходит под влиянием определенных обстоятельств. Например у себя "дома" за долгие годы проживания человек так или иначе (в какой бы жопе он не жил) учится искать способы приятного времяпрепровождения. Это связано и с местами, и с людьми, и просто с курьезными  ситуациями. А с учетом особенностей человеческой памяти - любое (даже самое ущербное) прошлое в памяти можно превратить в некое подобие романтики и тосковать по нему не хуже, чем по отдыху на Бали. 
Переезжая же в совершенно новое место и лишаясь всех своих устаканившихся способов сатисфакции человек (уже после первого вау-периода, от факта переезда и созерцания лицевой стороны ситуации) приходит в состояние жестокой депрессии. И тут ему либо надо ломать себя (естьественно, лола, ломать себя полностью) и перестраивать собственную систему ценностей, приоритетов, взглядов, целей, а главное - способов сатисфакции... либо поселиться в маленькой "Италии" (Украине, Китае и т.д - подставить нужное) и установить свой собственный мини социум - т.н мини экосферу, со своими собственными параметрами. И именно это мы и находим в каждой мало-мальски привлекательной с точки зрения иммиграции стране. И только лишь второе поколение, начавшее с пеленок впитывать культуру другого мира начинает по-настоящему становиться действительным подобием жителя коренного.
Вернемся немного назад. В тот момент, когда вау-период прошел и человек начинает замечать обратную сторону медали. И вот тогда начинаются разговоры типа "ну тупые", как у нас было лучше и т.д. Оно и понятно - когда человек привык, что ему всовывают швабру в задницу в обед в течении 20-30 лет, его жопа настраивается на этот график и начинает воспринимать его, как данность, безусловно (инстинктивно, как собачки Павлова) начиная вырабатывать смазку за несколько минут до начала действа. Когда же в своих мечтах человек рисует себе рай на земле без ежедневных швабр и во время того самого вау-периода наивно считает, что вот теперь уж его жопе ничего не грозит... неожиданно для себя (и еще более неожиданно - для своей жопы) обнаруживает, что процедуру никто не отменял, а швабра будет пусть и не столь шершавой и с заусенцами, как на его "родине" (а возможно и не такой брутально толстой), а покрытой специальным (для лучшего скольжения) материалом и, пожалуй, значительно тоньше, но зато на порядок длиннее, а главное - созданная по последнему слову науки и техники формы, цвета и консистенции, для максимального так сказать погружения и достижения даже самых труднодоступных мест. Ну и смещена процедура будет с обеда, скажем, на ужин.. или на момент, сразу после пробуждения (чтобы пока вы еще не до конца проснулись используя эффект неожиданности, максимизировать КПД процедуры). И вот в этот самый момент начинается плач и жалобы на то, "как тут оказывается хуева".

Относиться ко всему этому, как к данности получится лишь у второго поколения. Но, как я уже говорил, понять отличия между двумя ситуациями у первого поколения не хватит опыта новейшего, ибо многое так и останется непринятым (ибо непонятым), в то время, как у поколения последующего для сравнения уже не будет ни малейшего понятия (и принятия) опыта предыдущего. Таким образом объективно сравнить действительно подноготную становится практически не возможным. Практически.

В Итальянских ресторанах "для итальянцев" (как и в любых других местах - упор здесь на фразе "для итальянцев", а не на "ресторанах"), питаясь там на протяжении некоторого времени, или даже просто заходя регулярно для того, чтобы банально выпить чашечку еспрессо - хозяин (он же бармен, он же кассир) во время твоего очередного посещения приветствует тебя по имени, помнит какой тип еспрессо ты берешь, в какой форме чашечки любишь, чтобы его подавали, сам предожит тебе твой любимый круасан и что самое забавное, с улыбкой на лице может сказать "Сегодня - за счет заведения". То же касается фруктов в ресторане (как тот гибрид арбуза, который нам принесли в" нагрузку" к обеду) или кофе в конце ужина, или стандартная рюмочка амаретто или лимончелло в качестве диджестиво (диджестиво - рюмочка крепкого ликера/напитка после еды для лучшего усвоения) после еды.
Не знаю, как в России или Украине, но на Беларуси  я 20 лет ходил в одни и те же магазины/бары/рестораны и ничего подобного никогда не видел. Более того - даже банальную улыбку увидеть было сравни второму пришествию...

- Salve!
- Buongioro Ale. Il solito?
- Si, grazie!
- Ecco ci! Capuccio con la schiacciatina con cotto, mozarella e pomodoro, giusto?
- Perfetto, grazie!
- Prego :)
- :)

6 комментариев:

  1. йа так понял после фразы "за счёт заведения" ты ацки шлёш нахуй хозяина (бармена, кассира) и кричишь "я хочу заплатить!!!"

    ОтветитьУдалить
  2. нет)))
    за счет заведения это засчет заведения
    кстати еще одно различие между РБ и Италией в том, что тут предлагают не с целью "он всеравно из вежливости откажется", а чтобы предложить и потому, если предлагать не хотят, то предлагать никто не будет. Но если предложили - то только один раз. Если вы отказались, значит не хотите.
    именно по этой причине многие "наши" люди по началу постоянно оставались голодными.

    ОтветитьУдалить
  3. у нас если такое говорят то скорее всего или плюнули туда или вобще отравить хотят гады

    ОтветитьУдалить
  4. я так панимаю ето начало описания как ты лично ассимилировал в италии.
    но почему-то про швабру получилось гораздо больше. чем про само привыкание. а это настораживает))))

    ОтветитьУдалить
  5. потмоу, что в нашей жизни все так или иначе связано с жопой и потому даже иносказание становиться понятней?..

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится