Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

8 сентября 2016 г.

Агония Экономического Чуда

Небольшая заметка по поводу актуальной ситуации в Беларуси через срез проводимой антибеларуской политики...



Хотелось бы начать с пронесенного беларуской командой российского флага. Напомню, что когда о подобном жесте было только сказано вслух, официальный Минск резко осудил данную инициативу и заявил, что подобной установки из министерства не поступало и что все это - лишь частная инициатива. При этом МПК заблаговременно предупредило беларусов о том, что данный шаг будет расценен как политическая акция. 
Однако флаг таки пронесли, что было больше похоже на отчаянную попытку отдельновзятого Фомочкина отработать уплаченные вперед российские деньги, ибо что значит запрет на дальнейшие посещения параолимпиады когда на кону такой ганарар? Но дело оказалось чуть глубже и серьезнее. И смешнее одновременно. Когда на вопрос адресованный президенту РБ был дан ответ:

«Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами»

даже не смотря на комментарий самого министерства спорта:

«Официальная сторона никакого отношения к этому не имеет, эта акция с официальным Минском — в частности, с Министерством спорта и туризма — не согласовывалась. Мы полагаем, что это частная инициатива человека, который пронес российский флаг», — пресс-секретарь Минспорта Беларуси Владимир Нестерович.

стало понятно, что не смотря на главную методичку "никаких флагов", бацька не растерялся и решил, что ему лично от этого так или иначе не тепло не холодно, а вот в глазах Кремля очередной прогиб будет засчитан только в случае подтверждения его лояльности словами. Вот такая вот многовекторная политика седения на разных стульях. Весело это потому что подобная несогласованность и рассинхронизация говорит о все больше шатающейся политической ситуации в РБ. Грустно потому, что в таких случаях как правило плохими были бояре, на самодеятельность которых и списывались проколы (реакция министерства), в то время как сам бацька делал лицо кирпичом и клялся жэсточайше наказать виновных при этом официально конечно же осуждая данный поступок. Но он его не осудил, а поддержал, взяв на себя ответственность за произошедшее. Ведь ни для кого не секрет, что без согласия бацьки ничего в РБ не делается, но чтобы он сам официально это одобрил не смотря на предупреждения... Многовекторность ушла в прошлое, уступив место вектору одному и вполне очевидному.

И это на фоне все чаще и чаще появляющихся новостей типа:

"Запасные аэродромы Диктаторов", где как бы между делом рассказывается о налаживании беларуской стороной отношений с Аргентиной (страной известной политическим убежищем для всех, начиная нацистов времен второй мировой, и заканчивая семьей Каримова)


О заготовленном Кремлем плане раздела Беларуси, озвученном не каким-нибудь малоизвестным блогером, а целым бывшим послом в Беларуси от Украины Романом Безсмертным


Украинский дипломат считает, что Александр Лукашенко "уже давно действует в тех рамках, в которых ему позволяет Кремль". "Сегодня Беларусь — это перевалочная база для российского экспорта в Европе. Посмотрите на экспорт Беларуси в Голландию — это горюче-смазочные материалы, которые приходят в Беларусь из России, ну и потом отправляются в Голландию. И это все в обход санкций, и эта система работает"

Что в свою очередб говорит о том, что в Кремле на бацьке крест уже поставлен. Это же подтверждается и новостями о снижении поставок вышеупомянутой нефти из РФ в РБ вдвое.

***

Впрочем подобное поведение беларуских властей не удивительно (из интервью с Антон Болточко):

В январе-августе белорусы активно сдавали валюту в обменники. И, по данным Нацбанка, продали на чистой основе 1,5 млрд долларов.

— Раньше продолжительное время граждане больше покупали валюты, чем продавали. В течение этого года ситуация иная – люди продают свои валютные заначки. Почему это происходит?

Сегодня доходы населения сокращаются, и это видно по общей статистике. Белорусы используют свои сбережения для поддержания прежнего уровня жизни. И так будет продолжаться, пока не истощатся запасы либо не придет осознание, что падение это долгосрочное, а не краткосрочное.

— Что должно случиться, чтобы белорусы затянули ремни, а не сдавали валюту для поддержания ставшего уже привычным для них уровня жизни?

— Когда придет осознание того, что рецессия будет затяжной, тогда люди изменят свое поведение, скорее всего. Проблема заключается в том, что наши власти формируют неправильные ожидания граждан. Несмотря на то, что уже все признали наличие кризиса в стране, большинство официальных лиц говорит, что процесс рецессии в Беларуси не будет затяжным, что мы уже к концу этого года выйдем на положительные темпы роста либо начнем расти, отталкиваясь от дна, которого мы уже достигли. Риторика построена таким образом, что скоро все будет хорошо.

— Если такое произойдет, что у населения не останется средств, чем это может закончиться?

— Я не хочу фантазировать. Тем не менее, как общая констатация факта – когда у населения нет «подушки безопасности» и в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике государство будет вынуждено изыскивать все больше средств для оказания адресной социальной помощи. Понятно, что будут серьезные издержки. Так что если пока государство еще может пополнять валютные запасы из закромов физических лиц, то в долгосрочной перспективе отсутствие сбережений создаст серьезные проблемы как для экономического роста, так и для социального благополучия.

***

Политический и экономический кризис в Венесуэле, кончина друга Каримова, коллапс собственноручно выстроенной "уникальной экономической модели", отсутствие даже намека на очередной кредит с запада и сокращение вдвое объемов поставки нефти из РФ, 300 млн долга за неоплаченный российский газ и самый низкий за долгое время рейтинг социального доверия...

Мне, как и Антону Болточко не хочется фантазировать на тему, "а что произойдет, когда жрать станет нечего". Хотя думаю что власти РБ он заботит не на шутку при том что действий не принимается никаких. Все надеются переждать, что само рассосется...

3 комментария:

  1. гладко подборочку отжал-скомпилировал!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в развитие темы о росфлаге.. на кон было поставлено участие нашей сборной... и более того. они были готовы что их отстранят.. и это спорт и политика несовместимы?((
      http://sport.tut.by/news/aboutsport/511541.html

      Удалить
  2. постараюсь сегодня дописать продолжение

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится