Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

5 января 2015 г.

Campiglia Marittima p2 или "Мысли об учителях"

Возвращаемся в нашу маленькую сказку. В ней так хорошо думается...
(предыдущая часть тут)


Когда-то очень давно я был маленьким. Еще раньше - даже очень. Я верил в единорожиков и зубных фей. Но однажды я разочаровался во всем, стал пить, курить, принимать наркотики, гулять ночи на пролет - прожигать здоровье, деньги и казалось уже ничто не способно меня спасти. Но потом мне исполнилось 7 лет и я, наконец, пошел в школу.  И многое понял.



Конечно не сразу - понадобилось еще очень много лет, чтобы убедиться и подтвердить то, что я начал понимать уже с первых лет обучения в школе.


Еще тогда в школе я стал подозревать, что среди людей много идиотов.
Причем не детей. Дети как раз-таки делились на хороших и плохих. Хорошими были те, которые неустанно лизали жопу учителям. Все остальные - были плохими. И было даже не важно хорошо ли ты учишься или плохо. Важно как к тебе относится учитель. Ты у него в милости  - будет тебе высокая оценка. Ты у него в черном списке пиздюков - разбейся ты хоть головой о стенку сделав все упражнения - ты получишь свою стандартную тройку. Потому что тройка - твоя оценка.


"Учителя тоже люди", крутилось у меня в голове. И действительно, давайте перечислим все черты, доказывающие нам, что они тоже люди. Они ходят на двух ногах. У них есть два глаза и один нос. А еще у них маленькая зарплата.
Давайте на этом остановимся подробнее. Маленькая зарплата. Отличная отмазка сливать негатив на детях, кстати. 


Мне на ум приходит одна пословица "Если ты такой умный, почему такой бедный?" И действительно - давайте немного задумаемся о причинах. Нет, не причинах того, почему государство так низко оценивает труд работников образования школьных учреждений - тут как раз таки все понятно - возьмем любую обезьяну (назовем ее Пипка), дадим ей велосипед, палку и пряник. будем лупить ее каждый раз, когда она отказывается крутить педали и давать пряник, когда она их крутит. И вот уже через пару лет у нас будет отличная дрессированная обезьяна, умеющая ездить на велосипеде. Стала ли обезьяна интеллектуалом? Конечно же нет. Много ли платят обезьяне  Пипке за езду на велосипеде? Пряник.
Но с этим, вроде бы проблем нет - тут как раз таки все просто и все это понимают. Все, кроме самих учителей. Им как раз таки кажется, что работа Пипки - это самая неблагодарная профессия в мире. НАмного тяжелее монтажника на лесах, тягающего мешки с цементом или слесаря, режущего стальные трубы.


"Но как можно сравнивать интеллектуальную работу учителя с физическим трудом технических профессий?!" - воскликнут учителя. Тут мы тихо посмотрим на едущую на велосипеде обезьяну и грустно вздохнем. У обезьяны не было выбора. У человека он по идее есть.


Интеллект и интеллектуальная профессия, это та, которая тесно связана с использованием собственных интеллектуальных способностей для создания вещей или идей. Позвольте спросить, а что создают учителя? Помимо ненавидящих их учеников? Прочитать книжку 7го класса и впаривать ее содержание семикласникам с умным видом? Проверять контрольную работу с открытым решебником, сверяя написанное с правильными ответами? Вызывать к доске и спрашивать с открытым на столе учебником материал для детей 13летнего возраста? Несомненно - все это требует титанических интеллектуальных способностей, креативности и сообразительности граничащей с гениальностью.

продается квартира - ключи в двери приглашают зайти и посомтреть
Увы, преподавание в школе это занятие крайне далекое от интеллектуального труда. Достаточно посмотреть на Пипку.
Итак с низкой оплатой обезьяньего труда со стороны государства мы разобрались. Давайте перейдем к ответу на вопрос - почему же люди (имеющие выбор) собственноручно выбирают эту профессию. И вот это действительно интересный вопрос, ибо не хотите же вы сказать, что в прейскуранте вакансии написано стопицот тысяч баксов в месяц, и вот только стоит пойти работать учителем - БЭМС! получи 200 баксов в месяц и распределение в хуйковичи. Ан нет - все это никто не скрывает. Даже Пипка в курсе, сколько платят учителям. Но люди все равно выбирают стать педагогом. 


Что толкает их идти и получить деньги меньшие, чем штукатурщик на стройке? И вот еще чуть ближе к интересному


Желание быть кем-то, кем не являешься? Получить уважение и признание, которых не заслуживаешь? Иметь статус интеллектуала даже будучи идиотом? Причем финансовая сторона отходит на второй план. Если бы человеку была важна финансовая сторона - он пошел бы получать профессию более прибыльную. Или стал преподавателем университета, не говоря уже о профессорах. Но ведь для этого надо учиться и много знать, а как мы знаем, учителя много знать не хотят. Они хотят пряник, а для этого готовы выучить лишь один учебник для седьмого класса.


Тут стоит немного отступить и провести таки четкую разграничительную линию между школьными учителями и преподавателями университетов. Это два совершенно разных вида, даже если на первых взгляд очень похожих.
Если присмотреться - то на самом деле общего у них только физическая близость к доске и меловая пыль на пальцах, все же остальное - совершенно разное. Конечно, мудаки встречаются и среди преподавателей университетов (мудаки есть везде), но это, скорее исключение, как и толковые учителя от природы - тоже исключение среди подавляющего количества мудаков.
Да, конечно же, есть и толковые. Учителя от природы. Люди, способные покорить сердца детей и навсегда войти в их память.


Но вернемся к причинам. Почему же так происходит? Почему люди идут работать на столь низкооплачиваемую работу? Это не деньги - мы уже выяснили. Там не надо много думать - это тоже выяснили. Что же еще? Должно быть что-то еще. 


Возможно, это как-то связано с внутренними психологическими травмами и расстройствами? С невозможностью самовыразиться, доказать собственную состоятельность как личности и отстоять точку зрения среди себе равных? К собственному комплексу неполноценности?


И на ум приходит очередная пословица: "отобрать леденец у ребенка"? Ведь что может быть проще? Это примерно, как соревноваться в беге с инвалидами. Или решать уравнения наровне с больными синдромом дауна.
Что может может быть проще, чем отстаивать собственную правоту перед ребенком, словарный запас которого ограничивается 10тью словами - мама, папа, играть, школа, уроки, дед мороз, подарки хочу кушать/какать и казявки в носу?
Но даже это большинство педагогов сделать не в состоянии. Они не в состоянии убедить ребенка в собственной правоте. Изъясниться так, чтобы дети поверили и поняли то, что хочет от них учитель. 


И тут идут в ход различные виды репрессий и террора - от словесных и до физических. И плохие оценки успеваемости. Вот где даже самый последний идиот становится Богом. Разумным среди идиотов. Здоровый среди калек. Взрослый среди детей. 
Твой внутренний мир, пристрастия, взгляды и точка зрения - все это совершенно не важно. Для "учителя" не существует никакого мнения, кроме его собственного. 
А как же преподавание? И тут мы переходим к заключительной и определяющей причине выбора данной профессии.
Ведь чем хуже преподается материал, тем хуже учатся дети. Чем хуже учатся дети, тем больше необходимость в дополнительных внекласных занятиях. Уловили?


Конечно и слесарь шабашит на стороне и строитель. Открывают частные кабинеты и стоматологи. Но вот тут как раз и закралось одно самое важное различие между всеми другими профессиями и профессией учителя. 


В то время, как любой человек другой профессии заинтересован в качестве своего первичного труда прежде всего потому, что от качества этого самого труда зависит по-первых заплатят ли ему, а во вторых - сделай он работу плохо переделывать ее будет уже другой человек. Ниодин шабашащий на стороне сантехник не заинтересован в том, чтобы сделанная им труба лопнула через день, потому что на работу дается гарантия и стоимость восстановления будет вычтена из его жалования, не говоря уже о том, что подобная реклама крайне нежелательна для его репутации. Но все это совершенно не относиться к учителям. 


Учителя не дают гарантии за свою работу. Они никому ничего не должны. 
Что нужно, чтобы прочитать главу из учебника и прорешать пару задач седьмого класса так, чтобы ребенок понял, как это делать самостоятельно? Необходимо быть гением? 
Нет, нужно просто не быть идиотом. 
Получается учителям на дополнительных занятиях платят за то, чтобы они просто не были идиотами.


Жаль то, что дети по природе своей наивны. Дети верят взрослым. Верят каждой херне, что те несут. Верят, что если взрослый, тем более учитель (кому как не ему лучше знать) что-то говорит, то это - аксиома. Если ты что-то делаешь вразрез его (учителя) религиозным, политическим, маниакальным, больным и т.д. взглядам, то это ты идиот, а не он. И они прилагают огромные усилия, чтобы ты так думал. Намного большие, чем те, что они прилагают во время преподавания.


Но годы идут. Твои мысли и взгляды подтверждаются на практике. Вещи, которые ты считаешь не правильными таковыми оказываются, как и люди которые тебе казались идиотами - идиотами оказываются на самом деле.


Но только чтобы понять это уходят годы. Годы разочарований и крушения всего того бреда, которым тебя пичкали. И только через много лет после окончания школы ты понимаешь, что все то, что ты есть - это не результат вложенного в тебя учителями в школе, а как раз наоборот.



То, что ты вынес, как результат - это результат борьбы твоего внутреннего маленького и еще только зарождающегося мирка со всем тем, что преподносит тебе мир внешний.


И начинается это вхождение в мир не с постепенной подготовки детсткого сознания к преодолению жизненных трудностей и невзгод, создание и воспитание креативности, уникальности. Отнюдь В детях воспитывается одинаковость, отсутствие собственного мнения, замещенного мнением даже не коллективным, а неким подобием быдлячего, стадного, тупого и не способного к анализу и самокритике.


Вот и получается, что те немногие, кто способен выплыть из этого дерьма, вынеся из него целостность собственного внутреннего мира - становятся кем-то. Остальные идут в учителя.


5 комментариев:

  1. припечатал педагогов)
    ты прав, искренне любящих детей учителей мало, и то половина из них-педофилы

    ОтветитьУдалить
  2. воспринимайте это, как художественный рассказ

    ОтветитьУдалить
  3. какая разница как ты это называешь
    мысль послана

    ОтветитьУдалить
  4. в принципе правильное описание. несколько сгустил краски!
    ну а отличные фото снивелировали педакакический негатив!))

    ОтветитьУдалить
  5. яж говорю- художественный рассказ
    с громом, молниями и хэппиэндом

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится