Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

21 июля 2017 г.

Нефтяной цугцванг или "Гадание на автомобильной гуще"

Отказ Volvo (и некоторых других компаний) от производства бензиновых двигателей после 2020го года показательно. Примерно как и вывод производства основных иностранных автозаводов из РФ в 2014м. Мне кажется я не ошибусь если скажу, что на основе принятых автомобильными концернами/компаниями решений можно вполне предугадывать будущее....




О том, что эра мировой нефтяной зависимости рано или поздно подойдет к концу говорили уже давно. Помню когда-то в середине 90х было расхожим утверждение что к 50м годам следующего века нефти на земле больше не останется и потому примерно к тому моменту необходимо разработать и перейти на альтернативные источники энергии.
Затем был Зеленый Бум и всевозможные ветровые электростанции с солнечными панелями, которые довольно быстро убедили даже самого оптимистично настроенного, что в серьез рассчитывать на полный переход на альтернативные источники при данном технологическом уровне не реально, что вселило надежду в основных мировых поставщиков черного и голубого "золота". Мировая экономика бурно развивалась (в основном за счет развивающихся стран) и спрос на нефть рос. В след за ними росли и цены на энергоресурсы. Страны-продавцы богатели. И казалось так будет аж до 2050го года - нефти будет все меньше, а цены будут все выше.

А затем появился новый способ добычи нефти и газа - Сланцевый. Естественно, как и любая новая технология он был крайне дорогостоящий и потому малодоступный. Помните сколько стоил в 90е жидко кристаллический монитор? А сколько они стоят сегодня? Так и тут - время шло, технологии совершенствовались, цены падали.

С огромным опозданием это поняли и в одной высокодуховной стране. Поняли, что красивое будущее разжиревшей нефтяной трубы аж до далекого 2050го больше не светит и впереди еще от силы 5-10 лет сытой жизни, после чего начнется постепенное, но стабильное скатывание в третий мир. Просто потому, что с момента развала СССР все ресурсы были направлены исключительно на совершенствование одного единственного сектора - добыча и продажа нефти и газа.

И в этот момент думаю и было принято решение начать подготовку к противостоянию со всем цивилизованным миром. Не потому что мир действительно кому-то угрожал, а просто для того, чтобы иметь чуть больше шансов быть оставленными "в покое". Чтобы после острой фазы конфликта Мир вздохнул с облегчением что угроза для него самого миновала и дважды подумал бы, прежде чем пытаться навязать свои ценности на этой сумеречной территории.

***

На этих выходных должна пройти встреча ОПЕК и РФ на тему дальнейшей стратегии в свете того факта, что нынешняя стратегия себя не оправдала. Мировые запасы остаются высокими, Ливия и Нигерия продолжают наращивать утраченные позиции, а США - собственное присутствие на мировом рынке. Таким образом результат встречи мало что изменит, ибо сократи добычу ОПЕК - рынок есть кому занять. Не сократи они добычу - цены будут продолжать падать. Так что выбор тут скорее между двух зол, где наименьшее - просто ничего не делать и смирится с постепенным падением цен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится