Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

19 июля 2014 г.

Garmin Zumo 220 - или о том, "Что использовать на байке в качестве навигатора"

Замыслив воплотить давно имеющуюся мечту о поездке на байке по Европе, стал перед естественным вопросом - что выбрать в качестве навигатора...

Полазив, посмотрев и переложив это все на уже имеющийся опыт пользования навигаторами (автомобильными, PDAшными, телефонными и т.д) достаточно точно знал, что мне надо. Попробую пояснить.


Те, кто когда либо пользовались навигаторами (а тем более разными) знают, что навигатор навигатору рознь. Причем дело не только в скорости подсоединения к спутникам или расчета маршрута или аутентичности карт. 


Хороший навигатор от говновигатора отличает много вещей.
Я не буду акцентировать внимание на особенностях непосредственно байкерских навигаторов (водо/вибро устойчивость ведь вы же не думаете, что обычное электронное устройство выдержит все те удары и вибрации, что испытывает мотоцикл?) Дело не только в точности определения положения. И даже не в "удобстве интерфейса".



Начну по порядку.
Я начинал с том тома, который был установлен на поцкет (PDA) и через наушники слушал его голосовые команды, в то время, как сам он был в кармане, т.е экрана я не видел, а только слушал. И вот тут я и начал понимать всю значимость точности и продуманности голосовых команд. Т.е Действительно качественный навигатор от гавнеца отличает то, что на качественный вам даже не надо смотреть, его голосовых команд достаточно чтобы понимать не только куда вы едете и куда вам Надо ехать, но и не отвлекаться на обдумывание и "интерпретацию" произнесенного навигатором. Чтобы было еще понятнее, ситуация - вы едете по маршруту и впереди перекресток с круговым движением (кольцо). Том Том примерно за некоторое время говорит: "Въезжайте на кольцо и сьезжайте во второй поворот", после чего если вы сьехали туда куда надо продолжает молчать до следующего момента, где ваш маршрут меняет направление на перекрестке, т.е в случае, когда вы едете по маршруту не меняя направления (не сворачивая никуда) навигатор молчит и оживает лишь тогда, когда маршрут меняет направление. Это означает, что вы можете ехать потом еще очень долго и не знать, молчит ли он потому что вы "все правильно сделали" или потмоу что у него уже давно села батарейка...



Гармин, например после каждого поворота говорит что вас ждет и через сколько. Т.е вы въезжаете на кольцо, съезжаете во второй поворот и сразу же после навигатор говорит "Следуйте по дороге *название* полтора километра, после чего будет поворот направо". Затем за примерно 250 метров напоминает о повороте, а потом перед поворотом снова говорит "Поворачивайте направо на дорогу номер *номер дороги*". После чего говорит "затем двигайтесь 2.5 километра до следующего поворота налево" после чего вы спокойно можете не напрягаться еще примерно 2.5 километра, которые кстати вы проедите через выводимое на дисплей время (для этого на дисплей все же придется смотреть и выставить среди опций указание времени до следующего маневра - я например выбрал собственную скорость (ибо навигатор закрывает спидометр) в левом нижнем углу и расстояние до следующей точки (финиша) в нижнем правом).
Т.е вы не только просто слушая понимаете не только куда вам надо и где вы едете, но и смотря по знакам сверяетесь, а это очень важно не только чтобы добраться туда куда надо, но и запомнить маршрут. Ведь проблема навигаторов еще и в том, что ездя по навигатору вы банально не запоминаете маршрут, лишь тупо выполняя его команды. С гармином вы в том числе запоминаете и улицы с дорогами.



Отступление - я пользовался в том числе и устройствами TomTom и проблема у них та же самая, что и на телефонах или поцкетах (программа то та же самая) - крайне не информативные голосовые команды, крайне не точные голосовые команды (сказанный поворот "через 200 метров" вполне оказывался через 50 и наоборот и довольно часто оказывалось примерно так - ты едешь и слышишь "Через 250 метров поверните налево", едешь дальше не сбавляя скорости и ерез несколько секунд слышишь "Поверните налево... пересчет маршрута... вернитесь назад как только будет возможность" - покерфэйс и проклятия


С гармином такого не происходит. Команды точные и своевременные.
Повторю - навигаторы умнеют и набираются новыми функциями. В них теперь можно все, вплоть до просмотра фильмов и игр, но запомните одно - навигатор должен точно и без проблем привести вас из точки А в точку Б и при этом сохранить прежде всего ваши нервы а с гавновигатором вы их растеряете по дороге.


Стоит упомянуть, что отличительная особенность гармина еще и в том, что карты у него Навтековские, а это значит точность и своевременность, а в сумме с пожизненным бесплатным обновлением это очень хорошо. Хотя я и подверг бы сомнению сверхактуальность - у меня перед домом уже несколько лет как одностороннее движение, но вчера едя по навигатору я был вынужден проехать под кирпичь (не могу же я не выполнить отданную мне милым женским голосом команду). Т.е на навигатор полагайся, а сам ипалом не счелкай - полиции ибо глубоко дож*пы чьи команды вы исполняли, а нарушать это плохо. То же касается и камер с зонами ограниченного движения - я еще не пробовал, но что-то мне подсказывает, что есть огромное сомнение, что на навигаторах эти зоны указаны ибо от города к городу они меняются и те, кто под них может проезжать тоже зависит от местного законодательства, так что ездя по незнакомым городам - смотрите на знаки, ибо в той же Пизе проезд под зону ограниченного движения карается 300ми евро за въезд и столько же за выезд. Причем каждый раз, как вы под камерой проезжаете и никого ниипет, если вы заблудились и навернули пару кругов по запрещенному маршруту - готовьте почку на продажу.



Итак с голосовыми командами определились. 
Еще одной крайне неприятно особенностью томтомов было то, что введение адреса вызывало батхерт неописуемый. Например для италии это выражалось в том, что все улицы надо было вводить исключительно с @via@ перед названием самой улицей. Чтобы было понятнее - это как если бы ваш адрес "Рогачевская 17" надо было вводить, как "улица Рогачевская 17" - а до этого еще надо додуматься. Додуматься до этого если ты не итальянец можно вряд ли. 
Гармину ты указываешь страну (по умолчанию стоит твоя "домашняя", а затем - улицу (после нескольких нажатий он начинает предлагать варианты. 



Единственной неприятной особенностью гармина от томтом оказалось то, что у гармина нету режима "свободного" обозревания карты, с возможностью поставить отметку в интересующем месте и начать движение в эту точку. Т.е можно, но это чуть гимморойней - необходимо включить режим офлайн (без подключения к спутникам), ввести адрес скажем города, перейти в режим просмотра карты и искать уже тапанием по экрану. Все возможно, но более коряво)
Теперь по устройствам. Я не хотел ТомТом по вышеуказанным причинам и не был ничем особо вдохновлен от других производителей (благо в магазинах тут спокойно можно пойти полапать). Почитав обзоры я остановился на Гармине. Но какая модель?


На сегодняшний день самая актуальная модель - Zumo LM390. Модель действительно очень красивая, очень БМВэшная и крайне продвинутая, способная не только делать минеты на ходу, но и считывать информацию о давлении в шинах. И это не упоминая о пожизненной возможности обновления входящей в комплект карты Всей Европы (в том числе Беларуси, но лишь основных магистралей, мне больше и не надо - все остальное есть в сети и бесплатно).
Почитав обзоры я остановился взглядом на ценнике - в магазинах цена 499 евро, на ибае - 399 (с доставкой). Это много. Я все понимаю и оцениваю. Но 400 евро в 2014м году за навигатор это много. Пусть даже он и умеет делать минет. 


Откатившись немного по модельному/годовому ряду я остановился на базовой модели 2010 (кажется) года. В чем между ними разница? Прежде всего в цене (220 с доставкой стоит ровно на 100 меньше). И это хорошо. Но что же плохо? У 220го меньше диагональ (и я это отнесу скорее к плюсам ибо мне не нужен дисплей, как я уже сказал - я слушаю навигатор, а не смотрю на него. На байке смотреть надо на дорогу, а не куда-либо еще. К тому же здоровый лапух закрывает больше пространства, а это крайне важно особенно на таком не большом байке, как мой). Дисплей не только меньше но и с меньшим количеством точек на дюйм и худшим качеством по солнцеблеклости. Теоретически это минус. Практически смотреть фильмы в fullHD на навигаторе я не планирую, а чтобы воссоздать кривую без видимых полигонов и 240х320 хватает вполне.


Опции. Надо ли мне давление в шинах? Мне - нет. Если давление ниже я замечаю это в первом же повороте, опыт и знание своего байка позволяет). Надо ли мне совмещенное видение карты "сверху" и 3д на одном экране? Нет - как я уже сказал, меньше несущественной информации на экране - меньше рассеивание внимания на восприятие основной информации.
В остальном же и 220 4х летней давности имеет все те же характеристики - ввод названий в перчатках посредством "большой" клавиатуры", 
расчет расстояния до дозаправки, прокладывание маршрутов через указанные точки и Точки Интереса вкупе с автовелоксами (фотоаппаратами скорости). Карты те же самые - обновление пожизненное. К тому же по дизайну 220 меньше и более классический (меньше бмвэшно-эндуровский). 


Приятным является и то, что в комплекте к навигатору идут и все необходимые крепления, а если учесть стоимость карты (99 евро), стоимость креплений на байк (около 100 евро весь комплект с проводкой), то стоимость самого навигатора и приближается к рациональной отметке в 100 евро, при том, что сам он как я уже сказал - ударо- и влагопрочный. Таким образом цена вполне рациональна. Жаль только что в комплекте нету хотя бы одного комплекта BlueTooth гарнитуры, придется докупать отдельно ибо выхода джек 3.5 тоже нет - обычными наушниками уже не воспользуешься).
И последнее, но далеко не последнее - языковые поддержки. В Зумо по умолчанию есть поддержка не только русского (украинского, жаль бираруского нет - я бы еще туда белчырвонабелы сцяжочак захренячил) языка ввода, но и полностью русского интерфейса (хотя и с некоторыми странностями перевода, но это мелочи)

(мопед не мой - я просто дал объяву)
Покатавшись с ним на байке и на машине (в комплекте и крепление под авто - благо смена транспортного средства в меню происходит по нажатию 3х кнопок) - доволен, как слон.
Ниже фото крепления
Возможности дается по умолчанию две - крепить скобой на палку руля (но у меня не палка а клип-оны) или на крепление рычага сцепления/тормоза - я так и поступил. 


Откручиваются два винта и на их место ставится брусок с двумя болтами подлиннее и парой дистанционных шайб (мне они понадобились ибо входы для болтов глухие и закрутить болты до упора бы не получилось - пришлось пользоваться в том числе и шайбами)



ПО началу установил вертикально вверх (схема состоит из крепежа на руль с шарниром, затем плече поворотное в виде двусторонней мамы и крепежом под девайс со вторым шарниром. Проблема была в размещении всего этого барахла в стесненном пространстве на забитом всякой херней руле и узком пространстве перед ветровым стеклом так, чтобы еще и не закрывать основные приборы. Потому вверх. А это означало поставить так, чтобы руль поворачивался в крайние положения без проблем. На фото снизу крайнее левое положение.


Крайнее правое положение.


При данной конфигурации девайс выходит за рамки ветрового стекла и проходит над ним в сантиметре. Приборы не закрыты, но  прибор частично неприкрыт от набегающих потоков


На фото ниже чуть лучше видно


Проводка состоит из небольшого чемоданчика и провода с предохранителем. По началу думал разместить их под седлом, но потом мне напомнили, что в таком случае придется отключать всю систему в ручную, ибо подключенный чемоданчик напрямую к аккумулятору при долгой стоянке может высосать батарею. Пришлось искать вариант с подключением к ключу, а это означало распихивать все кишки в и без того узком как у девственницы пространстве вокруг руля. Думал впихнуть под вот эти черные заглушки по бокам от бака, но сняв одну из них обнаружил там каналы инерционного забора воздуха, а значит тоже мимо. Пришлось всовывать и прикручивать под рулевую планку (слева от ключей видна черная стяжка- ею к планке снизу прикреплена коробочка).


Забавное отражение в зеркале))
Тут чуть лучше видно - желто-синие провода - питание от замка через горячий башмак (чтобы можно было легко демонтировать всю систему) присоединены к  черно красным (провода питания навигатора), они в свою очередь прикручены стяжкой к перу 


Здесь лучше виден линий провод уже непосредственно идущий к устройству и прикрепленная стяжкой коробочка под планкой


Подумав немного я повернул плече вправо и тем самым "спрятал" прибор внутри контура ветрового стекла, но как видно - в таком случае не видно спидометра. В принципе это не критично - скорость указывается на устройстве, да и на спидометр я не смотрю - намного важнее тахометр, на который я тоже почти не смотрю ибо ориентируюсь скорее по вибрации и звуку - намного важнее сагнальные лампочки, но они все находятся на правой стороне панели и отлично видны, так что пожалуй "поменяю" спидометр на навигатор


Так это выглядит сбоку


А так - спереди


Ну и последнее - в случае не использования прибора снять можно не только его, но и крепление - достаточно пальцами отвинтить нечто, очень напоминающее газовый краник на кухне и вся конструкция почти исчезает, остается лишь шарнир


4 комментария:

  1. Nice job, clean and practical! On your mark, get set... go!

    ОтветитьУдалить
  2. бум надеяться не заблудишься и доедешь без проблем!
    хотя я еще в 98 г. лупил туда и обратно без всякого джипириеса и голосовых подсказок
    по твоему предполагаемому маршруту пиза-вена-братислава-краков- брест и далее...
    и.. . как ни странно - не заблудился и тоже доехал без проблем!!
    да и дороги тогда по словакии и польши были похужеее!))
    вперед и с песней!!))

    ОтветитьУдалить
  3. на машине с кем-то это не на байке в одиночку
    а так девочка мне хотя бы будет говорить что делать :)

    ОтветитьУдалить
  4. тут согласен!!.. на авто и рядом сидел штурман с картой и маршрутом.
    проложенным красным фломастером!!
    конечно нам было полегче))

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится