Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

13 сентября 2016 г.

Свобода за еду

Если рассматривать политику руководства Беларуси, как сложную систему действий, направленных на получение дивидендов у противоположных лагерей, то тонкой красной линией через нее проходит одно золотое правило - сумма всех действий должна взаимоисключаться. Таким образом ни у одной из противоборствующих сторон не возникает ощущения, что какой-то из лагерей стал преобладать, что естественно вызвало бы недовольство и, как следствие - проблемы с финансированием. "Многовекторность" есть ни что иное, как система стояния на месте с созданием видимости постоянного движения с непременным возвратом в исходную точку "равновесия"...




На протяжении всех этих лет это правило неукоснительно соблюдалось. Свои коррективы в политику "поцелуи за еду" внес российско-украинский конфликт. Данное обстоятельство обнажило целый ворох проблем, которые всегда были, но на которые можно было закрывать глаза. 
Например тот факт, что на протяжении десятилетий в Беларуси массированно вбивали идею единства Беларуси и России причем не просто "мы братья", а через целенаправленное и планомерно уничтожение всего что бы различало государства по национальному признаку. Даже национальные флаг, герб и гимн были заменены на некое подобие советских. Делалось это не только с целью удержать власть внутри страны, но так же усиленно экспортировалось в саму Россию, дабы создать правильный образ доброго Бацьки и когда придет момент воссоединения (создания Союзного Государства) то и затмить собою своего российского коллегу. Однако все эти розовые мечты раз и навсегда перечеркнул "неожиданно" пришедший на смену Ельцину приемник. Однако бацька быстро сориентировался поняв, что подобная политика "сближения" может стать неиссякаемым источником дохода. Русским нравилось слушать о любви и братстве и главное - за это они были готовы платить.

Но то, что раньше казалось лишь хитроумным способом доить имперские амбиции соседа, после вооруженного конфликта в Украине превратилось в реальную угрозу для целого государства. 
Обнаружился и еще один неприятный момент проводимой политики сближения народов - в то время как беларусы чувствовали "родственность" по отношению к россиянам, сами россияне в силу национальной специфики не признавали самоидентичности беларусов, считая их такими же русскими (только чуть-чуть хуже ибо бело-), а саму Беларусь - геополитическим недоразумением. 

Многие эксперты сходятся во мнении, что приди в 2014м зеленые человечки не только в Крым, но и в Беларусь - их бы действительно встречали с радостью очень многие. Вовсе не потому, что беларусы чувствуют себя русскими или хотят стать очередным российским регионом, а просто потому, что беларуское общество настолько привыкло жить за счет России, что самостоятельность и независимость воспринималась скорее как помеха иметь "российские пенсии". В точности как с Крымом.
И виноват в подобном восприятии ситуации - первый и пока единственный Президент Республики Беларусь - Александр Григорьевич Лукашенко, приучивший целую нацию жить не на за счет собственных возможностей и способностей, а за счет богатенького щедрого соседа. 

Расстраивает во всем этом даже не то, что все эти годы целая страна прожила за чужой счет (это как раз можно было бы списать хитрость), а то что на протяжении всех этих лет подобная халява использовалась не для развития собственной экономики чтобы в тот момент, когда халява кончится - спокойно продолжать жить припеваючи, но уже самостоятельно.
Но вместо этого бывший председатель колхоза превратил целое государство в дотационную российскую губернию, способную исключительно перепродавать европейские товары в РФ в редких перерывах между трапезами безудержного потребления. Приходившие халявные российские деньги банально проедались.

Впрочем стимулирование потребления как раз входило в планы Лукашенко, основной целью которого помимо собственного обогащения всегда было удержание власти. Осуществлялось это по старому доброму принципу кнута и пряника. Все те, кто был ему лоялен - получали за это морковку. Те же, кого подобное положение вещей не устраивало - получали сроки. Так беларуское общество стало перед выбором - или смирится с положением "Свобода за еду", или искать и свободу и еду где-то в другом месте.

Поскольку выстроенная подобным образом собственная экономика источником дохода не являлась, то и необходимость в ее развитии отпадала. Частный бизнес, коммерция, инициатива и предпринимательство в целом - все это воспринималось Лукашенко исключительно, как угроза выстраиваемому им строю - "угроза стабильности". Богатство есть не только сила, богатство это ключ к свободе и независимости не только экономической, но и социальной, а значит подлежат уничтожению. Таким образом любая форма экономического благополучия, будь то правильная (коммерция), будь то  не правильная (мафия, коррупция и бандитизм) воспринимались им одинаково и потому за годы правления Лукашенко были практически полностью уничтожены. По той же причине в Беларуси так и не зародились олигархи.

К чему приведет подобная политика в перспективе Лукашенко не понимал (или не хотел понимать) ведя целую страну к тому, что мы наблюдаем сегодня. Ситуация, когда государство доведено не только до экономического краха, но и до риска полного политического, экономического и, что самое страшное - социального забвения.


***
Хотя с момента аннексии Крыма и прошло два с лишним года, за которые в руководстве Беларуси пытались проводить какое-то подобие беларусизации (могу только догадываться с каким трудом это давалось бацьке, все эти годы видевшем в самасвядомых врагов народу и себе лично, от того еще комичней выглядело его мелькание в беларуских вышиванках), тем не менее решение в Кремле было уже принято и вопрос стоял не в "если", а в "когда".
Это стало сильнейшим ударом по самому Лукашенко, который на долгое время пропал с телеэкранов, спрятав от греха подальше даже Коленьку, который еще совсем недавно следовал повсюду за своим папой.

При данных обстоятельствах становится понятно, что любой опрометчивый шаг в вышеупомянутой многовекторной политике может стать "отягощающим обстоятельством", которое потом непременно зачтется. И Лукашенко выжидал, аккуратно пробуя заигрывать с Западом, что впрочем совершенно не тревожило Кремль, который как мы уже поняли - решение принял.

В тот момент, когда Лукашенко даже вопреки уже распространенной методичке зашелся в очередных хвалебных речах по поводу вынесенного российского флага стало понятно, что лед тронулся. Причем никаких видимых поводов для столь отчаянного шага нет. И если в тот момент и могло показаться, что подобное действие является экспромтом аля "хорошая мина при плохой игре" уже на следующий день стало понятно, что многовекторная политика таки определилась с вектором. 
О выборах в США:



— 
Она уже была рядом с президентом, Биллом Клинтоном, моим лучшим другом в США. Мы действительно дружны и сейчас, где-то встречаясь, вспоминаем былое. Поэтому нескоро будет еще такой опытный кандидат, она была и Госсекретарем, очень подготовленный человек. Но вся ее беда в том, что, как я думаю, американское общество еще не пришло к тому, чтобы избрать президентом женщину.
Но исходя из динамики, Дональд Трамп имеет очень сильные позиции сейчас. Мне кажется, он может стать президентом. Где-то около двух месяцев Хиллари Клинтон опережала его на 9−10%. Сегодня он уже на 3−4% вышел вперед. Динамика для американского общества — разительная. Если она сохранится, то Дональд Трамп победит, и с разницей не меньше, чем в 5−7%», — предсказал президент Беларуси.

О Беларуси и России:

— На Востоке живут наши абсолютные братья. Это люди, с которыми мы всегда будем вместе. Мы можем сталкиваться, сходиться, расходиться, но мы будем всегда вместе, потому что это древо славянских народов.

— Если мы еще здесь, в языковой проблеме, разделимся — это будет первый шаг к плохим последствиям не только между Беларусью и Россией.

Президент отметил, что в Беларуси так сложилось исторически, что большинство населения разговаривает именно на русском языке. 

— Русский — это и наш язык. Это живое явление, и мы в него внесли огромный вклад.

Чтож. Даже если скидки на газ не дадут, то хотя бы экстренный рейс в ответственную минуту и политическое убежище рядом с "Астанавитес" возможно обеспечат. 
Хотя тоже не факт - не секрет, что Путину Бацька никогда не нравился

3 комментария:

  1. лука был директор совхоза. а не предколхоза. в принципе вроде одинаково. но надо быть уж точным!!
    есть еще памарки, но это все по мелочи..
    концовка слабовата,
    А так вроде все правильно изложил!))

    ОтветитьУдалить
  2. а где интересно встречаются клинтон и лука и как часто? Путин не любит,но держит. 2 сапога ,,,нужны друг другу

    ОтветитьУдалить
  3. а где интересно встречаются клинтон и лука и как часто? Путин не любит,но держит. 2 сапога ,,,нужны друг другу

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится