Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

30 апреля 2014 г.

Dusseldorf p.2

Если сравнивать Дюс с другими крупными городами Германии, то в глаза бросается значительно меньшее количество бомжей, нариков и фриков...




Конечно, я не ходил по всем злачным местам, но даже сравнивая просто центр и район центрального вокзала - уже становится заметно различие. То же касается и исторической части - все чисто, аккуратно и спокойно. Иммигранты есть, но ощущение, что они уже здесь давно и порядочно ассимилировали и потому узнать араба можно скорее по национальной одежде и чертам, нежели по языку и поведению (и то и другое полностью идентично немецкому)


Уверен, разница во многом в том, что в германию ехали работяги на протяжении всех послевоенных лет, ибо им гарантировалось рабочее место, в то время, как в италию ползти начали с начала 90х и отнюдь не потому, что "абы в европу"


Немаловажным моментом стало и то, что в италию бежали действительно неблагонадежные, потому что было близко и никакой морской границы, в то время, как чтобы попасть в любую другую страну европы, надо было сначала в европу попасть, а это уже подразумевало хотя бы первоначальную визу.


К тому же следует учитывать и крайнюю националистичесую составляющую италии. которая в отличии от германии не была наказана. Национализм в италии никогда не был предметом споров не только потому, что сама самоидентичность не стояла у истоков причин конликта италии во второй мировой. Если еще проще, то итальянцы считают себя лучше всех остальных, но это никогда и ни прикаких обстоятельствах не становилось и никогда не станет причиной для уничтожения других. 


Причем еще одна интересная деталь - итальянцы не хотят никого левого у себя дома, что совершенно не мешает им распространять собственную культуру. С одной стороны оно понятно - итальянская кухня, мода и т.д - действительно имеют право на существование (и потому было бы глупо утверждать, что Папа Маурицио, открывший пиццерию в Хербумбяево, приследовал глубинные националистические мотивы распространения итальянской идею посредством пиццы). Я не об этом. Я о том, что в италии крайне сложно (почти невозможно) найти любой другой ресторан, кроме как итальянский (исключения - кебаб и макдональдс). 


В италии сложно найти чайнатаун в полном смысле этого слова. ПОчти в любом центральном городе европы так или иначе процветают сообщества той или иной нации. В любом, кроме италии. В италии есть районы, где концентрация жителей той или иной нации преобладает, но отличить этот район от любого другого невооруженным взглядом почти невозможно. Не возникает ощущения, что ты попал как раз в ту страну, чьей нации "принадлежит" этот район, со своими школами, магазинами инфраструктурой и т.д


В италии все по-итальянски


Я к тому, что если вы рассчитываете приехать в италию и не "почувствовать", что вы в совершенно другом мире, с другой культурой и мировосприятием, а будете продолжать, быть самим собой, то у меня для вас плохая новость. Вы будете вынуждены пересмотреть собственное место в этом мире, свое отношение к окружению и самое главное - собственное отношение к себе. Потому что в отличии от многих других стран, в италии вы "своим" никогда не станете. 


Ни сразу же, ни через несколько лет, ни прожив всю жизнь здесь. Вы всегда будете "американцем", "немцем", "поляком" или "румыном". И скажу даже больше - даже ваши дети, будут восприниматься точно так же. И никому особо не важно, что у вас есть пасспорт, сколько лет вы здесь живете или то, что вы здесь родились. Если ваши родители немцы, вы - немец. Это будет заметно по вашей внешности и не важно, насколько хорошо вы говорите на итальянском, внешность здесь решает всегда.


Конечно же не стоит забывать, что не умея в совершенстве владеть языком, на вас вообще не посмотрят.. если конечно вы не турист, туристов тут любят - туристы привозят деньги


А иммигрантов не любят - иммигранты привозят чужую культуру, а чужая культура это плохо.


ПРичем забавной особенностью итальянцев является то, что им совершенно не важно, сколько у вас денег, они все равно дадут вам почувствовать, что вы - абориген.


Причем чем больше вас это будет напрягать, чем больше вы будете напрягаться. Нужно не пытаться быть как они или (не дай бог) пытаться быть лучше - вы так и останетесь в замкнутом цикле кризиса самоопределения. Вы тот, кто вы есть, хорошо это или плохо.


Отходя от темы - забавный райончег - развалили комплекс зданий, оставив пару фасадных стен. Зачем - я так и не понял. Просто стоят пару стен и больше ничего. Почти, как в 45м.


Еще всегда забавляло то, как сами эмигранты видят себя (и пытаются себя представить). Будь то внутри самой страны иммиграции, будь то у себя на родине. Сам цикл формирования эмиграционного "Я" довольно сложен и многоэтапен, но я не буду сейчас на нем останавливаться подробно, ограничившись лишь тем, что "он слоэен и многоэтапен". Хочется же сказать о том, как все это бросается в глаза и насколько грустно выглядит. Старание "быть" умноженное на "хочется", поделенное на "можется" за вычетом налогов. И даже после всех этих нехитрых манипуляций почти все так или иначе рвутся хотя бы на глоток вернутся туда, откуда бежали, чтобы хотя бы в глазах оставшихся побыть героем на сыкономленные на завтраках копейки.


Вот те самые немецкие трактирчики-пивнушки



Есть те, что побогаче, есть все остальные. Но принцип примерно тот же самый - постоять, попить пива, посмеяться


Веселый мопед




Напомнило минск



Я пожалуй начинаю понимать, чего нехватает этим фотографиям. Людей. Улыбающихся, отдыхающих, праздно шатающихся прохожих




Немцы действительно намного реже улыбаются. Чем итальянцы.


Думаю уже этого мне было бы достаточно, чтобы существование там стало тяготить уже на второй месяц прибывания.





18 комментариев:

  1. ну вот,ты делал очерк о путешествии-а получилось философское эссе об эмиграции
    классно написал,проникаешься
    а немцы хоть и неулыбы и норды,но чисто внешне по сравнению с черными низкорослыми жуками макаронами..
    ну несопоставимо же,ну..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. немцы здоровенные,это точно,рыжие, улыбчиво -вежливые-это да! но итальянцы живые,подвижные,говорливые и ужасно сексуальные! и еще,немцы жадные... или бережливые? как кому удобно.это так,конечно же в общем.А насчет приезжих в Италии,Дарик абсолютно прав-вы всегда будете чужими среди своих

      Удалить
    2. к сожалению,говорливость и подвижность,вкупе с чернявостью и смуглостью и маленьким ростом,вызывают стойкие ассоциации с армянами,цыганами,грузинами и прочими гостями с юга) я не говорю что это плохо,но они такие навязчивые..))

      Удалить
  2. я пишу об ощущениях, которые вызываются видами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пиши,пиши,не останавливайся)
      беги,форест,беги

      Удалить
  3. Про Италию и итальянцев очень хорошо написано
    Прям капли собственных переживаний и ощущений на своей шкурке вложил
    Чувствуется
    Если честно, то мало представляю как ты там справляешься
    Т.к. эти моменты итальянской Италии мне чувствуется даже когда сами итальянские итальянцы здесь. А тебе как по месту дислокации непосредственной именно только теперь не представляю как
    Только теперь понимаю точнее и более полно, что именно это значит на самом деле
    А с фасадами - это ж идея - дизайнерская задумка "под старину" и "сохраним былых свидетелей старины" в больших масштабах, городских. С размахом, так сказать!
    *Старание "быть" умноженное на "хочется", поделенное на "можется" за вычетом налогов. - шедеврально!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. италия слишком странная страна, чтобы понять. Приятно, что понимаешь)

      Удалить
    2. В этом году решила посетить эту "странную Италию" си непременно. Раньше меня это радовало, а в последние пару месяцев чувствую, что приеду "посмотреть" и "оценить". Хотя, судя по итальянским нравам и замашкам, "Европы" в Италии только географически предостаточно. Ну, что же посмотрим :)

      Удалить
  4. некая сумбурная эклектика..
    начал за дюсик. перешел на всю германию. потом ну оч. подробно про италию. зацепил иммиграцию..
    "Если ваши родители немцы, вы - немец. Это будет заметно по вашей внешности и не важно, насколько хорошо вы говорите на итальянском, внешность здесь решает всегда."
    весьма спорное утверждение! т.е тебя все-таки могут по внешнему виду принять за макарона?
    в чем-то увидел внешние отличия немцев и итальянцев. хотя на половине италии живут такие же блондинистые люди..
    тебя самого-то там за кого принимают?
    вспомнил что тема дюсик- опять мысль вильнула назад..
    и потекли мысли по древу. вернее по монику!!))
    такое впечатление. что творил запивая ромом или ампотиком приличным!))
    хотя надо согласиться - есть удачные куски!!

    ОтветитьУдалить
  5. по порядку
    эклектика соответсвует ветьиватости моего понятийного аппарата - ничего не могу с этим поделать, кто-то называет это стилем
    Фотографии из дюссельдорфа, но мысло то мои, а в них приобладают итальянские мотивы - специфика окружающей действительности
    Если ваши родители немцы, то вы - немец - да это так. Немца можно в италии увидеть за километр. Если бы вы пожили достаточно в италии, чтобы отличать не только римлянина от флорентийца (разные регионы) но и пизанца от ливорнийца (или недай бог - луккийца), то вы бы поняли о чем я. Дело не только во внешнем виде, а в целой гамме признаков, начиная от лексики и заканчивая мировозрением - о да - даэе оно отличается в италии от города к городу
    Меня самого принимают за непонять кого - странный акцент, странная внешность, странное поведение и странные мысли
    Я не мешаю своей мысли течь - в этом и есть прелесть свободного полета

    ОтветитьУдалить
  6. зы
    кстати когда писал эту новость - был совершенно трезв

    ОтветитьУдалить
  7. "..Меня самого принимают за непонять кого - странный акцент, странная внешность, странное поведение и странные мыслиа!!"" - к доктору не пробовал?))

    ОтветитьУдалить
  8. моя болезнь называеться жизнь, лечиться от нее бесполезно
    :)

    ОтветитьУдалить
  9. моё мнение-и не надо растворятся в обществе,к чему это?
    если ты индивидуальность-ты и среди соотечестенников своей национальности будешь белой вороной
    а уж среди другой национальности ваще не понятно нах оно надо
    пусть жрут каким есть

    ОтветитьУдалить
  10. растворятся и мимикрировать надо только в одном случае-если ты сотрудник внешней разведки,бггг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мога дарик и шпыен? и имя его подходить- алекс.. юстасу!))

      Удалить
  11. и пулять он умеет. оружия -мяшок!!))

    ОтветитьУдалить
  12. Довольно интересное и странное ощущение, когда тебя ни на Родине не воспринимают "местным жителем", ни в других странах не могут определить точно из какой ты страны. ))) забавно, на мой взгляд

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится