Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

25 октября 2018 г.

Об оккупации Беларуси в современной публицистике

С недавних пор снова стала актуальной тема оккупации Беларуси. Причем никаких фактических предпосылок этому вроде бы нет и потому всевозможные аналитики бросились искать то самое "почему", предлагая читателю самые абсурдные объяснения. Но мне кажется что причина в данном случае не имеет особого значения. У же тот факт что о подобном развитии одномоментно начали писать из различных прокремлевских рупоров - интересно...




О том, что поглощение РБ в том или ином виде есть ооочень долгая кремлевская игра я пишу уже очень долго и потому не буду повторяться (можете почитать мой цикл статей об Окнах Овертона для Беларуси). Настолько долгая и успешная (напомню, что по опросам большинство беларусов при выборе между Европой и РФ выбирают второе), а потому Беларусь нет совершенно никакого смысла захватывать силой. Во-первых потому что это сразу же даст обратный эффект и настроит беларусов на партизанщину (что у них получается довольно успешно - история показала), а во-вторых - негативно скажется на самих россиянах которые в беларусах видят тех самых мыжебратьев причем не в ироническом смысле а в самом что ни наесть прямом. К тому же РФ уже давно скупила все что можно в РБ и потому забрать ее может тупо за долги. Ну и третье но не менее важное - мировая общественность, которая несомненно за Беларусь воевать не пойдет, однако санкций накинет таких, что дальше будет некуда.

Но все это - логика и здравый смысл. Однако мы довольно часто наблюдаем действия РФ явно движимые не здравым смыслом и потому возможная силовая оккупация РБ со стороны РФ была бы самым быстрым способом добиться изоляции - то, к чему РФ кстати уверенно идет делая при этом все возможное. 

Но давайте попытаемся заглянуть чуть дальше чем наш нос и предположить, что тем или иным способом РБ таки стала частью РФ. Что дальше? А дальше либо судьба Крыма (обнищание, сокращение финансирования, разграбление, постройка военных баз и уничтожение инфраструктуры с превращением РБ в тот самый вышеупомянутый буфер. Своего выжженное поле между РФ и Западом. В случае же поджигания Беларуси по Преднестровско-Осетинско-Донбасскому сценарию мы имеем все тот же буфер, только еще более горячий.

Таким  образом при любом раскладе РБ не светит ни зеленых лужаек, ни красивых ночных подсветок зданий, ни салютов по случае независимости. Россия не инвестирует в экономику захваченных земель - это факт.

Конечно все это лишь предположения строящиеся на основании имеющейся информации. А потому не будем создавать ненужной паники. Все эти разговоры могут перестать быть актуальными уже завтра или мгут перейти в следующую фазу. Из фазы "Возможное" (во время которой людям дают возможность пофантазировать на тему), во фазу "Неизбежное" (во время которой людям дают возможность решить, какой вариант развития они выберут, тот что получше или тот что побольнее).

В любом случае хотелось бы закончить эту статью вот этой мыслью:
Беларусам пора бы наконец понять что их судьба и судьба всего что их окружает исключительно в их собстенных руках. Не в руках Бацьки. Не в руках Кремля. А в их собственных. Так что как бы не развивалась ситуация ответственность за это лежит исключительно на самих беларусах.

1 комментарий:

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится