Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

7 июня 2017 г.

Из Катара в Европу через Сирию

Последнее время в интернете довольно остро обсуждается разгорающийся конфликт в Катаре и очень часто на глаза попадаются различные аналитические материалы, которые впрочем не совсем объективны. Попытаюсь вкратце пояснить...




Кто следит за моим блогом, для того не секрет, что тема строительства газопровода из Катара в Европу на самом деле является ключевой во всей затеянной РФ Сирийской компании. Падение режима Асада моментально привело бы к тому, что участок газопровода из Катара пролегающий по Сирийской территории был бы в кротчайшие сроки построен, а это бы стало последним гвоздем в гроб российской газовой монополии в Европе. Напомню - только подтвержденных запасов у Катара свыше 25 трлн кубометров при том что себестоимость катарского газа значительно ниже российского. Прибавьте сюда и ставку США на Катар (перенос военной базы США из Саудовской Аравии в Катар) и становится понятно, что безопасность в регионе в общем и стабильность в Катаре в частности - залог энергетической стабильности в Европе.

Довольно долгое время Иран оставался основным конкурентом Катара, однако последнее время мы наблюдаем налаживание вполне "дружественных" отношений между Катаром и Ираном. Налаживаются отношения у Катара и с Израилем (что вообще можно считать огромным достижением. С Турцией (как страной напрямую заинтересованной в газопроводе) так же хорошие. И вот, когда вопрос был уже почти решен, на арену ближневосточных действий выходит Россия, смешивая все карты абсолютно всем. Режим Асада все еще держится, Европа все еще заложник российского газа хотя и не идет на компромисс по сдаче Украины или хотя бы Крыма ради собственной энергетической безопасности, а соединенные штаты продолжают игнорировать накидывая новых санкций. В таком случае дестабилизация обстановки является единственным выходом. Ведь рано или поздно (время работает против РФ) Европа так или иначе полностью избавится от российской зависимости, что помимо низких цен на нефть/газ ударит прежде всего по количественной составляющей. Польша уже подтвердила отказ от газовых контрактов после 2022го года, на очереди и остальные европейские страны. А это, как можно догадаться - поставит точку на России, как государстве мирового масштаба (построенная исключительно на экспорте природных ресурсов страна живет до тех пор пока на эти ресурсы есть спрос).

Ближний восток, как известно, тонкая штука. Ярче всего это заметно на примере того, как на встрече в СА арабские страны показывают единство и слаженность, но достаточно малейшей провокации (как то хакерский скандал из-за ложного сообщения информационной службы Катара, которое даже будучи моментально опровергнутым, тем не менее дало повод для серьезного конфликта).
Не удивлюсь, если в скором времени окажется, что за хакерским взломом катарского информационного агенства так же стоят российские спецслужбы.

Я уверен, что на высшем уровне прекрасно понимают откуда дует ветер, однако основная проблема ситуации в том, что на поле среди государств присутствуют также и слабо контролируемые организации в роде той же Хезболлы, Хамаса и прочих. Даже не говоря о геополитических аспектах практически у каждого игрока на Ближнем Востоке есть собственные интересы достигать которых в той или иной степени помогают эти самые организации, а учитывая многовековые противостояния как между государствами, так и между различными религиозными течениями ситуация видится крайне сложной. Будем надеяться, что благоразумие ближневосточных лидеров возобладает над эмоциями, в то время как западные лидеры не будут оставаться в стороне и при помощи дипломатических каналов помогут не допустить полномасштабного военного противостояния на ближнем востоке, ибо пострадает от него не только Европа (долгосрочные контракты у Катара заключены со многими странами среди которых Япония и Индия) что лишь пойдет на пользу одной высокодуховной стране, которая будет продолжать агрессивную политику по отношению к окружающим себя странам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится