Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

3 сентября 2014 г.

Поездка по Европе на мотоцикле p.5

Хотя самыми сложными были первые 200 км, но напряжение так или иначе сопровождало меня до первой стоянки под Виенной...


Хотя сам мотоцикл я знал вдоль и поперек, за 3 года ежедневной езды на нем выучил его досконально, все же весь первый день я чувствовал себя одним сплошным большим ухом, слушавшим малейшие колебания, стуки и свисты. Останавливаясь каждый раз на дозаправку или просто на кофейный перерыв, я осматривал резину, цепь и все возможные болтики, тросики (впрочем делал я это всю дорогу, просто первый день это было особенно маниакально). На заднем плане в голове крутился счетчик, отмерявший сколько километров было пройдено, где ближайший аэропорт и каким образом забирать байк в случае поломки. Не основная мысль, основные мысли были сосредоточены на дороге и пейзажах. Где-то там - на заднем фоне, но все же присутствую. По-настоящему избавится от этой мысли удалось лишь на следующее утро.


Вся дорога по италии пролетела, как во сне, запомнились лишь миллионы фотоаппаратов и беспощадное солнце. Затем, чуть севернее стандартные тосканские пейзажи сменялись обычными видами средней полосы с постепенным понижением температуры и ... увеличением цивилизации. 



Действительно - чем севернее, тем больше чувствуешь, что распиздяйства становится меньше, в то время, как правильность и выверенность начинает принимать параноидально немецкие оттенки.


А еще не перестаю улыбаться каждый раз, когда проезжаю из одной страны в другую по дороге. Это не передаваемое ощущение свободы. Эти старые знаки, словно памятники былым временам, что предупреждают скорее для освежения памяти, нежели с другой целью о том, что "когда-то давно на этом самом месте начинался гимморой, напряжение и недоверие.. а когда-то еще раньше и военное презрение". Старые конструкции, пункты пропуска и обезъянники. Снятые шлагбаумы и кабинки проверки документов. Если ехать достаточно быстро, то можно вообще не заметить всего этого, но оно есть и никто ничего не убирал. Знаки "снизить скорость и остановиться" все так же стоят, хотя через КПП проходит скоростная автомагистраль. Ты едешь и смотришь, как будто бы попадая в прошлое, которое ушло.


В чем разница между Италией, Германей, Австрией? Если случайно пропустить указатель проезда границы разницы не замечаешь. Пейзажи? Пейзажи меняются постепенно. Архитектура? Точно так же - архитектура повторяет традиции и особенности территории, а не доктринальные взгляды политических руководителей короткого промежутка времени. В европе не было настолько разрушительных войн, как на территории СССР, но ведь не в войнах дело, правда? До Новосибирска немецкие оккупанты не дошли, как не дошли они и до Донецка. Но почему тогда "С легким Паром" настолько правдоподобен и применим для совершенно любого города Бывшего Советского Союза? Военные разрушения и новые постройки? - Нет, как мы видим лишь некоторые города были действительно разрушены да и большинство их на территории РБ. Относительно небольшой возраст нашей культуры? Тоже нет - тот же Гомель впервые упоминается 1142м году, а значит основан он был итого раньше, чем та же Москва... Но почему тогда все города так похожи? Как будто до Советского Союза ничего и не было. Может из-за прославленного выражения "Мы старый мир разрушим и новый мир построим"? Неуважение к истории и культуре? Из-за того, что все старое сносится не моргая и глазом?


Въезжая в Австрию не замечаешь, что ты уже в ней - уже за не сколько сот километров от нее в Италии все выглядит точно так же, как оно выглядит в Австрии. Может только что запаха коров нет.


Проехав несколько десятков километров по Австрии и только-только начав наслаждаться видами гор и горынх же рек, увидел в просвете между очередных горных массивов свинцовое небо и водную взвесь в воздухе. "Ну да, приехали". Как я уже писал - первое опасение было за поведение байка  на мокрой дороге ибо до сих пор у меня не было возможности проверить эту резину в дождь. Остановившись, надев на себя водоотталкивающий камбез и рукавички из фруктового отдела супермаркета, я поехал дальше.


Наслаждаться видами конечно же уже не оставалось времени и желания. Но проехав пару сот километров и миновав горные перевалы со скоплением грозовых туч, я въехал в далину, где местность была скорее холмистая, нежели гористая. Осматривать окрестности было уже интересней, хотя некоторое напряжение все еще было. Хотя бы потому, что прогнозы передавали возможные осадки на следующий день в районе Виенны.


Примерно к 8 вечера, когда начинало смеркаться, оставалось около 90 км до Виенны, но снова начинался дождь и в этот момент снова нахлынула тревога. Один, на байке, в 90 км от города ночью и под дождем...
Под дождем ночью я его не фотографировал, а фото лучше в сети я не нашел
Глубокий вдох, поиск в навигаторе ближайшего отеля и уже через 10 минут я парковал мотоцикл под парадным крыльцом милого на вид австрийского отеля Der Pichlingerhof. Оформив необходимые документы, приняв душ и поужинав сытно, я наконец-то почувствовал, что все будет хорошо.


После дня дороги эта еда мне показалась неописуемо вкусной


Выход на балкон, с которого я сделал это фото:


Проснувшись на следующее утро и выглянув в окно, я увидел пасмурную погоду, но настроение было боевое и сомнений больше не было, хотелось просто снова сесть в седло, завести мотор и ехать, ехать, ехать...


И я ехал. Мне всегда нравилось просто ездить. Кататься со смыслом или без - просто куда-нибудь ехать. На машине, на поезде, на самолете, мотоцикле. Находясь в движении кажется, что все вокруг наполняется смыслом. Все твои проблемы и обязанности, все твои мысли и мечты испаряются и ты попадаешь в другое измерение. Ты находишься где-то между точкой отправки и точкой прибытия, где нету ни "Надо", ни "Можно", ни "Нельзя" - перед тобой находится дорога, полная чистой свободы.

4 комментария:

  1. абсолютно солидарен с тем, что в процессе поездки времени просто нет. Есть погода и степень освещенности....но вся эта романтика в конце концов упирается мысль о наличие денег, без которых ехать куда-то просто невозможно. Лично я начинаю думать, в каком отеле тормозить, сколько ж оно стоит, а хватит ли бабок куда сходить, шоп пожрать...

    ОтветитьУдалить
  2. вооот!!. совсем другой рассказ- описание. даже стиль изменился!!
    и сразу читать стало интереснее! вроде как сам протрусился по австрии
    и заночевал. не доезжая вены!!))

    ОтветитьУдалить
  3. в нашем мире деньги - есть товар выполняющий роль всеобщего эквивалента и к сожалению действительная романтика свободы путешествия в истинном значении практически отсутствует (если конечно вы не ставите себе цель голодного и холодного экстрима)
    достаточно принять во внимание, что насегодняшний день перелет на самолете не только быстрее, но и дешевле в конце концов, чем подобное мероприятие.
    Таким образом мотопрогулка по европе становится удовольствием, которое можно себе позволить обладая определенной суммой, которую не жалко потратить.
    Т.е так или иначе - за все в этом мире приходится платить.
    С этой мыслью я и организовывал поездку и потмоу не строил совершенно никаких планов относительно бюджета поездки. Были деньги на счете и желание не думать ни о чем. Ибо для чего тогда нужен товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента?

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится