Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

30 июня 2016 г.

О Турецкой загогулине и новых Методичках (в Шапочке)

Вторая часть обзора касательно "турецкого вопроса" (первую можно найти тут). С самого начала конфликта Турции с РФ я ни капли не симпатизировал руководителю Турции. Причем Россия тут совершенно ни при чем. Он никогда не импонировал мне просто как политик. Его методы столь же топорны и тоталитарны, как и у любого другого диктатора...




Не буду вдаваться в глубокие подробности современного политического устройства Турции, однако некоторые моменты все же упомянуть стоит, просто чтобы иметь более полную картину происходящего. Прежде всего Турция имеет одну из совершеннейших армий в регионе и традиционно считается стратегическим игроком. С другой стороны существует Израиль, у которого с Турцией всегда были далеко не самые теплые отношения. Затем есть Курды, которые претендуют на свой кусок земли, в том числе турецкой. Они же ответственные за большую часть террористических актов на территории Турции.
Турция экономически, военно и политически была сильнейшим игроком, с запущенным процессом евроинтеграции. 
***

Конечно же российские провокации с кратковременными залетами на чужую территорию дело последнее время вполне "нормальное". Чтобы заявить о себе, прощупать ПВО другого государства, посмотреть на реакцию.
Ситуация с залетом на территорию Турции я больше чем уверен - лишь результат раздолбайства российского военного командования, которое дало добро на срезание траектории посадки через турецкую территорию.
И тут в дело вступает та часть сущности Турецкого лидера, которая и отличает его от "обычного европейского" политика, а именно - принцип и недальновидность и дается команда сбивать (все мы помним, с какой гордостью и агрессией Эрдоган заявлял, что в случае повторных залетов - их так же будут сбивать). Знай он чем ему это обернется, сомневаюсь что повторил бы снова.

А обернулось это небывалой по силе агрессивной реакцией РФ. Сбивая самолет Эрдоган полагал, что лишь ответил тем же методом, которым пользуется и российский лидер и своим действием просто очертил зону дозволенного, заставив тем самым себя уважать. Но вместо уважения последовала массированная антитурецкая компания, с запретом туризма (российский туризм в Турции на втором месте после немецкого), продуктовые эмбарго, запреты всевозможных турецких строительных компаний на территории РФ и т.д. Далее начались и более конкретные шаги по дискредитации турецкого правительства. От банальных оскорблений с упоминанием Аллаха и до вбрасывания в СМИ информации о сотрудничестве Турции и ИГ в нефтяных делах. А в Европе подобного не любят. Не потому что сами подобным не занимаются (достаточно вспомнить сколько французских нефтяных компаний замешано в теневых схемах покупки нефти на ближнем востоке), а потому что когда подобное всплывает - кто-то обязательно лишается кормушки, а вся компания - больших дивидендов. В Турции этими делами занимался сын Эрдогана...
Дальше - больше. Массированная "эмигрантская" многоходовочка красного дома начинает давать свои плоды - сотни тысяч эмигрантов ломятся в ЕС через территорию Турции. В этом месте вынужден признать, что вот эта многоходовочка заслуживает уважения - одним выстрелом сразу кучу зайцев:
1) давление на ЕС
2) усложнение отношений Турции и ЕС на фоне эмиграционного кризиса
3) создание эмиграционных проблем для самой Турции

Остановлюсь на втором пункте. О каком упрощении визового режима может идти речь, когда через Турцию в ЕС уже ломятся толпы эмигрантов? Естественно в ЕС вопрос решили отложить. И в этом месте Эрдоган снова поступает не как европейский дипломат, а как азиатский горячий парень и совершает очередную роковую ошибку - вместо дипломатии начинает шантажировать Европу, чем сводит на нет речь о единстве и поддержке Турции в "российском вопросе" со стороны Европы. На этом же фоне выходит в свет столь неприятный доклад о Геноциде курдов.

***
Рабочая Партия Курдистана это прежде всего хорошо экипированная, подготовленная армия, на которую делает ставку США (и снабжает вооружением). Зачем воевать своей армией, когда можно делать все то же самое, но чужими руками - курды Штатам выгодны. Проблема лишь в том, что курды и турки - заклятые враги, вот и получается, что косвенно США занимает противоположную турецкой позицию, а это значит, что и с этого фронта искать помощи в российско-турецком противостоянии нет смысла.
К слову - курдов поддерживает и РФ, а после сбитого штурмовика - тем более (не даром на многих видео курды стреляют по асадовской армии как раз российским современным вооружением. Им же сбили и турецкий вертолет)

***
Еще одним важным элементом давления на Турцию стали теракты. Причем не важно кем они были организованы, курдами, ИГ или непосредственно спецслужбами одной высокодуховной страны. Так или иначе террористические акты сеют панику, создают нестабильность и сильно бьют по имиджу страны. Особенно когда жертвами терактов становятся как раз туристы. А жертвами целой серии терактов в Турции были как раз иностранцы. И тут самое время задать себе вопрос "Кому это выгодно?". Курдам? Курдов поддерживают Штаты, а если курды уничтожают иностранцев, то это бросает тень на их "нетеррористическую" сущность. Ибо одно дело взорвать турейкий полицейский участок и совсем другое - терминал с американскими туристами. Выгодно ли это курдам? Нет. И тут как кстати на помощь приходят ИГ. И мне просто интересно - когда ИГ уничтожат, на кого будут спихивать очередные теракты? Придумают Алькаиду 2.0?
***

С самого начала конфликта между РФ и Турцией я ни разу не симпатизировал турецкому руководству считая его далеким от европейских ценностей и методов управления государством, однако вынужден признать что цену, которую заплатила Турция за принципы собственного руководителя намного выше разумного.

Всего за год у России получилось уничтожить имидж Турции на европейском политическом поприще, вбить гвоздь в крышку гроба евроинтеграции Турции, нанести существенный экономический ущерб будь то запретом на российский туризм, будь то страхом перед терактами у туристов европейских. Проблема курдов актуальна как никогда (ведь когда Сирийский конфликт подойдет к концу против кого будет направлено курдское оружие вполне понятно)... И на этом фоне личные извинения с компенсацией выглядят не таким уж и большим бременем на плечах Эрдогана. Эконочиеские отношения восстановятся, туризм снова начнется, а вот имидж Турции и лично Эрдогана в лице мировой общественности - нет.

Из новостей:
29 июня президент РФ Владимир Путин разговаривал со своим турецким коллегой по телефону около 40 минут. Лидеры обеих стран выразили решимость возродить взаимоотношения между двумя странами и совместную борьбу с терроризмом. Об этом сообщает пресс-служба турецкого президента. Путин же анонсировал снятие запрета на посещение Турции российскими туристами. 
Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заверил, что Турция обеспечит безопасность российским гражданам на своей территории. Помимо отмены запрета на туристическую деятельность с Турцией, Владимир Путин поручил кабинету министров начать процесс нормализации торгово-экономических отношений между странами. 
На фоне терактов, которые происходят в Турции в последнее время, обещание обеспечить безопасность иностранных граждан выглядит несколько утопично. 

И тут забавно выглядит даже не то, что смена методичек на противоположные в отношении Турции вызовут вовсе не разрыв шаблонов и когнитивный диссонанс в головах российской общественности (мы уже убедились, что для них подобное вполне нормально), а то что стороны обязуются обеспечить безопасность иностранным туристам. И что-то мне подсказывает, что количество терактов и жертв среди иностранцев в Турции резко сократиться...
В Кремле могут откупоривать шампанское.

2 комментария:

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится