Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

15 марта 2020 г.

О COVID-19 из горящего танка

Прежде всего хочу внести некоторую ясность в то, какие меры приняты в Италии на данный момент (время написания этой статьи). За выход на улицу без соответствующего документа (как правило это может быть автосертификат, в котором указываются личные данные и мотив присутствия на улице) человеку грозит уголовная ответственность...




 Именно уголовная а не пожурить за плохое поведение или даже штраф. В случае, если выяснится что мотив присутствия ложный или не подтверждается - уголовных статьи будет 2, за нарушение закона и за ложные показания. Для тех кто не в курсе - уголовная ответственность в Италии это не значит что вас обязательно посадят (сидеть-то тут как раз не так уж и плохо - вкусно кормят и в геймбой играть можно). Проблема уголовной статьи в том, что это автоматически закрывает большинство дорог, будь то получение кредита (который вам не факт что дадут), до того же разрешения на ношение огнестрельного оружия, не говоря уже о любой мало-мальски ответственной должности. Иными словами уголовная ответственность в Италии это черная метка. И именно это ждет того, кто выйдет на улицу без должного пояснения.
Какие на данном этапе могут быть пояснения? Пока что это работа, поход за покупкой продуктов первой необходимости или нужда в экстренной медицинской помощи.
Что касается работы то все те компании, которые могут обеспечить своих работников удаленной возможностью - это уже сделали. Те, чья работа связана с производством либо продолжают на работу ездить, либо как это часто бывает - сидят дома либо на пособии (половина от ЗП), либо уволена (если контракт подобное позволяет). Я не буду говорить за всю Италию, однако это то, что я вижу вокруг. Те компании, работа которых связана с оказанием услуг (например рестораны) такие незначительные должности как официанты или кассиры в магазинах не первой необходимости (бутики вещевые например) сокращаются причем не факт что с выплатой пособия ибо форсмажор. Многие компании просто закрываются.
Я это все к тому, что экономический аспект данного происшествия будет иметь огромные последствия. Я сейчас не хочу проводить параллелей с Великой Депрессией 30х годов прошлого века, однако все предпосылки для этого есть. Результатом Великой Депрессии, напомню, была Вторая Мировая война. Однако уже довольно много на эту тему написано и без меня потмоу не буду сейчас одевать шапочку из фольги и забирать хлеб у тех, кто способен элементарно просчитать экономическую перспективу на основании имеющихся вводных данных.
Однако замечу, что даже в случае смерти некоторого числа пожилого населения (а мы на данном этапе судя по всему еще только в самом начале реальных проблем), что приведет к высвобождению огромного количества жил площади при том, что уже на данном этапе рынок недвижимости лежит (сегодня за тысяч 80 можно купить то, что еще 10 лет назад стоило около 150 и выше). Прибавим к этому теряющих работу людей среднего возраста и непогашенные кредиты, то мы получим волну выброса на рынок дополнительной доли низкоценовой недвижимости. Это значит что как кредиты, так и сам рынок будет находится в состоянии рецессии еще лет 10 в случае если к лету вопрос с короновирусом решиться и не произойдет никаких иных событий вроде локальных и не очень войн. Прибавьте сюда энергетический кризис и переход на возобновляемые источники и мы получим полное переформатирование мировой системы установившейся с начала прошлого века в основе которой лежали ископаемые энергоносители. А это в свою очередь создает предпосылки для еще большего разрыва между развитыми странами способными себе позволить пользоваться высокими технологиями и всеми остальными, которые по тем или иным причинам эти технологии не имеют. А это ведет к недовольству и опять же - потенциальной войне но на этот раз не за ресурсы и не за религию и уж тем более не за территорию, но просто на волне какого-нибудь популизма вроде "капиталисты и буржуи забирают наш хлеб".

Не знаю, возможно все эти мысли навеяны давящими на мозги четырьмя стенами после 3х недель домашнего заточения, возможно полностью пошедшая в разнос каждодневная рутина способствует тому, что очень многое видится иначе (хотя шапочка из фольги в шкафу весит уже давно). Но одно дело "ждать" зомбиапокалипсиса и совсем другое составлять список продуктов, с которыми ты сможешь прожить последущие 2 недели и покупать те вещи в таких количествах, которые обычно не покупаешь. Видеть пустынные улицы и не слышать совершенно автомобильного движения, только регулярно летающие Pegaso (прим. санитарный вертолет, перевозящий неотложных пациентов) и сирены скорых разрывают тишину. Читать и видеть фото и видео выносимых трупов из соседних домов... Просто сложно поверить, что такое возможно в реальности. 
А потом проходит некоторое время, и звука скорых уже не замечаешь, а ходить в маске и одноразовых перчатках входит в привычку. 
После первых дней паники в супермаркетах пустынно и только голос из динамика напоминает что у одной тележки не должно быть больше одного человека. Что минимально допустимое расстояние между посетителями не должно быть меньше 3х метров. Что подавать деньги или карточку в кассу надо через ограждение вытянутой рукой. Что вооруженные автоматами и масках люди позволяют входить в супермаркет не больше определенного количества человек.
Хотите почувствовать как оно сейчас в Италии? Запустите первый эпизод Half-Life - первые 5 минут игры отлично передают атмосферу.
Демократия, говоришь? Права и свободы? Две недели и мы уже в тотальной диктатуре без прав и на военном положении где просто за выйти на улицу без бумажки - срок, а народ к этому приспособился в течении недели. Будем считать, что Генеральная репетиция пройдена успешно. Если завтра откроют крематории и начнут выжигать "зараженных воимя спасения человечества" - послезавтра к этому привыкнут.

3 комментария:

  1. Как думаешь, постапокалипсис таки будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. будет зависит от того будет ли апокалипсис

      Удалить
  2. чет не понял где связь с энергетикой.

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится