Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

4 мая 2020 г.

Прошел месяц (с начала эпидемии)

30го марта я написал статью, в которой привел данные на тот момент и предложил вернуться к обзору статистики через месяц. Месяц прошел и вот что мы видим...



Итак, данные месячной давности:

30/03/2020
Штаты: 2513
Италия: 10779
Испания: 6803
Германия: 541
Франция: 2611
ВБ: 1231

Данные 30/04/2020:
Штаты: 63.856
Италия: 27.967
Испания: 24.543
Германия: 6.623
Франция: 24.376
ВБ: 26.771

(на момент написания этой статьи цифры уже выше но смысла это не меняет, поэтому для чистоты взял ровно месяц)
Что же мы видим. А видим мы что даже с учетом факта что далеко не все смерти проходят как связанные с короновирусом, тем не менее цифры впечатляющие. Что касается выявленных зараженных то опять же в Италии тесты уже давно перестали делать поголовно так что цифра зараженных перестала нести хотя бы какой-либо научный интерес как полностью не репрезентативная. Аналогично можно сказать и по поводу процента смертности. Не имея точных данных о количестве заболевших нет совершенно никакой возможности судить ни о заразности, ни о смертельности. И тем не менее можно с уверенностью сказать что даже несмотря на незначительность тысяч погибших относительно общего количества населения отдельных стран (28 тысяч относительно 60 миллионов это что-то около 0,05% т.е не релевантно) абсолютное количество погибших все же существенное (РФ вон за 298 в сбитом Боинге "простить" не могут, что будет с Китаем за тысячи по всему миру можно только гадать).

Сделаю небольшое отступление относительно не одинаковости опасности данного вируса для разных стран. Италия, как и Испания имеют некоторые особенности, которые в сумме являются более "плодородной" почвой для распространения подобного заболевания. Перечислю лишь некоторые из них:


  • В Италии люди крайне активные и потому постоянно и регулярно перемещаются. Причем это касается не только работы, но и прежде всего свободного времени. Ездить за 100-300км в другой город будь то своим автотранспортом, будь-то поездом (или лоукостером) вполне естественно и привычно.
  • Любовь к путешествиям не зависит от возраста. Как раз наоборот - чем старше люди, тем больше у них возможности и времени путешествовать. Здесь регулярно организовывают всевозможные туры для старичков по всевозможным достопримечательностям, чем старички успешно пользуются.
  • У пожилых людей и пенсионеров их пенсий хватает не только для того чтобы купить хлеба и молока, но еще помочь детям, внукам и их питомцам а так же съездить в отпуск в дальнее зарубежье раз или два в год и регулярно кататься по самой Италии в течении остального времени.
  • Итальянцы крайне "социальны" и потому не сидят дома на диване а предпочитают делать то же самое но в общественных местах, будь то стадион во время футбола, бар или местных клуб. В каждой деревушке есть свой местный бар, где местные жители сидят и играют в карты, смотрят футбол или просто болтают ниочем.
  • Итальянцы кроме того крайне падки к физическому контакту, будь то поцелуи приветствия или объятия.
  • Кроме того плотность населения в Италии одна из самых высоких в Европе и такого понятия как "за городом" практически не существует ибо выезжая из одного населенного пункта с большой вероятностью вы попадете в другой.
  • Возрастной состав населения Италии таков, что эта страна считается стареющей так как процент пожилых людей (за 65) тут один из самых высоких в Европе (свыше 35% от общего количества).
  • Естественно - итальянцы регулярно питаются в общественных заведениях. Пиццерия или ресторан это не роскошь а образ жизни. Нередки случаи когда люди по несколько недель подряд могут не готовить дома.
Это лишь некоторые основные аспекты. Как уже можно предположить - привычки в каждой стране могут довольно сильно отличатся влияя на поведение заболевания. Как видите все это ведет к сильным различиям еще до того, как мы начинаем говорить о подсчете и корректности поведения властей, сокрытии информации и прочем. Все (!) внимание (!) говорит нам о том, что сравнивать условную Италию с условной Германией или тем более условной Беларусью не имеет смысла. Эти страны слишком отличаются по целому ряду параметров, чтобы сравнение было корректным. Поэтому "а вот во Финляндии карантин не ввели и ничё - справляются же!" можно отодвигать в сторону.

