Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

24 августа 2017 г.

Невежество как почва для самообмана или "Хотят ли русские войны"

Трудно поверить, что чем дальше, тем чаще мы измеряем время годами. Например для того, чтобы "собраться" написать эту задумку у меня ушло 2 года. Конечно же идея сформировалась почти мгновенно, 2 года ушло на поиск соответствующего настроения совпадающего с наличием свободного времени.
Но если для обычного человека 2 года не являются продолжительными, то что могут значить даже 20 лет для истории человечества? Мгновение. Математическая погрешность...




Проблема среднестатистического человека в том, что как бы это банально ни звучало - на очень многие вещи он смотрит с собственной точки зрения. Через призму собственного опыта. Но что есть опыт одного человека в рамках истории целого государства? Так оценка происходящего сделанная на основе отрезка времени достаточно продолжительного для одного человека является совершенно некорректной в случае, когда отрезок времени расширяется. Например оценка современной истории России за последние 30 лет скорее всего приведет нас к выводу, что страна превращается в тоталитарное государство в то время, как оценка ее же но уже в рамках 300сот последних лет покажет, что это последние 30 лет были аномальны, в то время как авторитаризм и является нормой для данного государства.

Причинно следственные связи и анализ актуальной ситуации позволяет сделать приблизительные выводы о том, какие варианты развития возможны, но для того, чтобы из этого множества выделить те, что более вероятны необходимо ввести такую переменную как время и тем прогноз будет точнее, чем больший отрезок времени мы анализируем. 
Проблема среднестатистического человека в том, что отрезок ограничивается во многом лишь собственным жизненным опытом и мало кто обращается к истории для построения подобных анализов.

Все чаще и чаще обращаясь к истории для построения собственных теорий я обнаружил одну интересную особенность. Для построения анализа на основе исторических предпосылок необходимо чтобы содержащаяся в исторических справочниках информация была достоверна. А вот тут как раз у нас возникает еще одна проблема.

***

История. Еще один момент, который удивляет плохо знакомых с историей современников - тяга руководства страны к пропаганде и перекручиванию фактов и, как следствие, истории в современной России. Но позвольте, разве не этим же занимались еще во времена Александра Первого? Разве не с его легкой руки проигранная Наполеону наступательная военная компания 1812го года через 25 лет после произошедшего превратилась в Отечественную Войну, а агрессором оказался Наполеон? 
Разве не в нашей с вами написанной во всех школьных учебниках истории говорилось, что Наполеон жаждал захватить наши земли и только гениальность (!) наших полководцев благодаря зиме (!) и собственноручно сожженной Москве (!) позволили остановить наступление вероломного Наполеона? При том, что во всей остальной Европе он проводил реформы и избавлял засилия инквизиции и прочих анахронизмов вроде феодализма или рабства. Может поэтому в Европе Наполеона почитают и уважают и только у "нашего" человека он почему-то воспринимается в негативном свете.

То же самое касается и всех остальных войн и конфликтов, приводить которые не имеет смысла - любой интересующийся может свободно найти любую информацию по теме. Упомяну лишь Первую Мировую, в которую Россия вступила уже тогда, когда Германия проигрывала, но даже в этой ситуации умудрилась проиграть и потерять собственные территории. А вот в моем учебнике по истории говорилось, что в Первой Мировой германия напала на нас, но царская Россия ее победила.
То же касается и Второй Мировой, к которой готовились прочно и основательно дабы разделить Европу на зоны влияния. "Биполярный мир" выражаясь словами одного нашего не очень высокого ростом современника. И как и в случае с Наполеоном, так и тут в конечном итоге получилось прикрыть собственные мотивы и цели благородной защитой Отечества. И ни у кого не возникло вопроса "А почему после окончания войны советские войска не вернулись в рамки собственных границ?". Россия никогда не ведет наступательных войн, а то что ее территория занимает 1/6 часть суши так это просто защита Отечества. 

Россия (Московия) захватывать территории начала задолго до 2014го  года. И даже 2008го. Вся история России изобилует всевозможными подлыми захватами чужих территорий и потому удивляться ее теперешнему поведению минимум наивно. В ее поведении нет ничего нового. Она так делала всегда.

***

Меня безмерно улыбали удивленные возражения оппонентов в 2013м, когда речь заходила о возможной войне между Россией и окружающими ее странами. Улыбали меня они и после аннексии Крыма, когда я утверждал, что Крым необходимо соединять с материком, и потому необходим минимум коридор. Через год они продолжали удивляться и не верить тому, что на востоке Украины воюют далеко не трактористы. Точно так же сейчас все те же люди продолжают удивлятся и отказываются верить, что России ничто не мешает начать еще несколько войн.
Против одной из стран НАТО? Вполне. Почему бы и нет. Но кругом много и тех, кто в НАТО не входит, так что разбежаться есть где. Заметьте - я сейчас не о мотивах или причнах зачем ей это надо. Я лишь об исторических параллелях и понятии "нормы" для данного государства.

***
Постоянно приходится слышать всевозможные доводы по поводу того, как много Россия потеряет в случае начала очередного военного конфликта. Но давайте будем откровенны - Россия практически ВСЕГДА теряла не сопоставимо больше в начатых ею военных конфликтах, но когда ее это останавливало? 

Давайте отталкиваться не от того, что рационально или логично, а от исторического опыта. Что будет в случае, если Россия открыто нападет на Беларусь или Украину? 

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо держать в уме тот факт, что на протяжении десятилетий как в советском союзе, так и в последующей России гражданам вбивалась ненависть ко всему западному, а в последнее десятилетие эту ненависть возвели в такую степень, что подавляющее число людей ГОТОВО идти воевать с этим врагом (достаточно вспомнить социологические опросы на тему атомных ударов по Вашингтону). Замечу - я говорю не об обороне Родины, а именно о наступательной войне с Западом. Т.е российское общество морально к войне готово. А значит моральных стопов нет, нужна лишь отмашка.

Очень часто доводится слышать о том, что очередные санкции, отключение от свифта и прочие ограничения на поставки пармезана являются серьезным доводом для сдерживания, но позвольте, так и Российские цари жили на западные кредиты и это не мешало им (царям) регулярно устраивать против западных стран войны. СССР победил во ВМВ благодаря американскому лендлизу, но это не помешало по окончании войны отказаться за все это дело заплатить а в последствии еще и начать угрожать атомной бомбой. А что до плебса, так крестьяне и рабочие привыкли жить в нищете но гордо умирать с именем царя/вождя на устах. Что с тех пор изменилось?

***

Но меня улыбают не только отказывающиеся думать люди. Не меньше меня улыбают и чрезмерно уверенные в собственном уме оппозиционеры российской власти. Одни из них смеются над кажущейся глупостью Кремля, другие всерьез верят в собственную уникальность и неприкосновенность.

Давайте просто не забывать, что в случае реальности наличия тех самых 200 млрд$ у первого российского лица, то давайте просто представим, сколько лет можно обеспечивать за эти деньги такую страну, как скажем Беларусь, при том что уже 2 млрд$ в год Беларуси хватает для того, чтобы сводить концы с концами, а такая страна как Северная Корея при полной изоляции живет на 3 млрд$. Или у кого-то еще есть сомнения в истинной причине того, почему в одной стране так долго существует коммунизм при том, что за главного там директор совхоза, а в другой - карапуз-переросток единственным достижением которого является то, что он - отпрыск кимирсэна?
Россия даже в самые худшие годы после развала СССР продолжала поддерживать военные конфликты и всевозможные раковые государственные образования по всему миру ни смотря ни на что. На это денег хватало как бы плохо ни жилось в самой России.

***
Проблема войны с Россией и русскими в том, что им всегда было плевать на собственных людей, города, ресурсы и тем более - на захваченные земли. И на Западе это прекрасно понимают. 
Российские/советские военачальники получали высшие награды вне зависимости от того, сколько собственного народу они угробили. В России как царской, так и советской никогда не чтили живых, что уже говорить о мертвых.

Вы все еще надеетесь на то, что Россия не начнет войну лишь потому, что она больше потеряет, чем приобретет?

И последнее. Посмотрите на то, как реагировали другие страны на очередную агрессию со стороны России/СССР. История подсказывает, что реакция закончится озабоченностью ООН. 
Свободой обладают лишь те территории и народы, которые были готовы за свободу бороться самостоятельно. Не за вождя. Не за гипотетическую Родину, а за себя, собственную семью и собственное же будущее.

У меня вопрос к тем, кто считает себя беларусами. А вы готовы защищать себя и собственную свободу? В 91м свобода свалилась нам на голову незаслуженно и потому большинство променяло ее на колбасу. Как плохо должно стать, чтобы беларусы начали наконец себя уважать и на этот раз - заслужить свободу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится