Знаете, чем отличается человек получивший медицинское образование от такого же, но без оного? Все верно - тем, что первый называется доктор и лечит людей в то время как второй может перечитать хоть килотонны статей в гугле и лицокниге, но доктором он так и не станет. Отсюда у меня вопрос, чем по вашему занимаются люди 5 лет обучающиеся в университете на экономических специальностях, в особенности те, которые касаются международных и макроэкономических специальностей? Я сейчас про настоящие Университеты, а не та их совдэповская пародия, что до сих пор пребывает на пост советском пространстве.
Или вот еще - чем отличается тренер футбольной команды Ювентус от вани на диване? Дело тут даже не в зарплате а в знаниях, которые тренер Ювентуса получал годами в то время как условный ваня основывается на "собственном опыте" игры в дворовой команде района и "огромном количестве" просмотренных по телевизору матчей...
Уже на этом можно было бы заканчивать повествование, но тогда я бы рисковал получить титул капитана очевидность так ничего не добившись. Наша же цель - просветление и потому - поехали.
Пролог
Наблюдая за происходящим в геополитике последние несколько месяцев или даже год, не устаю удивляться тому, как многие даже казалось бы "прошаренные" аналитики (тот же ЛО) просто лопаются от эмоций упуская из виду огромное количество показателей и индикаторов. Или даже не так. Меня удивляет то, что подавляющее большинство аналитиков вообще не берет в расчет экономическую составляющую происходящих глобальных событий.
Взять например хотя бы зависимость Европы от энергоносителей. Тот же газпром (и совок до него) приложили огромные усилия чтобы вбить в головы европейцев "опасность" ядерной энергетики. Из каждого утюга звучало то, насколько все это опасно и "Чернобыль то вот он". И итальянцы поверили проголосовав на референдуме за запрет использования ядерных реакторов на собственной территории совершенно упуская из виду, что по периметру Италии реакторов полно что во Франции так и Германии. Но они свой выбор сделали и к 2022му году стали наиболее зависимой развитой страной старой Европы от российского газа.
Но взглянем на состояние мировой экономики в целом. А в целом на 2022й год (я беру этот год за точку отсчета момента, когда структура мировой экономики пришла в движение и да - события в Украине имеют к этому непосредственное отношение). Мировая экономика стала по настоящему глобальной и это привело к целому ряду нерешаемых проблем. Критическая зависимость от российского газа яркий пример негативных сторон глобальной экономики. Т.е для того, чтобы мировая экономика работала стабильно, необходимо чтобы все ее участники придерживались строгих правил. А что, если кто-то из важных игроков вдруг станет нарушать эти правила? Что, если один из игроков, на которого завязано практически любое производство в мире (Китай) вдруг резко остановит сотрудничество? Правильно - полетят в тартарары все экономические связи. И 2022й год стал своего рода показательным в этом плане - весь мир увидел, что бывает, когда мировой экспортер энергоресурсов вдруг закрутит вентиль. Это только газ, а что если подобное сделал бы Китай? И в Европе (как и Штатах) уловили месседж и ударными темпами стали перестраивать собственную экономику. И вот тут стоит сделать небольшое отступление.
Человеку вышедшему из пост совка сложно уловить смысл того, что я напишу далее, но я все же попытаюсь. Итак, внимание.
Структура экономики развитых стран крайне сложна и на столетия опережает постсоветскую просто потому, что она (экономика) в странах старой Европы действительно формировалась столетиями в то время, как на территории российской империи в подавляющем большинстве квакали лягушки вплоть до того момента, как штаты и германия стали завозить собственное оборудование и специалистов в период индустриализации совка (30е годы прошлого столетия). С того момента в совке стали закладываться основы экономических взаимоотношений. К сожалению на индустриализации и создании второго сектора экономики (производство) дело и остановилось. Первым, напомню, является аграрный сектор. Так вот в цивилизованных странах структура экономики представляет собой сложную переплетенную паутину социо-экономико-политических взаимоотношений, на которых и строится вся экономика Государства. Это как раз то, что и стало причиной провала перестройки и последующего кризиса 90х на пост совке. Не достаточно просто отменить плановую экономику, необходимы десятилетия выстраивания всех этих капиллярных связей в обществе и за 10 лет это сделать невозможно даже имея огромные доходы от продажи природных ресурсов.
***
После Второй Мировой и последующего периода перестроения мировой экономики упор был сделан на интеграцию всех стран в сложную систему экономических взаимоотношений, ибо основной идеей была вера в то, что будучи прочно зацементированной в мировую экономическую систему ни одна страна не захочет начинать войны как раз потому, что это будет прежде всего невыгодно ей самой. В мире, где нет больше ограниченности ресурсов вследствие замкнутости отдельных стран нет больше необходимости в завоеваниях. Паритет через торговлю. У меня есть что-то, чего нет у тебя. У него есть что-то, чего нет у меня а у тебя есть что-то, что нужно ему, так давай же будем торговать друг с другом и всем будет хватать всего. И так происходило примерно до 70х, когда стало понятно, что вся эта замечательная идея не учитывает несколько ключевых элементов - человеческое невежество и необразованность. Оба эти качества с легкостью использовались такими идеологически больными образованиями, как совок или тот же Китай для создания очагов напряженности как в самом Старом Свете, так и на его окраинах. Именно поэтому мы наблюдали целый каскад явлений, когда казалось бы цивилизованная и перспективная страна вроде того же Ирана, Ливана или ЮАР за считанные десятилетия превращаются в средневековые пещерные образования. Примерно то же самое уже некоторое время происходит с Беларусью и на наших глазах прямо сейчас в ускоренном темпе происходит с рф.
Я бы мог еще много написать, но что-то мне подсказывает, что и этого уже более чем достаточно чтобы перейти к сути. Вся выстроенная после Второй Мировой система мировых взаимоотношений с ее интернациональными институтами вроде того же ООН совершенно не способна решать целый ряд проблем, которые в конечном итоге приводят к деградации всей мировой цивилизации. Авторитаризм всегда более привлекателен среднестатистическому человеку нежели равноправие. Потому что авторитаризм это прежде всего первенство интересов ограниченного круга индивидов над большинством, а каждый выбирающий авторитаризм наивно полагает, что именно он будет частью этой элитарной группы. Тут и заключается парадокс, когда большинство собственноручно и добровольно выбирает доминирование меньшинства над большинством, а потом наивно удивляется как так вышло, что они сами и попали затем под раздачу оказавшись среди большинства. Яркий пример проголосовавших за Трампа штатов, которые самыми первыми пострадали от введенных Трампом пошлин против Канады.
***
К началу 2000х мировые экономисты пришли к выводу, что их выбор создания глобальной экономики завел мировую экономику в тупик. Необходимо было решение и срочно. Почему срочно? Потому что цивилизованные страны сами вложили в руки тиранов инструмент доминирования. Просто потому, что в то время как социальные лишения, нищета и голод совершенно не пугают страны-террористы, эти же вещи ввергают в тихий ужас цивилизованные страны. И они (цивилизованные страны) готовы на что угодно, лишь бы не скатиться к очередной мировой войне, но как раз таки это и приводит к мировым войнам - умиротворение агрессора ведет лишь к росту его аппетитов.
Следует упомянуть еще две вещи, которые также ускользают от внимания простого обывателя тем более с пост советским прошлым.
В развитых странах общественное мнение является крайне важным (если не ключевым) параметром с которым необходимо считаться. Я понимаю, что привыкший к тоталитаризму партии или самодурству отдельных индивидов постсоветских читателей понятие "общественное мнение" звучит почти как издевка, но уверяю вас в той же Италии власти крайне внимательно следят за тем куда "дует ветер" и ни в коем случае не совершают ошибок не считаться с общественным мнением. По этой же причине практически ни одно правительство в Италии не досиживало до конца своего мандата, а рассыпалось как только общество "учуивало" что-то неладное. Так вот весь политический балаган последнего года, на который и ведется большинство обывателей и (к сожалению) подавляющее большинство аналитиков - есть ни что иное как белый шум, за которым скрываются истинные шаги макроэкономического плана. А делается это как раз чтобы переключить внимание простого обывателя с основного действия.
И тут мы переходим ко второму моменту.
Как было написано выше - если мировая экономика выстраивалась на принципе глобальной унификации и распределения ролей с целью переплетения всех участников в один большой клубок пронизанной связями на всех уровнях с целю сковывания всевозможных тоталитарных режимов, то именно это и стало ахиллесовой пятой всей системы. Тут я не упоминаю деталей вроде потери рабочих мест вследствие переносов производства и тем более аграрного сектора за пределы государства. Я о тотальном перекосе мировой экономики, где развитые страны стали аккумуляторами благосостояния, в то время как развивающиеся все больше стали заковываться в узы кабалы аграрно-промышленных придатков развитого мира. И чем больше в развитых странах кричали всевозможные греты тумблерг, тем больше усилий прилагали развитые страны к тому, чтобы развивающиеся вырубали леса амазонки для выращивания столь модного авокадо. Чем сильнее развивалась возобновляемая энергетика у условной италии, тем больше загрязнялись подземные воды вследствие добычи лития в условном китае. Чем меньше свалок становилось в условной германии, тем больше росли свалки в условной африке.
Все, что я сейчас описал, было понятно экономистам уже в конце прошлого века, но решение казалось слишком болезненным. Пержде всего необходимо было признать ущербность самой идеи глобализма. Второе - действия обратного характера (возврат производства и аграрного сектора в собственные страны означал жесткую посадку всех задействованных в глобальной экономике участников. Глобальный кризис которых не знало человечество последние 70 лет.
Эпилог.
Если смотреть на мировую экономику через призму знаний по макроэкономике, то все становится кристально ясно. Все что сейчас происходит не какое-то дикое стечение обстоятельств, а полная перестройка (или как сказал Маск недавно - революция) всей мировой экономической системы. Конечно даже при том, что революция в отличии от эволюции (или реформы) происходит относительно быстро, в случае мировой экономики речь может идти о десятилетиях. Так что не стоит ожидать каких-то быстрых результатов. Экономика движется циклами и на данном этапе мы только вошли в нисходящую очередного длинного цикла. Так что как говорил один мой старый знакомый - узбагойтесь, усё будзе добра. Просто не все из нас до этого доживут.
А пока глобал не сдаются Грета уже вещает в Америке
ОтветитьУдалить