Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

23 августа 2020 г.

О происходящем в Беларуси через призму критического мышления

С одной стороны мне радостно наблюдать за тем что большинство беларусов таки проснулось, но с другой не может не удручать явная управляемость данных событий. Поясню - в своей предыдущей статье я уже затронул данную тему (напомню она была написана еще до выборов и соответственно еще до начала каких бы то ни было намеков на проявление народной воли), однако теперь чуть проще пояснять мои мысли используя уже имеющиеся очевидные факты...


Прежде чем начать стоит в очередной раз напомнить, что Беларусь это одно из самых полицейских государств в мире ибо в ней воедино сложились не только современные технологии, небольшое количество населения, огромный советский опыт с разветвленной устоявшейся системой кадров и что самое важное - неимоверная воля к социальным экспериментам со стороны одного восточного соседа (об этом я уже много раз писал - не буду повторяться).

Что это значит. Это значит что совершенно все слои общества просто пронизаны паутиной связей, где секретная служба не только получает непосредственный доступ к информации на всех уровнях (не только посредством тотального контроля, но и посредством развитой системы информаторов и агентов), но и активно участвует в жизни общества. Такое своего рода масонство с той лишь разницей что большинство участников делают свое дело под страхом в то время как бенефициантом их действий является кто-то другой. 

Если посмотреть глубже, то станет заметно что все эти годы правления луки КГБ настолько расширила свои полномочия что выполняет совершенно любые функции от поиска несогласных с режимом и до "экономических преступлений" которые по идее должны выполнять соответствующие органы. То же самое касается и специализированных групп вроде американских SWAT вызываемых исключительно в экстренных ситуациях вроде антитеррористической операции. Конечно же для этого есть и специализированные подразделения, однако в случае же когда необходимо провести политическое дело от и сбора "улик" и до непосредственно задержания - у Комитета на то есть все необходимые ресурсы. Все это я к тому, что Комитет в РБ это государство в государстве со своими законами и структурой, стоящими над всем остальным и ничего в РБ не происходит без их ведома. Особенно все что касается информации и доступа к ней.

Когда-то на заре правления Луки в широком доступе были печатные издания а после их физического гонения - электронные их версии. Были настоящие оппозиционные политики и организации. Та же Народная Воля (газета) или тот же Беларуский Партизан (основанный кстати Шереметом). Но шло время и наши бравые воины меча и кинжала планомерно уничтожали на корню все инакомыслие. Просто потому что такая была команда. Так исчезли сначала самые весомые политики, затем активисты, а затем и какая бы то ни была альтернативная журналистика. Тут.бай кстати никогда не являлся оппозиционным, он был как бы в стороне, но даже банальное публикование открытых источников (реальных, правдивых) а не тупое перепечатывание гос прессы уже делало его почти что оппозиционным хотя повторю - тут.бай никогда таковым не являлся лишь изредка выкладывая отдельные статьи оппозиционных авторов с мнением которых естественно редакция могла и регулярно не соглашалась.

Упомяну еще одну немаловажную деталь, которую многие почему-то сейчас упускают из виду. Коммерция и коммерсанты. На протяжении всего своего правления лука ставил своей целью "пожать руку последнему комерсу к следующему сроку" и потому прессовал их как положено просто потому что коммерция есть свобода выбора и экономическая независимость от власти а в РБ все должно было подчиняться и зависеть от одного центра, который в свою очередь получал деньги с востока ибо сама страна их не зарабатывала (не должна была - это принцип любого дотационного региона РФ) в достаточном количестве чтобы позволить себе подобный уровень жизни. Сначала это былы схемы с продажей нефти и нефтепродуктов на пару с рос олигархами, а после 2000х - серые схемы заменили на вполне себе белые кредиты. Что нисколько не изменило сути влияния РФ на Беларусь.

К тем же 2000м примерно в РБ почти не осталось руководителей оппозиционного движения, а к 2010му и низкоуровневых активистов - времени чтобы их отследить и пересажать или запугать было достаточно. Основным же массам тупо заткнули глотки регулярными финансовыми вливаниями на фоне баснословных цен на российские нефть и газ. Социальный контракт между властью - достойное существование в обмен на молчание и принятие. И животные инстинкты в беларуском обществе победили здравый смысл и опыт других народов.

Тем временем пришедший на волне национализма и патриотизма лука (посмотрите его первые выступления - ён нават на мове калісьці размаўляў) стал выжигать каленым железом все то что было мало-мальски связано с беларуской идентичностью. Не потому что ему не нравилось все белчырвонабелае или потому что он какой-то упоротый коммунист. Вовсе нет - устанавливать диктатуру можно совершенно под любым флагом и гербом и тем более языком. Но все беларуское (читай - национальное, независимое) является дорогой к осознанию себя чем-то особым, не являющимся частью чего-то другого будь-то совка или "русского мира" как альтернативы. Поэтому не успевших оправится от совка людей стали сначала пичкать "дидываевале" (победобесие в РБ стали разгонять намного раньше чем это стало мэйнстримом), а затем когда поколения сменились то и просто пытаться выстроить декоративную и более красивую версию совка. И что забавно - это почти получалось. То что не возможно создать в самой рф сколько бы туда бабла не влей, в Беларуси получалось ибо народ генетически настроить жить у чысціні і парадку.

И вот это как раз и стало той небольшой струкой, которая подточила камень кремлевской многоходовочки. Даже применяя все те же технологии которые в самой рф без особых усилий создают хлев, в Беларуси с каждым годом все больше и больше увеличивалась разница между двумя "брацкими" народами. Настолько, что даже не имея собственного языка, собственных символов и исторической памяти беларусы подсознательно ощущают себя отличными от жителей залесья. В конце-концов это поняли и в само залесье. И как говорил старый философ - "если не можешь протест подавить - оседлай его". Этим и они и занялись. Мы это видели на примере всевозможных пашинянов и прочих альтернативных савченок, заворачивавших в жовтоблакитны прапар в украинской Раде. Седлание протестного движения с одной стороны и прививание отвращения к этому движению с другой. В самой мокшании широко продвигались схожие персоны вроде навального, и того патлатого гопника. Товарищи, которых кремль аккуратно внедрил в оппозиционное националистически (и анти-кремлевски) настроенное общество. Не системная оппозиция, типо.

К этому моменту уже все оппозиционно настроенные к режиму луки медиа были на тотальном крючке у комитета. Это было видно по практически полному отсутствию достоверной информации на их страницах и практически полному нефильтрованному перепечатыванию запоребриковой пропагандистской х*и.

А потом (примерно за год до переизбрания луки в 2020) в красном доме дернули рубильник и привели в действие давно заготовленный план. 

"Оппозиционные" ресурсы вдруг резко стали пестрить оппозиционными заголовками. Тутбай, который в последнее десятилетие стал жесткой прокремлевской клоакой вроде RT - вообще в так и вообще как с цепи сорвался и стал претендовать на титул Первого Оппозиционного Портала. В этот же момент началась раскрутка всевозможных "оппозиционеров" вроде толстого, лысого и тапка. Не прошло и полугода и вот уже никому не известные досели индивиды в общественном сознании уже великие оппозиционеры а еще через некоторое время - народонаселение аж плачет так хочет жену одного из них в президенты. Ахуле, если председатель совхоза смог то почему бы и домохозяйке не смоч. И хуйня что она даже с бумажкой 2 слова связать не может под запись а в глазах такая пустота что даже диву даешься. Игрун на рояле писькой так хотя бы хорошо умеет играть написанные для него роли, а тут полная жопа.  Однако идем дальше.

Следующий шаг - Распятие, ибо ничто так не сплочает население как создание образа святомученника. В итоге одного со всей его семъей закрывают, другой впопыхах смывается в Москву (куда ж еще), а третьего под видом провокации и пары сотен тысяч вечно зеленых за диваном так же отправляют за решетку (если кому-то кажется что беларуский сценарий уникален - просьба посомтреть как раскручивали образ пашиняна, навального и той же савченки).

С этого момента игра становится еще тоньше и теперь необходимо с одной стороны показывать беззаконие власти, а с другой собрать разрозненные ручейки противостояния (каждый из этих алтернативных кандидатов должен был вести за собой определенную прослойку общества)  воедино. Почему гнев? Потому что наличие целого веера кандидатов как раз таки на руку диктатору - они распыляют протестный потенциал. Но это там где выборы реально действуют, а в РБ как мы знаем нарисовать могут любой результат, хоть 80% хоть 146%, а значит цель этих кандидатов именно активизация всех прослоек общества и на протестной волне от их задержания выход одним единым фронтом не столько ЗА кого-то из них, сколько ПРОТИВ беззакония. Чтобы не оставить в стороне даже тех, кому на политику вообще плевать, в роли Единого Кандидата поставили Онажемать.

Это был несомненно сильный и беспроигрышный ход ибо домохозяйка домохозяйка может и должна управлять государством - это знает каждый пионер, а Беларусь как мы помним - маленькая версия совка без присущей залесью гомофобии, сексизма и прочих болячек присущих запоребриковым любителям стекломоя. И сработало - отключение рационального мышления и включение эмоций создало кумулятивный эффект и никому уже не важно что она там бубнит себе под нос, главное что она не побоялась выйти против системы а народ в след за нею.

Эмоции. На эмоциях строится путь к власти любого популистского движения современности и тот факт что это произошло и в Беларуси, где все подчинено КГБ говорит что за дело взялись игроки намного более сильные нежели отлаженная десятилетиями система. 

Осталось обратить внимание мировой общественности и в РБ отключили интернет. Вот это действительно был сильный ход привлекший всеобщее внимание. Вот только недавно кругом распинались о том что интернет невозможно отключить в принципе и на тебе! Можно оказывается и нет уж это и сложно. Не написал об этом только ленивый. Итак внимание привлечено, теперь его надо поддерживать, а ничто так не будоражит спокойное западное общество как беззаконие и жертвы мирного населения спровоцированные собственным же правительством.

Но тут есть одна проблемка. Беларусы крайне памяркоуны и вывести их на улицы та еще задачка. Поэтому дейстовать надо было быстро и крайне жестко. Иначе уже через 2 дня бульбаши будут как нивчем ни бывало топтать бульбачку и забудут об очередном переизбрании. Уж тем более на улицы бы не вывел "разумный" процент победы и потому необходимо было нарисовать те самые 80% От того, кстати, еще патешней слушать всех этих недовольных без искры разума в глазах вещающих "ну нарисуй он хотя бы 51% мы бы и дальше тихо посасывали то что уже четверть века сасем, но 80%.. это уже перебор!" Т.е тот факт что цифры рисуются это вроде как О.К. а вот что так много это уже не О.К. мдя мои вы хомячки, мдя...

Но как мы помним - беларусы очень быстро возвращаются в стойло поэтому надо было брать быка за рога и наращивать градус - и потому с первого же дня протестов по толпе начали палить резиновыми пулями и закидывать светошумовыми. Обычно нарастание жестокости идет постепенно, а тут на это не было времени, действовать надо было быстро. Желательно стреляя по прессе - это тоже очень не любят за бугром.

И тут у населения неожиданно счелкнуло и оно таки заметило что в стране царит полный беспредел. Как если бы все предыдущие четверть века оно было как-то иначе. Но удивлио плебеев не это. Удивло их то, что раньше им вдалбливали, что по горбу получают какие-то там нацики ратующие за мову и прочие европы, а тут по горбу дают всем и без разбора. Не порядок.

Дальше оставалось подключать всех гэбэшных агентов и осведомителей и поддерживать накал страстей на местах, стимулируя народное возмущение бомбардируя все это из основных "оппозиционных" медиаресурсов самой Беларуси и обильно орошая из ресурсов "оппозиционных" но уже российских. Это очень важный момент кстати. Если на всяких там дождях или эхах москвы с умным видом начинают о чем-то рассуждать, значит на то есть методичка. Заметьте - я не берусь обсуждать отдельные высказыания того или иного кандидата или самого Лукашенко - все это как и много другое - белый шум которым в эти дни забивают головы общественности. Все эти новости об выдвижении колонн с военной техникой к границам РБ или прочие военные самолеты ВС РФ летающие туда-сюда. Все это лишь фокус в то время как основное действие происходит совершенно в другом месте. Пока все ждали хуйло на танке тихо и незаметно подписывались дорожные карты и ниодному хомячку даже в голову не пришло что его уже давно перепродали в рабство. Не сегодня и не вчера а уже довольно давно. Просто он слишком глуп чтобы это понять. Все что надо для контроля и управления ситуацией в Беларуси уже давно на месте и работает на полную катушку. Все остальное лишь спектакль призванный отвлечь внимание.


Вывод. Недавно посмотрел видео. Суть его пересказывать не буду ибо там типичный пример манипуляции но приведу лишь одно из его высказываний. Так вот он сравнил происходящее с английской охотой, где все четко знают свою роль за исключением самого животного. Только оно находится в неведение происходящего и всерьез считает, что само выбирает в какую сторону ему повернуть и куда бежать. Животное так думает потому что глупо и находится в неведении полной картины происходящего. Потому что не понимает как работает окружающий мир. Потому что до этого самого дня оно думало лишь о том, как прокормить себя и свое потомство. 

Дарагiя беларусы! Если вы до сих пор не поняли, что вы сами позволили Луке еще в далеком 96м взять четкий курс на интеграцию в РФ в той или иной форме, то у меня для вас плохая новость. Вашу мову уничтожал не он а вы собственным безразличием и молчанием из года в год. вы мочла наблюдали, как истребляют вашу же культуру и эдентичность. Вашу независимость. 

За эти десятилетия отработаны механизмы держания вас в стойле из которого просто так не выйдешь. Украине при намного меньшем уровне государственного тоталитаризма понадобилось сотня трупов на Майдане а затем и свыше 10 тысяч жертв на гибридной войне с РФ, а вам кажется что вы отделаетесь 4мя трупами? Так не бывает.

Вам необходимо понять лишь две вещи - кто вы есть и откуда исходит настоящая угроза и тогда вы поймете какую цель себе необходимо поставить. А затем вы поймете как этой цели достичь. "Лукашенко уходи" это не цель, а хождение хороводами с шариками это не способ ее достижения. И если вы этого не понимаете мне вас жаль в двойне, ибо на место луки неприменно посадят аналогичного пашиняна и хорошо если ему или ей будет нравится сажать бульбу.

Короче говоря думай-те. Я не теряю надежды.

2 комментария:

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится