Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

12 октября 2014 г.

Супермен мертв. Даздравствует Супермен!

Навеяно мыслями Алессандро Рива...

Больше нет супергероев. Когда-то они были. Когда-то были Супермэн и Бэтмэн. Были Брюс Ли с Жан Клодом Ван Дамом. Были Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Были мы, зачитывающиеся книжками о супергероях и обожавшие их.
Супергерои, наделенные суперспособностьями - кто-то умел летать, кто-то превращался в камень, кто-то был просто неимоверно силен и воевал со всем злом мира... обладая при этом столь присущими обычным людям чувствами и страданиями. Супергерои прошлого были по-своему человечны. Кто-то был травмирован в детстве, кто-то так никогда и не знал своих родителей, кто-то был немного социопатом, а кто-то - просто крайне одиноким и несчастным. И мы смотрели, мы восхищались, мы переживали и верили. Наши супергерои были столь сильны и столь уязвимы в то же вермя...
Стали ли видео игры причиной смерти супер героев? Когда каждый желающий теперь наделен своими суперспособностями? Мы способны управлять любым транспортом, мы способны выживать в огне и уничтожать сотни врагов, плохих или хороших в течении пятнадцати минут. Теперь каждый стал полубогом. Бессмертным, неуязвимым, ничего не боящимся потому что даже когда тебя "убивают" - достаточно нажать "Play Again" и ты снова готов рваться в бой, полный сил, с полным боекомплектом ... и с полностью отстутствующим чувством переживания или самосохранения. Чего боятся? Смерти? Боли? Утраты товарищей по команде? Друзей? Просто нажми плей и игра начнется снова.
Когда-то супергерои боялись смерти и иногда умирали. Умирал даже Шерлок Холмс. Теперь умирать запрещено - необходимо продолжение. Умирать можно лишь с одной целью - чтобы снова возродиться в сиквеле и сбрить еще больше кассовых сборов. Супергерои сегодняшнего дня - это франшизы, продаваемые и покупаемые. Хочешь сделать фильм о том, как Женщина кошка снимается в порно рядом с Черным Властелином? Нет проблем - выкупи фрашизу и делай все что твоей душе угодно. Коммерция заменила этику уже давно, только теперь она добралась и до нашего воображения.
Индуцированные эмоции, отсутствие оных тогда, когда это не выгодно. Думать? Думать не надо - просто запусти Злых Птиц и тупо тыкай пальцем в черное зеркало твоего нового мира. Получи три звезды и загрузи свой результат в общую таблицу. Убедись, что ты - лучший. Никто больше не умеет так сбивать виртуальных свинюшек, как это делаешь ты - Супер Герой постиндустриальной эры. Бессмертный и полный славы каждые 15 минут своей жизни, главное - чтобы был экшн. До тех пор пока будет действие - слава тебе гарантирована. Сними это на смартфон и выложи в интернет. Напиши в твитер и расшарь на фэйсбуке и уже в течении 4х часов у тебя будет 500 000 просмотров, чтобы к концу дня ты уже был новой звездой интернета. А еще через день о тебе забудут.

Когда-то чтобы стать певцом или писателем необходимы были годы. Годы усердного труда и признания людей в этом смыслящих. Годы оттачивания таланта, полных трагедий и переживаний. Может поэтому до сих пор помним Битлз и Мадонну, но мы уже успели забыть всех тех, кто купался в лучах славы еще вчера. Супергероев больше нет.
Как говорил Умберто Эко - "Суперггерои - это своего рода пружина, необходимая консолидированному обществу для банальной разрядки. Когда общество со всех сторон зажато правилами, законами и ограничениями как физическими, так и моральными - Супергерои нужны, чтобы давать наконец волю воображению и позволять наблюдателю хотя бы на короткое время окунуться в другой мир не теряя при этом связи с миром реальным. Четко отдавая себе отчет в том, где проходит линия разделяющая реальность и вымысел". 
"Папа, папа, а почему этот человек упал с крыши дома и отряхнувшись, как ни в чем ни бывало пошел дальше с улыбкой на лице?" "Потому что это всего лишь фильм. В Фильмах можно все".
Теперь это "все" может кадый. Существенная разница между книгами, фильмами, комиксами и видеоиграми с интернетом в том, что разделяющей рельность и вымысел линии больше нет. Нет больше супергероев, некой deus ex machina, которая спасет всех нас от катастрофы. Теперь даже самый чахлый дрыщ в одночасье может оказаться "Тем Самым" и решать судьбу всего мира. Просто нажми On. Нет больше необходимости бегать, чтобы быть как Ван Дам. Нет больше необходимости ходить в спортзалы, чтобы быть как Сталлоне, просто нажми Play. Нет больше необходимости хорошо учиться и быть начитанным, чтобы побеждать злодеев дедукцией, как это делал Холмс. Просто зайди в твитер и напиши, какого размера была личинка, которую ты отложил сегодня сутра. Просто сними на видео, как ты отрезаешь себе палец и выложи на ютуб. Просто возьми пистолет и расстреляй пару десятков детей в школе и тебя покажут по всем телеканалам мира. Главное - незабудь снять все это на ГоПро. 
Ты туп? - не важно, просто зайди на любой форум и представься профессором. А возможно о тебе покажут по телевизору и тогда автоматически ты становишься раельностью. Теперь можно быть кем угодно, все решает лишь количество ретвитов и просмотров с лайками. Чем их больше - тем ты реальней.
Супергероев больше нет. Границы между реальностью и вымыслом больше нет. Нет больше Человека. Виртуальная реальность стала настолько реальной, что слово "виртуальная" можно сократить за ненадобностью.
Хлеба и зрелищ. Только раньше зрелища были замкнуты в кругу заграждений, отделяющих зрителей от гладиаторов. Теперь заграждений больше нет и каждый зритель - гладиатор своего собственного колизея. Главное - больше зрелищ. Три... Два... Один... Мотор!

2 комментария:

  1. слишком писсимистицкое эссе!
    хотя многое правильно изложил!))

    ОтветитьУдалить
  2. писсимистично? отнюдь
    мы живем в интересное время и то что мы наблюдаем сегодня - лишь короткий переходный период
    дальше будет еще интереснее

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится