Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

9 октября 2014 г.

Поездка по Европе на мотоцикле p.9

Завершающая часть эпопеи.

Небольшое отступление. Приношу свои извинения за редкую публикацию новостей, но последнее время слишком большая загрузка на работе в совокупности с долгосрочными командировками (на данный момент это Люксембург) оставляют крайне мало времени (а главное - сил) на любимые занятия. Но фотографии я продолжаю делать, мысли продолжаю думать, так что буду стараться выкраивать минутку, чтобы запостить что-нибудь

Итак - назад в Беларусь...



Что отличает наши города от европейских (не американских) - это огромные пространства. Первое что бросается в глаза - широченные многополосные дороги в центре города и такие же не маленькие дома. Хотя сам Гомель, конечно и не является молодым - впервые упомянут в 1142м году, но как я уже писал ранее - был крайне сильно разрушен в годы второй мировой, так что разгуляться строителям новой эры было где.


Еще одна отличительная черта "наших" городов в том, что в случае необходимости постройки чего-либо нового (например дороги или супермаркета), все старое и исторически ценное сносится без малейших угрезений совести. Эта еще не законченная дорога как раз проходит там, где еще год.два назад были лужайки и старые резные дома.


В остальном же виды довольно интересные. Ловлю себя на мысли, что прожив достаточно долгое время в другом месте и повидав за это время множество различных мест начинаешь по другому смотреть на знакомые тебе вещи. Смотришь на них глазами иностранца, впервые их видящего и от того замечающего интересные детали, особенности и красоту.


Конечно такого понятия, как вкус или чувство стилистической оформленности у наших градостроителей как не было так и нет и потмоу стальные конструкции замечательно уживаются рядом с резьбовым деревом и отнбдь не от того, что это стилистический изыск.


Еще одной проблемой наших городов является почти религиозная боязнь зелени и любой растительности. С каждым годом деревьев становится все меньше и меньше. Жаль


Ну а теперь попробую описать свои мысли на тему мотоциклов в Беларуси и тех, кто на них ездит. Обратите внимание на знак на фото сверху, не могу припомнить ни одной страны, где бы движение мотоциклов было бы ограничено на центральной улице с семи вечера до 6ти утра. Беларусь


А знаете что самое забавное? Поездив на мотоцикле в Гомеле я многое понял. Прежде всего я понял то, что 90% людей садящихся на мотоцикл обладают крайне скудно развитой центральной нервной системой. Проще говоря - ограничены в своих умственных способностях.


И дело тут даже не в том, что большинство из водителей мотоциклов в Гомеле (байкерами у меня не повернется даже мысль их назвать) совершают откровенно самоубийственные действия на дорогах общего пользования, а в том что они при этом не обладают даже малейшим представлением об основах управления двухколесной техникой.
Возможно он полагают, что выглядят как стант райдеры в глазах прохожих, но на самом деле они являют собой стопроцентных обезьян с гранатой в толпе людей таких же обезьян, которые им аплодируют 

Когда-то вся улица на фото ниже была густо засажена деревьями..
Если попытаться объяснить в чем же заключается вызванное у меня столь сильное отторжение - .. скажем так, представьте присущее постсоветскому пространству хамство на дорогах среди автомобилистов. Умножьте его на 3 и получите примерно то, что творят мотоциклисты. Не все, как я уже сказал - процентов 10 от общего числа адекватные. Но их крайне мало.


Проблема с мотоциклистами это общая проблема отсутствия культуры поведения и взаимоуважения в нашем обществе, а не отдельно взятая проблема мотоциклетной составляющей этого общества. Так что лечить эту проблему одним лишь навешиванием ограничений на движение по центральным улицам для мотоциклистов сродни отрубании головы в качестве средства от головной боли

как парковка на газонах например
Прежде всего я споймал себя на мысли, что я совершенно иначе представлял себе езду по дорогам гомеля. Я видел что вот я одеваю шлем и перчатки, завожу мотор, тихо выкатываю из двора и спокойно еду по улицам наслаждаясь мерным рокотанием двигателя на низких оборотах, чтобы доехав до выезда из города наконец открыть гашетку и почувствовать то самое чувство.
На самом деле все выглядело совершенно иначе. Идешь в гараж и по дороге (это примерно 50 метров) ловишь на себе взгляды целой гаммы чувств - от зависти и неновисти до необаснованного боголепия и приклонения. Это дико. И тут начинает доходить, что спрос вызывает предложение и те самые позеры затариваются мотоциклами как раз чтобы наконец-то попасть в центр всеобщего внимания, причем сам мотоцикл и езда на нем отходят уже на второй план, главное - лучи славы.. 


Примерно сразу же после этого начинает доходить, что соотношение времени стояния где-нибудь на площади среди "таких же как ты" занимает большую часть времени, в то время как непосредственно езда на мотоцикле - лишь сумасшедший десяти минутный прохват по центральному проспекту с полуголой телочкой на заднем сидении.


Итак - выходя из дома и направляясь к гаражу ты думаешь лишь о том, как бы скорее дойти до мотоцикла, завести и начать уже ехать, но не потому, что ждешь этого момента, а просто чтобы никакой алкаш не привязался с тупыми расспросами типа "А 300 прет?"


Итак выезжая из гаража - поворачиваешь на дорогу и ... понимаешь, что немалое количество водителей в тайне надеяться запечатлеть на свой видеорегистратор твою смерть. Это ясно читается в их глазах. Ты едешь по городу а ощущение, что ты идешь в одиночку по минному полю, окруженному темным лесом, полным снайперов и сумасшедших партизан. Едешь в первой (крайней правой) полосе соразмерно скорости потока и вдруг как гром с ясного неба между тобой и едущей в соседнем левом ряду машиной пролетает на второй сверхзвуковой скорости какое-то непонятное нечто.... 


Я понимаю, что езда на мотоцикле в корне отличается от езды на автомобиле и первый кто это говорит, но есть разница между ездить на мотоцикле и представлять опасность для общественности. 


Ужас вызывает так же и техническое состояние самих мотоциклов, не говоря уже об "экипировке". Видеть стертые до торчащего корда покрышки и растрескавшиеся несущие конструкции (да да - я видел ездунов с трещинами на раме) - естественное явление.


"Проблема" аварийности среди двухколесных на Беларуси - проблема базы современного беларуского общества. Как лечить эту болезнь? Повышать культуру общества в целом.
Но начать можно было бы с элементарных проверок технической пригодности самих мотоциклов и пересмотренный курс подготовки для водителей категории А3 (для мотоциклов объемом выше 250 или мощностью выше 50 л/с), категории которую можно получить только по исполнении 21го года. Для начала хотя бы это.


Ведь помимо идиотизма и неспособности управлять мотоциклом основная часть ДТП происходит с участием тех у кого прав (и документов на мотоцикл) нет вообще. Т.е что бы я ввел в качестве ответственности так это забирать права на пол года у тех, кто дал свой мотоцикл "прокатиться" тому, у кого прав данной категории нет.


К слову - в италии вы можете взять авто у знакомого и в этом нет никаких проблем, но свой мотоцикл вам врятли кто либо даст. Потому что любой мотоциклист знает, что даже два одинаковых мотоцикла одной и той же модели ведут себя совершенно по-разному и тот факт что вы сами мотоциклист со стажем совершенно ничего не значит. Каждый новый мотоцикл - это необходимость по новой учится на нем ездить


Так что впечатления от езды на мотоцикле по улицам Гомеля к сожалению относятся скорее к негативным. Надеюсь это временно и рано или поздно ситуация изменится к лучшему. Надеюсь прежде всего на то, что каждый кто садиться на двухколесное транспортное средство отдавал бы себе отчет в том, что это прежде всего опасно для окружающих, а значит просто научиться уважать чужую жизнь


Кстати на одной из загородных дорог я впервые испытал воблинг. Примерно на 160 перестраиваясь в левый ряд я проехал по целой череде асфальтовых нашлепок. Газ бы л открыт на полную, руль слегка повернут - идеальные условия для воблинга. Демпфера на этот мотоцикл в стандарте не ставили да и за почти 3 года ежидневной ещды в том числе агрессивной в нем не было необходимости (видимо на хорошем асфальте и без козления на заднем колесе демпфер и не нужен). 


Вообще к воблингу должен быть готов каждый кто ездит на более менее спортивной технике, но одно дело, когда ты знаешь, что он возникает при определенных условиях (типа после козления, когда переднее колесо снова касается асфальта) и ты уже морально готов, что руль может заколбасить. Другое дело, когда это происходит совершенно неожиданно. Должен заметить крайне неприятно.


Первым дело конечно же сбросил газ, ослабил хватку руля и был уже готов чуть подтормаживать задним (передний как известно трогать вообще нельзя и тем более хвататься за руль). Еще через секунду разколбас прекратился. Я знаю, что сделал все правильно, но все же скажу, что на мой взгляд данная модель спроектирована крайне хорошо и потому немалая заслуга выхода из воблинга принадлежит именно мотоциклу.


Что касается вообще езды на мотоцикле - к сожалению (и в отличии от любой другой страны, где хотя бы есть многоуровневые развязки) - возможности закладывать нету вообще нигде, а ездить по прямой и тупо откручивать гашетку... надоедает уже через пол часа.


Через пару дней я затосковал. Я физически не могу ездить в городе быстрее чем 50-60 км/ч - внутренняя установка, почти религиозное табу. Выезжать за город чтобы откручивать по прямой мне никогда особо не нравилось, да и не в этом прелесть езды на мотоцикле. На байке либо едешь куда-нибудь наслаждаясь видами, либо закладываешь в повороты до чирения подножками с коленкой... ничего этого в Беларуси нет. Зато есть много идиотов на дорогах. и потому я затосковал.
Затосковал по жаркой погоде, по качественному асфальту, по скоростным автобанам, по горным серпантинам, по поездкам на море или просто по поездкам куда-нибудь, когда расстояние между точкой отправки и точкой прибытия больше хотя бы 100 км.


Но если мне было грустно, то хуже всего было именно мотоциклу. Невозможно описать, насколько изменилось его поведение и всеобщее состояние с тех пор, как закончилось наше путешествие. Он как будто бы угас. 2 года он верно и исправно служил мне под дождем, под снегом и даже в гололед. На жарком и холодном асфальте исправно подчинялся не теряя при этом собственного характера иногда о нем напоминая.


Но даже за эти два года я не смог его узнать так, как узнал в дни нашего путешествия. Просыпаясь и начиная движение, прислушиваясь к малейшим его вздохам и движениям я научился его слышать и чувствовать. Т.е чувствовал я его и раньше, но настолько близкого единения не было. Сейчас я бы даже поверил в правдивость Кинговой Кристины. Иногда и мне казалось, что можно убрать руки с руля и байк сам будет ехать, ехать, ехать туда, куда мы с ним решили....

Поворачивая ключ зажигания и выключая двигатель на ночную стоянку я почти говорил ему спокойной ночи, похлопывая по баку. За эти дни я действительно понял его суть и желания. А так же я понял, что по-настоящему он жил именно в пути. Когда путешествие окончилось он загрустил вместе со мной. Лишь однажды почти перед самым отлетом из РБ я выехал за город, чтобы снова почувствовать его и возможно в этот момент я снова увидел его пробуждение. Тогда же и случился воблинг и в который раз я подумал, что он действительно живой. За все время моего с ним общения он ниразу не доставил хлопот с разколбасом и вот показал. Показал и снова доказал, что он же его и усмирил. На прощание дал почувствовать то, что с ним мы еще не испытывали. Тогда я улыбнулся. Выдохнул "ВоБлядь!" но улыбнулся. 
Я всегда мечтал проехать через Европу на мотоцикле. Я хотел сделать это один в компании моего мотоцикла. Я хотел побыть наедине со своими мыслями, внутри моей головы, внутри моего шлема и только мотоцикл имел бы возможность влиять на мое состояние. Ехать столько, сколько едеться. Останавливаться, когда останавливаеться. Я всегда хотел это сделать и я рад, что наконец я это сделал.
И спасибо моему верному и надежному железному коню за доверие и все то время, что мы провели вместе. За то, что позволил моему телу не отставать от моей души, следуя за ней в ее безудержном полете...


Honda CBR 600F посвящается

4 комментария:

  1. "Honda CBR 600F посвящается" она что - вже вмэрла?)))
    объективно и в тоже время чувственно написал! в конце я так проникся. что чуть не прослезился!
    сегодня же схожу к лисапету и передам. вернее прочитаю ему все что ты тут о нем написал!!
    за1 и погоняю на нем!.. благо сегодня. да и еще пару дней погода позволяет!!

    ОтветитьУдалить
  2. посвящать можно не только тем кто уже вмэр
    когда я вщял этот байк - это было лишь случайность. Так вышло что знакомый продавал этот байк а я как раз искал себе VTR. "искал" громко сказано ибо полной стоимости у меня тогда небыло и когда меня спросили не хочу ли я взять этот практически за половину стомимости ватрушки - я не долго думая согласился, по крайней мере поещдить пока не насобираю на то что хотел
    Поэтому я никогда не рассматривал этот байк в качестве своей мечты, но лишь как временный вариант...
    Но чем больше я на нем ездил, тем больше убеждался в его универсальности. Он удобен в дальних поездках и он дает возможность наслаждаться агрессивной ездой. Он достаточно спортивен но не до боли в суставах. он легок и прочен... если бы не моя религиозная тяга к V-образникам, то я бы даже не знал чего жедать лучше. К сожалению версии F на литрах нет с 96го года, а значит единственное что меня неустраивало - мощность не сможет быть решено банальным переходом на литровую версию эфки. К сожалению эфку выпускают только в шестисотом варианте, а если хочешь литр - бери RR что уже совсем другое.
    Я ездил на RR и помимо тех же самых ТТХ, я не вижу смысла брать РР. Да он красивее выглядит, да он вроде бы более спортивный, но все его плюсы можно в полной мере оценить лишь на треке, в т овремя как по всем остальным параметрам (в том числе и подхват с низов) - эфка намного лучше
    к тому же если вы в серьез планируете ездить со вторым номером на расстояния дальше 20 км, F вне конкуренции - R-ке до нее просто не дотянуться

    ОтветитьУдалить
  3. чисто, нет зарослей, урны стоят просто так..не у лавочек. Однозначно, надо хоть раз съездить.

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится