Прежде всего хотел бы выразить мои соболезнования родственникам погибших в недавнем землетрясении в центральной Италии. Хотя на данный момент количество жертв находится в районе 250, по некоторым данным эта цифра может быть значительно выше - в данный момент в тех областях проводилось много фестивалей и фиест, что в свою очередь привлекло большое количество туристов.
Но не будем о грустном...
Начать мне хотелось бы с привета Степану Демуре. Интересно читать его статьи и смотреть его передачи, однако довольно часто ловлю себя на мысли, что он как и Андрей Андреевич Пионтковский иногда все же совершают ошибки в своих расчетах, что приводит в конце концов к неверным выводам и в последствии - не сбывающимся прогнозам.
***
Возьмем например его прогноз относительно цены на нефть и соответственно - обменного курса российского рубля (которые к сентябрю 2016го уже должны были быть в районе 15 и 125 соответственно). Сейчас конец августа, а цена за баррель плавает в районе 50ти, а обменный курс рубля по отношению к доллару - в районе 64х. Почему же прогноз не осуществился?
***
Теоретически все его расчеты верны и учитывая объемы накопленной нефти (напомню что хранилища в Штатах и Китае заполнены), потенциальные возможности добычи сланцевой нефти и высказывания саудитов и иранцев в роде "мы будем ее продавать хоть по 15 дабы отвоевать рынок сбыта" - выводы относительно падения цен на нефть до 20 а то и до 15 вполне обоснованы.
Но давайте откатимся на два года назад и вспомним с чего началось падение цен на нефть в 2014м. Причем сейчас я не о предпосылках (агрессивная внешняя политика некоторых высокодуховных стран), а именно о технической причине снижения цен на нефть. А ими как мы знаем стал сланцевый бум в США (об этом много раз писалось) и последующее снятие моратория на экспорт нефти. Причем не стоит забывать, что формирование цен на нефть происходит на основании "ожиданий" в зависимости от актуальной конъюнктуры (именной по этой причине цены могут резко подскочить сразу после новости об очередной собрании ОПЕК и тут же резко упасть как только становится известно, что Иран снижать добычу не собирается при том что фактическое количество нефти на рынке не изменилось ни в первом, ни во втором случае).
Таким образом основным элементом нефтяного ценообразования является политика США, которая через количество вышек, буровых, среднюю себестоимость добычи и разговоры о процентной ставке дает импульс нефтяным трейдерам. Вторичным элементом является объем и цена остальных игроков на рынке (как то саудиты, которые начали играть на понижение цен в надежде вытолкнуть с рынка дорогую сланцевую нефть). Однако как мы уже выяснили первопричиной подобных действий Саудовской Аравии являются как раз Штаты. Теперь же, когда стало понятно, что политика демпинга цен не приводит к выдавливанию Штатов, а лишь губит и без того шаткий экономический климат самих стран-экспортеров дальнейшее понижение цен не имеет смысла - потенциал США позволяет парировать данные падения цен банальным консервированием скважин в то время, как время работает на них - себистоимость снижается а вместе с ней и равновесная цена. Таким образом если ценообразование цен на нефть и было начато Саудитам, сейчас оно полностью перешло в руки США. Потому что вытолкнуть Штаты с рынка уже не получится и потому продавать по 30 смысла тоже нет (вот цена и регулируется средней рентабельностью в штатах).
И с этого момента начинается расхождение между прогнозами Степана и актуальной ситуацией. Так почему же мы не наблюдаем цену по 15$ за баррель? Причина в большем количестве фактором, которые выпали из формулы прогноза.
Прежде всего не стоит забывать, что нефтяные компании есть не только в развивающихся странах. Пусть доля от экспорта в бюджете этих стран не так велика, однако нефтегазовая промышленность это целый сектор, со своими зарплатами, налогами и долгосрочными инвестициями (к примеру Норвегия на начало XXI века находилась на 3м месте в Мире по экспорту нефти). По этой же причине экономика некоторых развитых стран-экспортеров нефти и газа переживают серьезный кризис. Не трудно догадаться, что в свете прогнозов относительно кончающейся нефти в 2050м, постоянно растущим на нее ценам, многие страны наивно полагали, что по крайней мере на ближейшие десятилетия им обеспечена обеспеченная жизнь и потому даже тенденция на энергосбережение и альтернативные источники их не особо волновала.
Теперь же, когда ситуация коренным образом изменилась за относительно короткий промежуток времени, все эти страны оказались не готовы к новым реалиям.
Но важно все это по другой причине. Люди знакомые с экономикой отлично знают, что благосостояние государства напрямую зависит от роста экономики и если у развитых стран иметь 1,5% роста это уже хорошо, то в развивающихся экономиках этот показатель может достигать и двузначных значений. А это означает потребление. Потребление технологий и прежде всего - товаров, что в свою очередь позволяет вращаться экономикам развитых стран, уже перенасыщенным технологиями и товарами. Простейший пример - Китай. Страна, которая нефть импортирует пострадала от нефтяного шока не многим меньше экспортирующих нефть стран по очень простой причине - Китай является одним из лидеров экспорта товаров, которые во время кризиса никому не нужны.
Таким образом чем ниже цена на нефть, тем меньше покупательская способность стран эту нефть экспортирующих. Стран, тратящих собственные баснословные ресурсы не на развитие трудоемких и наукоемких отраслей, а на поддержание видимости благополучия через импорт товаров, что приводит к затовариванию работающих на экспорт развитых стран.
***
При цене в 50$ за баррель мировая экономика переживает шок, который полностью изменит всю структуру мировой экономики. При цене нефти в 15$ мировой порядок может пошатнуться и прижатые спиной к стенке страны могут стать очагами нестабильности (как уже происходит с Венесуэлой). Нестабильность удобна в умеренных количествах. В больших количествах нестабильность опасна и это прекрасно понимают те, кто цены на нефть регулируют. Поэтому цена в 50$ это как раз та цена, которая позволяет с одной стороны добывать сланцевую нефть не в ущерб себе, а с другой - не ведет мировой порядок к краху.
Что же касается российского рубля, то он будет падать даже при стабильной цене на нефть. Не так резко, как в случае падения цен на нефть, но все же будет.
***
Что касается Турции, то забавно наблюдать, как резко напряглись в Кремле после новости о вступлении турецких вооруженных сил в Сирию. Происходит как раз то, что уже много раз было написано - у России забирают ее высокодуховную победу. Причем это устраивает всех (кроме естестенно самой РФ). Это устраивает Штаты (они даже не обращают внимание на то, что турки прежде всего будут уничтожать курдов, на что тем больше чем уверен был дан приказ не вступать в сопротивление пока что) и потому Штаты в данной операции туркам помогают. Это устраивает Европу (пора перекрывать поток беженцев и сделать таки то, что давно хочется, но своих военных жалко). Это устраивает саму Турцию, ведь обезопасить собственные рубежи от формирования на близлежащих территориях очередного Израиля в виде Курдистана им не надо совершенно (а ведь за заслуги перед мировым обществом и после свержения Асада курды вполне могли бы попросить выделить им кусочек пустыни). Это не устраивает РФ, которая помимо моральной потери "победы", теряют и рычаги влияния на Турцию в лице курдов.
Прибавьте к этому сообщения о том, что при очередной попытке ВКС разбомбить лагерь повстанцев с американскими инструкторами Штаты будут российские самолеты сбивать - не удивлюсь, если очень скоро начнется очередная волна истерии на российских телеканалах. И тогда потеряв очередную "победу" не останется ничего другого, как побеждать там, где ближе и уже рука набита - Украине и Беларуси.
логично и аргументировано!
ОтветитьУдалитьи лишнего текста практически нет!
растет ква-ква-квалификация!))