Тем не менее на ситуацию в Италии необходимо смотреть через призму того факта, что вся страна уже продолжительное время находится на полной блокировке, которую начинают снимать лишь с сегодняшнего дня. И несмотря на это заражение продолжается хотя и более низкими темпами. Просто ради интереса можно было бы попробовать прикинуть что бы было не введи в Италии тотальный локдаун.
Не хочу показаться преждевременным в собственных суждениях, но учитывая человеческую психологию могу предположить, что как только станет возможно (1го июня) вся Италия будет сидеть по ресторанам (если до этого не примут закон согласно которому между столами должно быть расстояние не менее 4х метров помимо плексигласовых перегородок - подобные разговоры уже ведутся). А это вполне может привести нас в отправную точку.

Оффтоп. Вчера я заправился в 17:20 и был первым клиентом за день при том что стоимость бензина упала более чем на 20%. Конечно при отрицательной стоимости нефти и почти переполненных хранилищах неплохо бы бензин вообще бесплатно раздавать, но все же и 20% снижения это очень и очень неплохо. Туда же падают и цены на свет и газ - за последнюю неделю телефон разрывается от звонков с редложениями сменить компанию-поставщика. Спасибо коронавирус (не думал что когда-нибудь это скажу). То ли еще будет, так что пожалуй повременю с покупкой электро велосипеда (и с улыбкой заправлю спортбайк)

Эпилог. Даже без этого карантина в мировой экономике происходили изменения такого масштаба, что все к чему мы привыкли через 10-15 лет вполне можно было бы и не узнать. Данное ЧП выявило (вопрос случайно ли?) еще целую кучу проблем, которые решить стандартными методами было просто не возможно. Сейчас же они будут решаться. Изменения претерпит весь туристический сектор. Огромное влияние на физическое перемещение людей будь то на работу или по магазинам еще сильнее изменится. Изменения происходят в сфере обучения в школьных заведениях. И это все при том, что нефть больше никому будет не нужна в тех объемах в которых ее потребляли до сих пор.

Про ситуацию в Беларуси я не пишу ибо каждый сам выбирает свой путь. Главное - Парад "Победы".

О чем все же не удержусь написать вскользь так это об обновленных правилах отстрела собственного населения органами "правопорядка" в РФ, а так же контейнерах для трупов. Коронавирус дает замечательный шанс кремлевским уничтожать неугодных любым подходящим способом не предъявляя впоследствии тел родственникам по причине "они же заразные". Приехали на скорой, забрали как "потенциальный контакт первого уровня", "пролечили" с недельку но естественно не спасли ибо "на всех ИВЛ не хватило" или "врачи перепутали карточку и ампутировали пациенту голову вместо интубирования" - россиян хлебом не корми дай только порассуждать о "вражденном национальном ебланстве" и все довольны. После чего по-быстрому спалили в крематории и оповестили родственников. "Можете прийти забрать прах, он где-то тут, среди пары-сотни других таких же". Так что дАрАгие российские оппозиционеры, держитесь там. Всем же остальным могу лишь пожелать хорошего здоровья и побольше попкорна, "будет весело" где-то рядом.

6 комментариев:

  1. Плюсани к ебланству победобесие)) и вапще, это омерика всо.

    ОтветитьУдалить
  2. победобесие - последняя скрепа

    ОтветитьУдалить
  3. У нас в Курске народ заприметил небольшие расхождения в количестве гробов и оф статистики.
    Кстати, как там квалифицированная помощь Русских?))

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. да
      планирую написать небольшой оттиск на тему "выборов" в рб
      как ты?

      Удалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится