Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

11 августа 2016 г.

Общая политика сдерживания (в шапочке из фольги)

Развитие событий между двумя государствами (РФ и Турция) не может не умилять. Так похожи и так противоположны. Сначала ссорятся, затем мирятся, затем снова ссорятся и снова мирятся. Настолько весело, что невольно задаешься вопросом "В этом есть смысл?" Мне кажется что есть..
(предыдущая статья тут)



Если отталкиваться от любимого мною "кому это выгодно?", то очень многие события обретают вполне разумный и слаженный смысл. Я конечно же не претендую на достоверность, ибо как любит говорить Ян "Не имея собственных кротов уверенным быть невозможно" . И потому мои статьи выходят под заглавием "шапочка из фольги". Чтобы ни у кого не возникало ложных ожиданий. На этом краткое вступление окончено.

***
Давайте на пару минут представим, что даже обладая определенной казуальностью события в мировом масштабе (геополитика в частности) есть вполне не случайные последствия определенных действий. 

Для тех людей, кто следил за моими статьями многие из моментов будут уже знакомы. Остальным я могу посоветовать прочесть пару-труйку, возможно будет интересно. Если же очень лень, то - я поддерживаю теорию противостояния глобальных центров с их схожими по модулю, но не всегда схожими по вектору интересами. Своего рода Мировая Партия в Шахматы. 

***
Российская верхушка (как продолжение советской идеи глобального доминирования в голове и тенью советской мощи за плечами) с одной стороны и весь остальной мир с другой. Заметьте - я не провожу разделения на Запад, Китай, Восточные Страны. Нам сейчас важно другое.
Поразмышлять же мне хотелось не о "вставании с колен", а о реакции всего остального Мира на это самое "вставание". Про реакцию Штатов, Европы Китая и еще некоторых стран вы можете прочитать в моих предыдущих частях по тегу "шапочка из фольги", сегодня же хотелось написать о Турции в срезе противостоянии РФ vs World.

***

Как я уже сказал в начале статьи - если смотреть лишь на отдельно взятые события, то довольно сложно понять общий смысл происходящего. Меня сейчас можно обвинить в натягивании многострадальной совы на глобус моей собственной идеи тотального заговора. Но на то она  и есть дедукция, чтобы идти от общего к частному. Пытаться сначала выдвинуть теорию, а затем попытаться объяснить происходящие детали с точки зрения общей идеи. Если получилось правдоподобно, значит разумное зерно есть. Если не очень, значит не очень. Поэтому не судите строго и воспринимайте написанное с проще.

***

Если помнить что Турция не только одна из сильнейших стран в регионе, обладающая собственной внешней политикой и к тому же не настолько связана по рукам и ногам всевозможными правилами и законами (на примере последних событий мы все в этом убедились в полной мере) Турция выглядит вполне достойным претендентом на то, чтобы относительно безболезненно противостоять агрессивной внешней политике.

И действительно. Многие страны подвергались провокациям со стороны военных российских судов, но ни одна страна так и не сделала то, что по идее сделать имела полное право - уничтожить незаконно вторгшееся на их территорию неопознанное военное судно. Но сделала это только Турция. Почему? Потому что турки имеют собственную давнюю историю вражды с Россией? Возможно, но это скорее как приятное дополнение и более моральное. Основная же причина мне кажется лежит как раз в вовлеченности Турции в экономику РФ. Ментальная близость. Не даром говорят "два сапога пара", не только по части скорости с которой можно поссориться, но и скорости с которой можно помириться. Ни тебе парламентов, ни тебе сенатов. Никакой бюрократии. Пацан сказал - пацан сделал.

***
Давайте вспомним то время, когда Турция сбила СУ24. Это были месяцы регулярных провокаций с залетами. А потом один из них сбили и помните какими тогда заголовками пестрили все печатные издания мира? "Пощечина Путину! Путин в шоке!" и т.д И верхушка РФ тогда действительно не знала что делать, ибо никакого конкретного ответа выдавить из себя не могла. Кроме как устроить очередные "антисанкции", которые бы били по собственной экономике еще сильнее, чем по экономике потенциального противника. Про вовлеченность Турции в экономику РФ мы помним, верно?
И РФ поступила так, как от нее и ожидалось - начала свою агит-компанию по очернению Турции со всевозможными запретами, которые нанесли намного больший экономический урон самой РФ (результаты этого конфликта можно в полной мере наблюдать на примере показателей строительно сектора РФ), чем Турции.

А затем ни с того ни с сего буквально за несколько дней Турецкое руководство меняет собственную позицию на диаметрально противоположную и (на тот момент в действиях  руководства Турции еще не было столько логических противоречий и потому подобный шаг можно было принять за осознание турецкой стороной всей губительности противостояния - тактическая победа Кремля - российская верхушка в восторге) ... и РФ заглатывает в полной мере эту наживку. Враг побежден, враг извинился.

Напомню, что замирение произошло еще до "переворота" в Турции и потому никак не могло повлиять на это решение. И снова мир да дружба. Партнерство, экономика, совместные проекты. Снова достали из под сукна Турецкий Поток даже при том, что нецелесообразность его была известна еще до инцидента со сбитым СУ24.

Тут стоит держать в уме и переговоры между Турцией и Катаром по прокладке собственного газопровода, который бы создал и без того чрезмерное предложение на европейском рынке, сводя на нет монополию Газпрома. Турции нужна скидка на российский газ, а не транзит российского газа в Европу. Просто потому что Европа взяла курс на постепенное замещение российского газа.

***
Так почему же Турция? Потому что не боится последствий?, Потому что пару тысяч потерявших работу людей в Турции из-за "антисанкций" создают меньший негативный социальный импульс, чем пару тысяч потерявших работу скажем немцев? А может потому, что в случае очередного теракта в Турции даже гибель пары десятков немцев создаст значительно меньший резонанс чем та же пара десятков немцев но погибших уже в Берлине? "Это же Турция, там постоянно что-то взрывают" разумно разведут руками в Европе.

По той же причине мне становится понятно и молчание мировых держав по поводу происходящего установления диктатуры с плавным геноцидом в самой Турции. Было ли это картбланшем, выданным Эрдогану напрямую или это самодеятельность, которую позволил себе без спроса турецкий лидер, но факт остается фактом - Турция на данном этапе является ключевым игроком в одной большой партии. Настолько важным, что даже на геноцид почти в Европе в XXI веке остается "незамеченным".

***
И вот мы постепенно подходим в переплетению всех наших смысловых линий в один туго связанный клубок.

Есть Европа с ее зависимостью от российского газа, которая начиная с 2010го года постепенно начинает от этой зависимости уходить. Есть штаты с их СПГ. Есть Катар и есть Турция. А есть встающая с колен Россия с кучей амбициозных нефтегазовых проектов и строек века.

***
Отступление
Летнее полуденная тень двора, группа молодых гроссмейстеров играют в шахматы. Им противостоит поезженый и пыльный хулиган в кепке. Молодые гроссмейстеры с одной стороны спокойны и неторопливы, не имеющий ни знаний, ни способностей хулиган же резок и нахрапист.
Неожиданно вытягивая шахматы из рукава одной рукой и отвлекая внимания оппонентов другой он незаметно пытается менять фигурки на доске, наивно полагая, что все это останется незаметным. Но все все понимают. Даже не потому что хулиган не обладает врожденной ловкостью и потому таки умудряется менять фигуры местами незаметно, а просто потому, что не нужно быть гроссмейстером чтобы понять где еще мгновение назад стояли фигуры.
Ему позволяют это сделать один раз, намекая что так делать не стоит. Во второй раз уже говорят открыто, но он продолжает мухлевать и дальше. Еще наглее и еще тапорнее, уже даже не скрываясь и намекая, что если если кого-то правила игры не устраивают, то у него всегда есть финка в рукаве.

***
СССР было невозможно победить военным путем. Не потому что он был непобедим, а потому что в ядерном конфликте победителей не бывает. Но СССР победили. Победили экономически, просто банально переиграли. Просто потому что остальной мир был создан не вчера и даже не тысячу лет назад, а еще чуть раньше и создавал законы миропорядка задолго до того, как в некоторых высокодуховных странах появилась письменность. И сейчас наблюдая шаг за шагом за всем происходящим становится понятно, что тактические победы РФ лишь только приближают ее к стратегическому поражению. 
СССР был опасен для мира, потому что был рассадником мирового террора. Причиной гибели миллионов как собственных граждан, так и тысяч за его пределами. За время после распада  мир успел забыть что такое террор в Европе, но с "вставанием с колен" одной высокодуховной все снова всё вспомнили. 

Из новостей:

"Если Газпром намерен вернуться к планам выхода на юг Европы, т.е. увеличение количества ниток и прокладка маршрута к Греции, то возникает вопрос в целесообразности строительства Северного потока - 2 , где монополия достаточно серьезно продвинулась в переговорах. 

При этом необходимо учесть, что доходы монополии снижаются и найти средства на все проекты является затруднительным", - отмечают аналитики Промсвязьбанка. 
По оценке Сбербанк CIB, из-за падения цен на газ в 2016 году "Газпром" даже при реализации одного только "Северного потока -2" перейдет к работе в условиях отрицательного денежного потока: иными словам, монополия будет тратить больше, чем зарабатывать, сжигая накопленные запасы наличных. 

Возобновление "Турецкого потока" - негативная новость для "Газпрома", которая еще раз демонстрирует масштаб политической подоплеки в российском газовом бизнесе, отмечает управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим. 

"Спрос на газ в Европе падает, существующие нефтепроводы работают с неполной загрузкой, да и стоимость газа снижается. Для "Газпрома" возвращение к реализации данного проекта ("Турецкого потока" ) приведет к росту затрат капитальных вложений, при этом весьма сомнительно, что они будут эффективны и дадут отдачу в ближайшее время", - перечисляет Бит-Аврагим. 

Ситуация для "Газпрома" осложняется тем, что разговоры о возобновлении "Южного потока" начали поступать из Болгарии; "Северный поток 2" пока заблокирован решением антимонопольного регулятора Польши, Еврокомиссия, а главное - Германия - требуют сохранения транзита через Украину, а США готовы строить бесплатные терминалы по приему СПГ ради долгосрочных контрактов, которые позволят американским компаниям потеснить Россию на газовом рынке ЕС.

А когда у СССР кончились деньги - он просто развалился. 

P.S. Все это было лишь анализом произошедшего. Что же касается недалекого будущего, то боюсь тут вариантов осталось немного. К концу 2016го по прогнозам у РФ закончатся резервы. А это значит что либо развал РФ, либо война (как единственная возможность протянуть еще немного, ведь запросы в военное время значительно ниже, а значит и протянуть можно чуть дольше). С учетом того, что с каждым днем "просто денег нет" ощущается все сильнее, то и войну начинать тоже лучше раньше чем позже. Чтобы оставшегося в режиме экономии потом на дольше хватило. А это вполне пересекается со всем тем, что я уже давно говорю по ситуации на востоке Украины. Нужен лишь собственный горящий Рейхстаг, в остальном уже все давно готово.

2 комментария:

  1. 6 абзацев предисловия - ну очень много для такой. сравнительно небольшой статьи,
    которую еще можно отжать. подсушить!!
    а так по размышлениям -в основном правильно!))

    ОтветитьУдалить
  2. В свете последних сообщений из Крыма и правда запахло войной

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится