Основная проблема человечества (по крайней мере у 80% его части) - память сравни аквариумной рыбке. И даже в тех случаях, когда память таки присутствует, налицо полное отсутствие понимание причинно-следственных взаимосвязей. А это является базисом анализа и планирования...
Что же касается выходцев из пост совка, да и вообще всего т.н. не "старого света" населения - крайне поверхностное видение происходящего. И дело тут не в конспирологии или глубинном понимании закономерностей, а в том, что в западном обществе присутствует целые измерения взаимоотношений и связей между событиями, которые совершенно не очевидны и не видны на первый взгляд. И на второй тоже. Возможно даже и на третий. Попытаюсь пояснить.
Последнее время при оценке Трампа и "всего американского истаблишмента" приходится сталкиваться с высказываниями типа: "он деловой человек и все что ему важно это поиск экономической выгоды". Можно ли такое сказать об европейском политикуме? Очевидно, что нет. Так чем же руководствуются европейские политики? А вот ответ на этот вопрос будет таким же сложным и многогранным, как и все западноевропейское общество. Смесь непроходимой бюрократии, помноженной на социо-политические взаимосвязи, пронизанные тайной коррупцией и кумовством. И все это в напыщенной высокомерной оболочке элитарности. Американская политика в этом плане намного более понятна и линейна. Конечно же не настолько как мокшанская, но все же намного более линейная.
Отдельными категориями идут турецкая (ближневосточная) политика и совсем на другом конце (и тем не менее еще более линейная и понятная) - китайская.
Но что же означает "линейность" в политике? Линейностью применительно к политике называют простоту и очевидность связи между причиной и следствием, целью и средствами. Т.е зная цель, можно примерно угадать средства и наоборот. А теперь зададим себе вопрос. Какая цель на данном этапе у Европы? Хорошо, тогда какие средства она на данном этапе использует? Тоже сложновато, правда?.. Тогда давайте подумаем о цели и средствах Турции. Чуть проще, верно? По крайней мере цель Турции очевидна - тотальное доминирование в регионе и выход на уровень интернациональный. Уровень сверх держав. Но если с целью вроде бы разобрались, то со средствами все намного сложнее.
В этом плане намного проще и линейнее цели и средства Китая - максимально привязать к себе Европу и штаты, чтобы потом этим шантажировать. Но не воевать, потому что невозможно воевать с тем, от кого критически зависишь, ибо Китай точно так же зависит от запада, как и запад от Китая. По крайней мере так было до недавнего времени, но в "европе чтото стало меняться".
А что же с болотами? Там все настолько очевидно, что даже не смешно. Вот уж где точно применимо правило Оккама - не следует искать смыслы и усложнять, если все можно объяснить одним простым ответом. Так в чем же заключается вся эта "сложность русской души"? Она заключается в полном отсутствии сложной логики и соответствия (в итальянском языке есть термин "coerenza" который сложно перевести одним словом на русский но если вкратце, то это что-то "соответствие слов делам"), причем речь тут не только и не столько о словах, сколько о целях и средствах. У кацапов в частности и у хомосоветикуса в целом ярко выражено настолько низменное животное влечение к власти и достатку, что средства могут быть совершенно любыми. Без морали, без этики, без правил и порой даже без банального самосохранения. И это проявляется во всем. Они так живут, они так воюют, они так же и дохнут. Жестоко и бессмысленно.
Но не будем о грустном. Давайте вернемся все же к основной теме материала, а именно - так что же хочет Трамп? Да и вообще, что происходит? А происходит то, что Европейская (мировая) политика и экономика (та, что установилась после Второй Мировой) перестала больше соответствовать реальному положению вещей. Мировые институты, призванные помогать и поддерживать мир и стабильность (вроде всевозможных красных крестов, магатэ, пап римских и прочих бапоров с оонами) стали рассадниками мирового терроризма и попустительства. Лучшими друзьями автократий. Террористические автократические режимы вроде Ирана, Китая или тех же болот с белорусским аппендиксом (именно с двумя "с" и одной "о") цветут и пахнут под покровительством совета безопасности оон. Грета тумблер где-то пропала и совсем не замечает теневого флота мокшан, регулярно изрыгающего тысячи тонн мазута в мировые воды. МУС "не замечающий" тысячу убитых и замученных евреев 7 октября, но выписывающих ордер на руководство Израиля, за истребление головорезов (термин применен по прямому назначению).
А что же Трамп? А Трамп делает как раз то, что так любят мокшане и прочие иранцы - а именно пользуется принципом "звездеть не мешки ворочать". Говорить одно, а делать даже не противоположное, а что-то совершенно неожиданное. И вот то, что больше всего бесит мокшан в данный момент - так это полное непонимание его истинных целей. Поэтому непонятны им и средства. Сила Трампа в его непредсказуемости. А если вы прилежно учились в университете на экономической специальности (желательно реального университета, а не постсоветстких тошниловках), то наверняка помните курс политической экономии, где черным по белому поясняется, почему политика не может быть "прозрачной" и полностью понятной населению. Потому что будь она таковой, любая экономическая мера была бы полностью неэффективной, ибо население сделало бы все, чтобы сократить ущерб данной меры для себя лично. Но экономика это не бездонная бочка, а условный пирог, от которого можно отрезать доли таким образом, что если одна доля больше, то какая-то другая будет обязательно меньше. Так что как бы ты не резал - в любом случае кто-то останется не доволен подобным положением вещей.
Так что же Трамп? А Трамп исходя из всех этих постулатов является на данный момент просто идеальным политиком ибо полностью не предсказуем. Хорошо это или плохо? Все зависит от того, в какой доле пирога вы окажитесь.
Браво!!!
ОтветитьУдалить