В свете недавнего опроса среди беларусов на тему "хотели бы вы эмигрировать из Беларуси куда угодно" с одной стороны и украинского безвиза с другой решил сделать небольшой набросок собственных мыслей на данную тему. Хотя тема эта очень сложная и большая, попытаюсь быть как можно лаконичней не потеряв при этом сути...
(для общего развития можно прочитать вот это) и мои мысли тут, (и немного беларуской статистики по эмиграции от 2011го года тут)
Начну с того, что человеческий опыт в данном вопросе уникален и потому было бы не корректно утверждать "раз у меня так, значит и у остальных 6 миллиардов должно быть так же". Это не так. Каждый человек проходит собственный путь с порой уникальными невзгодами и радостями поэтому я попытаюсь описать не столько личностные впечатления, сколько максимально объективные обстоятельства (насколько можно быть объективным в данном вопросе). Данный очерк не будет ни положительным, ни отрицательным. Он не будет являться ни пропагандой эмиграции ни, тем более, страшилкой выставляющей эмиграцию в крайней негативном свете. Просто помните, что переезд в другую страну это намного больше, чем смена места жительства или работы. Намного больше.
***
Когда-то давно мне довелось несколько раз сменить школу. Должен признать, что испытал тогда неописуемый стресс. Ведь что есть школа да подростка? Это Целый Мир со своими правилами и структурой. Основная проблема в том, что проведя некоторое время в одной школе (а несколько лет для подростка это тоже самое что несколько десятилетий для взрослого) нам начинает казаться, что так устроен мир. Отношения между учениками воспринимаются как норма поведения. Поведение учителей воспринимается как норма взаимоотношения со взрослыми и так далее. И нам кажется, что так устроено везде и у всех. В каждой отдельной школе. И только перейдя в другую школу вдруг понимаешь, что на самом деле все выстроенные тобою схемы работают лишь отчасти. В лучшем случае. В худшем же не работают вообще.
Примерно подобное происходит и при переходе из школы в университет, но все же к этому переходу нас морально готовят каждый день повторяя "помни! в универе ты будешь взрослым и все будет иначе!" и бла-бла-бла таким образом, что когда мы действительно начинаем понимать что в универе действительно все иначе мы уже в общем-то к этому готовы.
Чуть сложнее бывает при смене работы или при переезде в другой город.
***
Проблема переезда заключается в нас самих. В наших привычках. В наших принципах и взглядах. Дело в том, что любая другая страна (и тем больше, чем она дальше от отправной точки) очень сильно отличается от любой другой страны. Причем для пост советского человека это сложно понять в силу того, что будучи огромной территорией тем не менее в СССР люди довольно много перемещались, в то время как правительство прилагало немало усилий, чтобы различий между отдельными народами/местами было как можно меньше. Это привело к тому что (как в х/ф "ирония судьбы") можно было запросто ошибиться городом и при этом совершенно этого не заметить. По той же причине каждый раз когда я заговариваю на улице с русскоговорящим они почти всегда ошибочно считают, что я - москвич. При том, что к Москве я не имею никакого отношения.
В большинстве других стран, где не просто регионы и даже не области, а банально местечки и деревушки могут полностью отличаться одна от другой по целому ряду отличий как то язык, традиции, привычки, понятий и даже архитектура. Меня не перестает поражать например различие оконных механизмов в различных итальянских городах. Обратите внимание, если будет возможность - приятно удивитесь.
***
Смена места жительства это очень большой стресс.
Я довольно часто замечал, что успешно обустраиваться в эмиграции может лишь определенный тип человека. Человека динамичного, открытого и любознательного. Человека готового на компромиссы. Причем эти свойства сильно персональны и имеют мало общего с воспитанием. Все перечисленные мною характеристики сугубо персональны. Этот момент в особенности важен для тех, кто помимо себя планирует эмигрировать и свою семью. Вы уверены, что ваши взгляды и понятия будут разделены и приняты вашей второй половиной? Вы действительно в этом уверены или просто боитесь себе признаться в обратном надеясь на то, что со временем свыкнеться, срастеться? Может и срастеться, но только будете ли вы оба при этом счастливы, а вот в этом у меня возникают сомнения.
***
По последнему опросу в Беларуси готово эмигрировать треть населения. Это много. Очень много. Конечно же это не значит, что они это сделают. Потому что хотеть жить лучше понимая при этом что жить лучше у себя в стране им не светит это одно, а собрать волю в кулак и обречь себя на огромные лишения в ближайшей перспективе в надежде на лучшую долю в будущем - слишком сложное испытание для многих. Для многих - непреодолимое.
***
И последнее (то, о чем уже много написано многими до меня), но не менее важное. Помните - высокоразвитые страны которые привыкли к наплыву эмигрантов (а Беларусь или Украина к ним не относится) не просто "привыкли" но и выработали отлаженные механизмы "переработки" свежего "мяса". Причем все эти взятые в скобки термины использованы не с проста. При всей кажущейся цивилизованности, соблюдении прав человека и прочих радостях развитого демократического общества, пропасть между разными слоями достигает порой огромных размеров. Это, кстати, еще один момент который довольно часто ускользает от поствосетского человека, видящего Запад лишь в розовых тонах. Поверьте, рабство тут действительно существует и никуда не девалось. И если вы думаете, что вас будут уважать лишь за то, что вы Человек, то вы сильно ошибаетесь. Человеков тут и без вас много.
***
Страны, постоянный приток эмигрантов в которые не иссякает на протяжении тысячелетий (я понимаю, что это сложно воспринимается такими относительно молодыми народами, как наш) выработали целые структуры переработки эмигрантов и целые отрасли заточены под их рабский труд. С другой стороны а что еще делать, когда вокруг так много людей, согласных почти на все хотя бы просто чтобы прокормить себя. А еще лучше - когда кормить надо и семью - тогда работяги еще больше пашут. Пашут благородно и с ощущением собственной исключительности и благородства - они приносят себя в жертву ради лучшей жизни для собственных детей. Работодатель доволен. Мотивированные работники это всегда хорошо. Причем не думайте, что вас будет насильно кто-то держать и заставлять работать за бесплатно. Вы будете работать за хлеб. Почему? Потому что ваше место будет готово занять еще 10 таких же, ждущих своего часа благородных отцов семейств. И потому вы будете пахать в поте лица, чтобы не дай б* не потерять с таким трудом найденное рабочее место. Мыть сортиры? О, поверьте, мыть сортиры это общественная гигиена и туда вряд ли допустят каждого встречного.
Есть еще проституция, но это тема для отдельной статьи (я когда-то уже писал на эту тему - можно будет порыться и освежить память). Скажу лишь, что для работы проституткой вообще ничего не надо кроме наличия собственно определенной части тела, а потому конкуренция в этой сфере остра как нигде.
Точно так же я не упоминаю выхода замуж/женитьбы в качестве инструмента эмиграции - на мой взгляд в данном случае человек изначально ставит себя в крайне невыгодное положение из которого потом будет выйти крайне сложно. Речь об эмиграции при которой человек полагается на себя и свои силы при использовании общепринятых инструментов.
***
Повторю - написать можно было бы очень много, но я постараюсь быть лаконичным. Эмиграция это огромный и сложный шаг, который не пройдет незамеченным для вашего психологического, физического и финансового состояния. Даже при благоприятных условиях. Это когда вы уезжаете в другую страну уже имея все документы в норме и обеспеченное рабочее место. Стресс, который изменит вас. Точнее вам придется изменится если вы хотите прижиться на новом месте. Или вы можете попытаться создать свой собственный парк аттракционов с блэкджеком и шл*хами настальгируя по Родине (что еще больше будет вгонять вас в депрессию и делать разрыв между вами и окружающей реальностью непреодалимым). Потому что в случае, если вы не планируете или не готовы меняться то, возможно, вам не стоит так сильно рисковать. Взвесьте все основательно и помните, что в любом обществе огромную роль играют связи, знакомства и в определенной степени финансовая состоятельность. Переехать на новое место не имея ничего из перечисленного создаст для вас крайне неблагоприятные условия. Причем исключительно финансовая состоятельная далеко не гарант стабильности, хотя в дальней перспективе несомненно залог налаживания связей и полезных знакомств.
И последнее. Я постоянно повторяю, что США очень сильно отличается от Старого Света, а каждая отдельная страна Европы очень сильно отличается от остальных - так ситуация в Дании крайне отличается от ситуации во Франции, в то время как Италия не сопоставима с Германией - в каждой стране своя собственная реальность под которую придется подстраиваться и общего у всех этих стран только то, что вне зависимости куда вы соберетесь переехать скучно вам не будет. У вас на скучно скорее всего просто не останется времени. Всего хорошего.
толково. доходчиво без воды. можно сказать -
ОтветитьУдалитьпочти профессиональная небольшая лекция по психологии будущего эмигранта!! ))
дзякуй
ОтветитьУдалить