Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

30 сентября 2010 г.

"Спички детям не игрушка" или о том, во что играют те, кто постарше ч.13 Tanfoglio Ultra Combat

Сегодня решил наконец выложить краткий обзор моей любимицы...


Прогуливаясь как-то по оружейным магазинам (как кто-то возможно помнит из поста о "петрушке") я наткнулся на один довольно интересный образец.




Вещь сразу понравилась. Что-то было в этом пистолете... Наверно его чопорность, вызов, неординарность - те определения, которые приходят на ум при виде его. Вернувшись домой пробежался в интернете по описанию. Был удивлен тому, что эту итальянскую марку в общем-то за пределами Италии мало кто знает. Между тем в самой Италии (проведем параллель с Бенелли или Каджива в мире мото) марка довольно уважаемая. Не в сфере бытового оружия, а на поприще спортивного и специального. Прочитав характеристики и отзывы был слегка удивлен ценой в 200Э в то время, как цены на подобные образцы этой же марки колеблются в пределах от тысячи до двух. Позже, вернувшись в магазин и начав интересоваться в чем же дело мне признались - у оружия после выстрела затвор не возвращался в исходное положение полностью. Не от того что было переклинивание, а просто - не возвращался. На что я выложил причитаемые с меня 200 и еще 8 за новую возвратную пружину. Как и стоило ожидать - попробовав стрелять со старой и с новой разница была существенна. Само оружие при этом было совершенно не изношено и не убито, а выглядело практически нетронутым (изношенность оружия можно определить по некоторым вещам, таким как место на затворе, которым он бьется о дно гильзы - если вокруг дырочки из которой выходит боек виден контур от капсюля - оружие заезжено). Складывалось впечатление, что пружина попалась бракованная изначально и из ствола было сделано пару десятков выстрелов максимум, после чего пролежав год в чемоданчике - был продан абы продать. Оружие теперь было моим, а это значит, что ему предстояло пройти стандартную процедуру познания внутренностей и чистки.








Внимательные наверно заметили, что из приятных особенностей у этой модели имеются отверстия компенсатора на стволе и затворе. В принципе данная модель (весогабариты) довольно удачна сама по себе и могу точно сказать, что тот же кольт довольно устойчив при быстрой стрельбе. Но кольт использует более "слабые" патроны .45АСР, в отличии от 9х21 IMI, однако такого понятия, как подбрасывание ствола практически не наблюдается. Сравнивая с Береттой 98 ФС (92 под 9х21) могу сказать, что разницу начинаешь замечать ведя высокоскоростную стрельбу - у Танфолио темп стрельбы выше (время необходимое на выход на линию прицеливания меньше, хотя это может быть следствием более тяжелого "носа" танфолио). Тут стоит упомянуть, о распространяемом галивудом мифе насчет эфективности стрельбы с двух рук. Если сравнить КПД (отношение скорости стрельбы к попаданиям в цель) стрельбы с двух рук из одного пистолета и с двух рук из двух пистолетов, то станет сразу же ясно, что это не более чем красивая выдумка. Уже на расстоянии 10ти (!) метров при скоростной стрельбе из двух рук пули летят куда угодно, только не туда куда надо. Кто-то скажет, что дело практики - отнюдь, дело в ограниченных способностях человеческого мозга. Целясь каждой рукой в процессе задействованы оба глаза и оба полушария мозга. Необходимо не только выровнять линию огня, но и синхронизировать действия обоих курков, после чего - вернуть оба пистолета на свою линию огня. Именно поэтому мы так часто видим в фильмах, как герои стреляя доворачивают стволы внутрь (рискуя отстрелить себе что-нибудь :) ибо контроллировать оба полушария мозга одновременно - задача подвластная далеко не всем, а значит приходиться стрелять попеременно выводя поочередно каждый из стволов на линию огня. В процессе это можно довести практически до совершенства, но, как я уже сказал, взяв один пистолет обеими руками во первых сокращаешь расстояние проходимое оружием после отдачи за счет более крепкой хватки, во вторых быстрее возвращаешь на "привычное место" (кто много практиковался - знает, что в натренированной руке оружие даже закрытыми глазами занимает положение, при котором оно уже выведено на линию огня). По собственному опыту могу сказать, что эффективность стрельбы из одного пистолета даже с учетом перезарядки намного выше, если конечно выпустить беспорядочно (в упор) как можно больше пуль не ваша цель - тут уж два ствола лучше одного.







Выстрелив из этого оружия около двух тысяч патронов могу сказать - оно доставляет массу удовольствия. Процесс стрельбы не утомителен. Настрелять более 300 за раз не оставляет усталости или болезненных ощущений. Более того - под час складывается ощущение, что это и не 9х21 мм вовсе. По силе отдачи больше походит на 380Auto (9х17 - более слабый 9мм, с которого, собственно и "содрали" 9х18 ПМ) или того меньше. Отлично откалиброванный, специально разработанный для динамического тира (тот в котором носишься по зданию и стреляешь по появляющимся фигурам) пистолет  - об этом говорит так же и сигла I.P.S.C. Из минусов упомяну лишь мушку с целиком (регулируемый лишь целик) - их бы я заменил на иридиевые, но в данной модели заменить можно лишь целик, что в общем-то ситуации не изменит ибо мушка более релевантна.
Кстати изначально этот пистолет был разработан под необычный калибр .41AE уверен не многие о таком даже слышали. Это патроны в которых гильза и пуля размером .41, а дно гильзы как у 9 мм - и поэтому при конверсии в 9мм заменять приходиться лишь ствол и пружину, но не затвор. С данным образцом в комплекте шли оба ствола и пружины, однако я пользуюсь лишь 9х21 так как он самый распространенный и, соответственно, намного дешевле.
Плюс у него харизматичные деревянные щечки.

*Из огромных плюсов - простота и скорость разборки без каких бы то ни было инструментов, после которой остается лишь 4 детали - ствол, пружина, затвор и держатель затвора, который и играет роль замка. Просто, как в АК.
** магазин стандартный береттовский на 15 патронов (влазит 16 +1 в стволе). К моему шло 4 обоймы под 9х21 и 4 под .41АЕ - в них влазит 12 патронов.


5 комментариев:

  1. Такое ощущение, что щёчки не отсюда. Вообще сильно он контрастный: чёрное, белое, деревянное. Но это слова нуба, ибо цвет, запах и т.д. в ТТХ никогда не учитывались при покупке...разве что для коллекции.

    ОтветитьУдалить
  2. когда у девушки спрашивают, какую она купила машину - она отвечает "красную"...
    подумай над этим
    :)

    ОтветитьУдалить
  3. Это так же к тому, что её выбор пал бы на этот пистолет...он же красивый))

    ОтветитьУдалить
  4. А моно рядом положить беретту? Чисто для сравнения размера. Спички не годяцца.

    ОтветитьУдалить
  5. ок
    но беретта меньше
    это в фильмах на кажеццо большой и длинной
    на самом деле она не такая уж и большая
    а вот глок - наоборот в фильмах кажеццо меньше

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится