Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

25 сентября 2010 г.

Рецензия на фильм "Начало" (Inception) - Немного о наших снах

 А что, если снами можно управлять?..


Начав с подобной мысли я не преследовал цель выдать замануху типа тех, что пишут на постерах или произносят в трейлерах. Кто читал написанные мною рецензии ранее уже наверное обратил внимание, что мои рецензии не совсем похожи на рекламу или на пересказывание сюжета. Гораздо интереснее понять, что же автор хотел сказать зрителю. Мне по крайней мере.
Так что, если снами действительно можно управлять? Что, если сны, это другое измерение? Что если там можно жить?
На ум приходит Матрица и еще куча подобных. Принцип ведь один и тот же - посудите сами. Люди ложатся, подключаются проводами к "серверу" и вперед. Человек еще ровным счетом ничего не знает о способностях (возможностях) своего мозга, область подсознательного практически не изучена. А ведь сны не просто связаны с реальностью посредством пережитого, но и под час выдают варианты развития событий, просчитав их на основе имеющихся данных. Каким образом? Когда мы спим мозг начинает работать если не в полную силу, то уж точно намного лучше и потому способен находить решения проблем гораздо быстрее и лучше, чем под нашим управлением. 
В фильме, на самом деле, было сказано много, что соответствует реальному положению вещей. Те, кто интересовался хотя бы немного этой тематикой - знают, что мыслительный процесс во сне действительно намного ("намного" значит на порядок) быстрее, чем во время бодрствования. Этим объясняется то, как посторонние звуки\события (в реальности) тут же находят отражение во сне. Причем это происходит настолько гармонично, что проснувшись и прокрутив в уме сон, мы не замечаем "не стыковок". Приведу пример: нам снится, что мы идем с девушкой по улице, в этот момент в реальности на улице проезжает скорая с включенной сиреной, а в нашем сне в это же мгновение мы видим подъезжающую к рядом горящему зданию пожарную, тоже с ревущей сиреной (это если не предполагать, что и девушка и улица были придуманы мозгом уже после того, как поступили первые звуки сирены :). Подобных примеров можно привести бесконечно много. Как с водой в ванной, куда опрокидывают Ди Каприо, а для него во сне - это поток заполняющий здание. 
Так можно ли управлять снами? Не побоюсь ответить положительно, потому что сам не раз это делал.
Что значит "управлять сном", как это? Как понять, что ты управляешь сном, а не смотришь как бы со стороны идущее кино, в котором ты вроде бы непосредственный участник, но в то же время лишь посторонний зритель? Наверное в тот момент, когда из зрителя превращаешься в действующее лицо, в момент, когда ты отдаешь себе отчет в том, что делаешь и можешь менять ход событий намеренно. Пример: сниться сон, где вы  находитесь в романтической обстановке с какой-то знакомой (или не знакомой) вам дамой\парнем и дело идет к финальной развязке. В детстве подобные сны, как правило, обрываются на месте, где расстегивается последняя пуговица на ее\его штанах (не имея полного набора ощущений включающих в себя зрение, осязание, запах и... вкус, мозг не может четко сформировать продолжение подобных событий). Становясь постарше и набираясь опыта мозг уже в состоянии воссоздать продолжение подобной ситуации. Но тут может возникнуть целая череда проблем, таких как "О б*я! этоже не моя телка\парень, а что если моя узнает - вдруг она тут в соседней комнате или чего еще хуже - на соседнем кресле чайок попивает?", или "Ну вот, тв*ю мать, почему такая малина только когда предки дома?!", или еще миллион причин, которые не позволяют сделать то, что сделать хочется - тут все зависит от того, чем пригружен наш мозг, будь то комплексы неполноценности, комплексы стыда, совести и т.д. И в итоге этот замечательный сон рискует закончится, как в детстве - на самом интересном. 
Кстати отдельно стоит упомянуть о т.н. "оборвали на самом интересном". На самом интересном никто и ничто нас не обрывает. Сон либо закончился задолго до момента пробуждения, либо в любом случае себя "исчерпал", поясню чуть ниже. К тому же сам сон по продолжительности в реальном времени занимает гораздо меньше времени, чем нам может показаться и тут снова в фильме отражена реальность. Кто-то скажет "Ну конечно, В моем сне во время расстегивания ее штанов я услышал будильник и посмотрев на часы рядом с собой (во сне) я увидел что пора сваливать и потом я плавно проснулся из-за звенящего в реальности будильника, теряя частички сна на ходу - как в фильме дикаприо". Так происходит потому, что сон "успел" приснится вам в тот самый момент, когда зазвенел будильник. За пару долей секунды мозг успел "придумать" целый сюжет, который так или иначе закончился бы звонком этого самого будильника, который и "дал"  возможность мозгу придумать историю с известным финалом, в которой вы - лишь зритель.  Достаточно вспомнить любой пример из нашей жизни, когда нас обрубает где-то в непривычной обстановке, например в аэропорту на сидушке. Мы всего лишь сидели и тупили в какую-то точку на постере и тут же подрываемся ибо наша голова уже пыталась упасть на плечо соседней дамочки. А самое веселое, что за тот короткий промежуток времени, когда мы перестали контролировать мышцы шеи и голова под собственным весом плавно стала падать наш мозг уже успел "выдать" законченный и довольно не короткий сон, в котором вашу голову одернула не дамочка, а скажем большой и злой бабай, решивший поиграть в футбол вашей головой. Кстати о моментах, когда мы просыпаемся от того, что снится будто наша нога проваливается в неожиданно образовавшуюся яму или в лицо неожиданно летит пинок того самого большого и злого бабая. В момент перехода в фазу неглубокого сна мозг "теряет" контроль над данной частью тела и посылает импульс на резкую "проверку" наличия этой части. В то время пока мозг проводит эту проверку он еще и успевает "придумать" мотивацию резкого физического действия, потому что на данном этапе "управление" телом все еще больше наше, нежели мозга. Т.е это самое управление плавно переходя от нас к нему в процессе "потеряло", скажем, ногу. Поэтому мозгу проще разбудить нас мотивируя страхом перед проваливанием, чем попытаться управлять частью тела, которая пока еще ему не подконтрольна. 
Возвращаясь к управлению снами. Управление наступает в тот момент, когда даже зная, что вы сейчас собираетесь сделать "ооочень нехорошее" и вам за это скорее всего будет - вы улыбаетесь и говорите "А мне все п*х, а знаете почему? Да потому что я во сне и могу делать все что захочу и ни*я мне за это не будет! Бугога!", - и с радостной лыбой на лице делаете то, что сделать надо было еще в детстве. 
Как в матрице, так и в Начале было показано, что можно знать, что ты находишься не в реальности. Не только знать, но и вести себя соответственно - не боясь ничего. Только в матрице умирая во сне - ты умирал везде, потому что мозг "верил" что умер по настоящему. В случае же с Началом ситуация гораздо ближе к реальности - наш мозг "не знает" что бывает после смерти и потому, скажем, ударяясь об асфальт после падения сон просто заканчивается. А просыпаемся мы не от того что "умерли" - мозг "боится" не смерти, а боли от падения, ведь с детства мы впитали страх перед падением и болью после него, а падая с очень большой высоты боли будет порядочно - и мозг это прекрасно понимает, поэтому и выдергивает нас в холодном поту опасаясь, что сейчас будет ну очень больно. А кстати больно может быть и во сне. Так например нередко мне снилось, как я пытался ползать с переломанными ногами после этого самого падения. Упав я не просыпался, а наблюдал картину вполне закономерную после падения - и боль, и кровь,  и торчащие красновато-белые кости были очень даже натуральные. Мысли при этом были тоже очень даже реалистичные - я подсчитывал, сколько времени уйдет на жизнь в гипсу и походы по большому под себя, а учитывая, что утку я недолюбливаю - мысли были не самые приятные. Просыпался уже гораздо позже, когда уже почти смирился с мыслью провести год на костылях. Это я к тому, что счастье понять, что ты во сне приваливает далеко не всегда. Для того, чтобы понять, что ты во сне - нужны реальные несоответствия с законами физики. А навернувшись с третьего этажа и получив открытые переломы обеих ног несоответствий не наблюдаешь, так что в подобных ситуациях понять, что ты во сне очень проблематично.
Понять что ты во сне, как многие уже знают можно по многим показателям - невозможность читать текст или увидеть себя в зеркале одни из них. Моя проблема в том, что я уже давно научился читать во сне. Как и видеть себя в зеркале. От падений я тоже не просыпаюсь, как впрочем и от аварий или выстрелов в голову. Понять что я сплю - становиться все сложнее :).
Кстати о "знании" мозгом того, что будет после смерти. Как и любой опыт приходящий, в конечном итоге мозг начинает "додумывать" возможные события после смерти на основании наших мыслей на сей счет. Например сильно верующие люди часто видят ангелочков и иже с ними после своей смерти, потому что "твердо знают", что их ждет после смерти. Помешанные на инопланетяшках видят Малдера бегающего за серыми человечками и т.д. Мне, например не раз снилось, как мне стреляли в голову, причем умирал я не сразу, а еще успевал потрогать отсутствующую часть головы и теплые липкие мозги, затем падал, после чего все темнело и я умирал. Но сон на этом не кончался. При этом я знал, что я умер ибо потом видел себя же лежащим в луже мозгов и отстреленной половиной головы. А потом снова возвращался плавно к жизни. Реинкорнация, только в свое же тело. Дырка на голове начинала заживать и я выздоравливал. Это я не к тому, что после смерти есть Реинкорнация, это к тому, что мозг "не грузится" смертью и вполне способен "придумать" целую кучу возможных событий после нее.
Теперь, когда мы знаем, что сном можно управлять, остается придумать тот самый "сервер" к которому мы сможем подключаться и обмениваться информацией. И что-то мне подсказывает, что человечество уже очень близко к этому.

*Думаю стоит уточнить, что я категорически не приемлю каких бы то ни было толкований снов, сонников, гаданий, предсказаний будущего или астрологии. Нострадамус, кстати стихи писал, но видимо он был настолько ужасный поэт, что в этой чуши начали искать какой-то тайный смысл.
**Развивая мысль о передаче данных. Да - этим текстом я имел ввиду так же и неэффективность передачи данных вербально-мимическим способом. Наш мозг может обмениваться информацией гораздо быстрее и эффективнее (включая огромное множество сопутствующего материала, как то ощущения обонятельные, слуховые, осязательные и др. одним сплошным потоком. Разработки технологий передачи данных напрямую из мозга давно ведутся и определенные результаты уже достигнуты. 
*** С возрастом "выдергивание" ноги становиться реже и потому, что чем старше становимся - тем данная ситуация встречается все реже из-за постепенного оттачивания процесса перехода в фазу сна.
**** Некоторые сны способны настолько сильно влиять на нас, что порой мы просыпаемся неимоверно счастливые, хотя казалось бы в самом сне особо классного то и не было ничего. Или же мы можем проснутся со сверлящим чувством тревоги если не на весь день, то на пол дня так точно. И мы уверены, что должно произойти что-то плохое. Конечно же в большинстве случаев ничего не происходит и мы об этом просто забываем, но иногда случается и вот тогда у людей срывает планку и они начинаю верить в сверхъестественность, ударяются в толкование снов и бегают к гадалкам. Это относится в большей мере к женщинам, нежели к мужчинам. Мужчины вещами типа шестого чувства или предсказания будущего грузятся в гораздо меньшей степени. Потому они крайне редкие гости в шарлатанские салоны гадалок. 
Так или иначе сны влияют на нас гораздо сильнее, чем считалось раньше, ибо не просто отражают опыт, вещи и наше к ним отношение, но и влияют на настоящее. А косвенно (косвенно ли?) и на будущее.

5 комментариев:

  1. пизда ты! хде пропал? ето дзерве.

    ОтветитьУдалить
  2. как обычно - ушол в себя на неопределенный срок :)
    рад тебя видеть

    ОтветитьУдалить
  3. Рецензия гиде?
    Фильм посмотреть стоит, хоть рожа Ди и напрягает (лично меня), но все таки у него отличный агент-последнии фильмы с его участием не из числа потраченного времени....

    ОтветитьУдалить
  4. если в моем "исследовании" упоминается сия картина, то как ты думаешь, считаю ли я что данный фильм смотреть стоит?

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится