Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

11 сентября 2014 г.

Поездка по Европе на мотоцикле p.7

Вот так выглядели обычные дороги в Польше. Теоретически - это шоссе, несущее огромный объем грузопотоков из Польши в восточном направлении. Вопросов нет - красивая дорога, если бы это была просто загородная дорога. Но это - трасса. Трасса проходящая через целую кучу мелких деревушек и городков...

Повторю - найти убогие дороги теперь уже наверное в польше нужно поискать (что касается трасс). Все дороги - новые и очень качественные. Помимо того, что просто красивые. Под красотой дороги я подразумеваю полностью все - все то, что видишь и чувствуешь проезжая по дороге.


Выехав с Кракова решил все же отведать типичной польской еды. Остановился в придорожном ресторанчике, которых на протяжении всего пути по польше - огромное множество. Тут стоит отметить, что помимо высокого (европейского) качества и сервиса, в этих местах становится просто приятно остановится. 


Тут два момента. С одной стороны меня слегка удручил тот факт, что действительно автострады были лишь обрывисты и в основном в западной части польши. С другой - меня радовало то, что ехать по проселочным дорогам (а именно такое ощущение и возникает едя по "шоссе") действительно мило. Брррр.. снова вспомнил словакию..


Еще понравилось и то, что на тебя смотрят с интересом скорее потому что ты одет по в экипировку, но отнюдь не потому, что ты - иностранец. В этом плане в польше не чувствуешь себя марсианином, как это происходит в той же РБ, где иностранцев рассматривают, как зверей в зоопарке.


Так вот - если бы не фуры и загруженность транспортом, то путешествие по этим дорогам было бы вообще волшебным.


Извилистые отличные дороги с замечательной разметкой и знаками, красивые пейзажи и вкусные, а главное - безопасные придорожные ресторанчики...


Не знаю, есть ли такое понятие, как объездная дорога в польских городах или мой навигатор банально выбирал кротчайший маршрут, но так или иначе почти через все города приходилось проезжать почти через центр. Посмотрев позже по карте пришел к выводу, что объездных действительно почти нету.


И чем дельше, тем больше чувствовалось присутствие советской тени...


Призрака прошлого... бррр...


Тут вообще возникло ощущение, что попал в прошлое


Я не к тому, что в РБ такого нигде больше нет. Я к тому, что там где живу настолько открыто такого нет. Конечно, если забраться в какое-нибудь бираруское захолустье, то и нетакого еще найти можно. Просто детство напомнило


Не помню, что это за город, но по моему Радом.


Там возникло странное ощущение. Не знаю, как описать...


В италии независимо от того, какого размера городок - хаос и вечное капошение словно в муровейнике присутствует постоянно. В польше в городах чем меньше - тем больше было спокойнее. Вплоть до полного замедления пространства и времени в самых маленьких.


Вспомнилось, как на лекции по психологии рассказывали о различиях между городским и загородним жителями. У городских радиус персонального пространства настолько узок, что даже здороваясь они лезут обниматься и целоваться, в то время, как загородные - махают друг другу, не приближаясь друг к другу ближе чем на несколько метров.


Один из небольших отрезков автострады в восточной польше ниже трассы Варшава-Брест. А затем - снова няшные деревенские пейзажи


Просто чтобы помнить где этот сарайчик находился. А находился он слева через дорогу от этого монумента


Проезжая через очередную деревушку, обратил внимание на притаившееся кладбище. Не удержался


Больше напоминает итальянское с поправкой на неограниченность в пространстве. А затем увидел это и снова почувствовал укол... приближения к "Родине"

Тут захоронен польский офицерский состав, истребленный революционным коммунистическим комитетом в Визнице
К слову только после этого снимка вспомнил, что доехав до Люблина и поняв, что навигатор заруливает меня на территорию РБ в пропускной пунктв Рудне, резко пересмотрел маршрут ибо доехать до второстепенного ПП под самый вечер на иностранном ТС ... решил не рисковать и пройти контроль в Бресте. Для этого пришлось примерно на полпути между Люблином и границей РБ тупо повернуть на север и ехать по действительно проселочным дорогам.

Сразу видно, что к усопшим относятся с должным уважением при том, что речь идет о небольшой деревушке на окраине страны.


Все красиво, ухожено и достойно


А еще почти на каждом крупном перекрестке в польше стоит какой-нибудь святой. В италии например почти везде вдоль дорог стоят мадонны.


А вот по такой "автостраде" мне прищлось добираться последние десятки км до РБ.


И примерно в этот же момент меня таки догнал тот дождь, что я оставил ночью в Кракове. Бирарусь меня ждала - это чувствовалось во всем. В один прекрасный момент у меня вообще сложилось ощущение, что я еду не в том направлении , ибо никакого и повторю - ВООБЩЕ НАХЕР НИКАКОГО упоминания о том, что вы едете в направлении РБ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ вплоть до самой границы. 


Если бы не навигатор, то поверьте - вы никаким бы образом не добрались бы до РБ самостоятельно. Это меня поразило очень сильно. Во всех странах и в польше в том числе любое направление, ведущее в крупный город другой страны или просто ведущее в другую страну - уже за несколько сот километров начинало фигурировать на знаках. Вы видели название населенного пункта и овальный значок страны. В польше я видел направления на львов с указанием UA, я видел указатели на словакию.. но я не видел НОДНОГО указателя на РБ. Даже находясь в сотнях метров от границы, вы могли вообще не знать об этом. Как будто "в той стороне" ничего нет. Там - кончается мир. Бытие обрывается в неизвестность.
И только за несколько километров до КПП я увидел единственный знак, настойчиво советующий в последний раз подумать и повернуть либо налево, либо направо, но ни в коем случае не ехать прямо. "Это последннее предупреждение и потом не говорите, что мы не предупреждали" - приходило на ум, стоя перед этим знаком. На этом кольце будут последние дорожные фанари, расходящиеся соответственно влево и вправо.


А дальше фонари выключены. Проехав это последнее кольцо ты понимаешь, что ты вышел на финишную прямую в никуда. Дальше кончается цивилизация. Ощущение, что ты проезжаешь по мосту из романа Стивена Кинга "Оно". Мост, соединяющий весь цивилизованный мир с совершенно другим миром. От Атлантического океана и до этого самого места вы можете проехать не встретив ни одного КПП и людей с оружием в порядке вещей шарящими по вашим личным вещам проверяя и досматривая сколько и чего вы там с собой везете. Сколько зубных щеток и сколько трусов. Потому что больше одного телефона или фотоаппарата на человека ни-ни. 
Эти несколько сот метров ты действительно чувствуешь, что нараставшее последние часы чувство достигает своего пика в этом самом месте. Что еще несколько ударов сердца и цивилизация закончится и начнется совсем другой мир...


2 комментария:

  1. и где продолжение? ато от последних абзацев мурашки и и дрожь от страха уже начала колотить!!
    только от 1 мысли в какую ужасную тьму-таракань ты въезжаешь!))
    чуть ли ни как у высоцкого:- там чудеса. там леший бродит... русалка на суку висит!!))
    краски не сгущаешь - интриган на масасикле?))

    ОтветитьУдалить
  2. бирарусь встретила меня фуррором.. угу...
    скоро выложу последнюю и резюмирующу часть
    про бирарусь

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится