Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

7 июня 2016 г.

Завтра Война

На протяжении нескольких лет я не перестаю утверждать то, что все проводимые Россией действия имеют конечным итогом вооруженное противостояние. Сигналы и знаки этого для меня очевидны. Хотя, поверить в подобное в 21м веке сложно...


И дело даже не в том, что выбор в пользу конфликта внешнего народ сплотит, в то время как конфликт внутренний его разрознит. Если конечный результат - проигрыш, то что лучше - воевать с фрагами внешними, оставаясь в центре собственного сплотившегося народа или признать свои ошибки и спровоцировать конфликт внутренний? И тут на ум приходит словосочетание "Мертвая рука" и вопросы сами находят ответы. 

***
Германия всего несколько десятилетий ранее вышедшая проигравшей из первого мирового конфликта - снова стала на рельсы подготовки к мировому конфликту второму.
Вторая мировая начиналась не сразу. Ее началу предшествовали десятилетия подготовки. К войне готовили людей. Изо дня в день. Из года в год до тех пор, пока расстрелы на улицах не стали обыденностью, не вызывая ровным счетом никаких эмоций, если не ощущения свершившейся справедливости.

***
Когда СССР напал на Польшу - советские люди, "самые миролюбивые люди на свете" не моргнули и глазом. Это уже через много лет потомки тех людей будут свято верить, что Советский Союз во Втором Мировом конфликте был исключительно жертвой, но тогда, в 39м открытая агрессия против другого государства воспринималась как данность. Предшествовали тому десятилетия борьбы с врагами внутренними.

***
Начиная с конца 90х (пассивная фаза вдалбливания "мы - лучшие, а они - тупыые") через 2008 (начало активной фазы) - проходит планомерная подготовка населения к войне. Не сразу, постепенно. По-началу арест за репост дают три года и это вызывает негодование. Затем перед кремлем расстреливают оппозиционного политика - это вызывает бурю эмоций. А еще через некоторое время к регулярным посадкам за провакационную картинку или мирный молчаливый пикет начинают относиться как к данности. Убийства политических оппонентов перестает вызывать реакцию. В конечном итоге диктатура становится окружающей нормой, а очередной убитый оппозиционер уже воспринимается в качестве врага народа - "если знаешь, что убьют, нахер лезешь?"
Падение уровня жизни, репрессии, неопределенность - "нам нечего терять, кроме цепей". С таким народом можно делать все что захочешь. 

***

Но давайте попробуем от обратного.

Что будет, если завтра Российское правительство выступит с заявлением о возвращении Крыма, выводе российского контингента из Донбасса и утвердит новый курс на стабилизацию отношений с Западом? Как отреагирует российское население на это? Обрадуется пармезану, на который больше не хватает? Поездкам в Турцию или Египет, которые больше не может себе позволить? Или взбесится отобранному ощущению величия?
Чтобы найти ответ на этот вопрос достаточно посмотреть реакцию россиян на освобождение Савченко. 


***
Все чаще слышу расхожую фразу "если слишком часто размахивать заряженным ружьем - оно рано или поздно выстрелит". Произносящие это люди полагают, что выстрел будет роковой случайностью. К сожалению это не так. Из этого ружья однажды выстрелят и это не будет случайностью.

1 комментарий:

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится