22 сентября 2015 г.

Venezia p1

Когда-то очень давно я побывал в Венеции ночью. Просто так получилось - венеция была по пути и выполняла лишь роль остановки на ночь, но чтобы не упускать возможность мы тогда решили, что оно того стоило. Венеция ночью просто неописуема..

Как тогда пошутил мой знакомый - "Фишка венеции в том, что если вдруг тебя хватит удар и ты скончаешься бродя по венеции, твое мертвое тело будет до самого вечера продолжать блукать по улицам венеции, настолько там много туристов"


И действительно - в разгар туристического сезона туристов там настолько много, что спокойно ходить по улицам становиться практически невозможно - и тебя зажав потоком просто несет куда-то, куда следует этот поток. А куда следует поток понятно не совсем


В этот раз нам повезло и сезон был не в разгаре, потому даже днем гулять по венеции было вполне реально. Ночью там вообще было практически пустынно


Но обо всем по порядку. Первое, что надо знать о венеции - там нет машин. Вообще нет машин. Совершенно нет машин. И велосипедов. Возвращаясь моя мама даже почти спросила "Как странно, я совсем там не видела машин". И действительно - то, на что по-началу не обращаешь внимние, через некоторое время постепенно о себе напоминать. Мы настолько привыкли к автомобилям, что без них уже становиться не комфортно.


 Зато на их место без особой проблемы вписываются лодки. Вообще проезд на 6 часов стоит 7.5 евро, что несомненно не мало, но если вы планируете быть в венеции хотя бы два дня, то лучше брать проездной на 24 часа. Стоит он 20 евро с носа. Это не мало, но даже при том, что центральный остров венеции (то, что и принято считать венецией) всего километр в ширину и четыре в длинну, быстро пройти их вам не получиться не только потому, что как таковых улиц там нет, а роль улиц выполняют каналы, но еще и потому, что все переходы это постоянные мостики и ступеньки, через пару кварталов которых вы просто выбрасываете собственные ноги на помойку, как отработанный материал.


И потому лучше брать проездной. Это не только экономит кучу времени и здоровья, но и позволяет вам попасть туда куда вам надо независимо от того, где вы потерялись. Потому что венеция - это один сплошной лабиринт и если бы не осознание, что вы на острове, то в некоторые моменты может может стать вполне стремно.


Можно конечно ходить по карте или навигатору, но в чем тогда прелесть, если вся ваша прогулка будет сводиться к переходу от точки А к точке Б? Гораздо интереснее идти по наитию и конечно же теряться чтобы потом снова находить дорогу


Говоря об "основном острове" стоит все же упомянуть, что этот самый остров ничто иное как десятки если не сотни островков, на которых строились дома или кварталы. Некоторые дома вообще строились прямо на сваях, поэтому об острове вообще говорить не корректно.


Но вернемся к водному транспорту и его общественной составляющей. Двадцать евро за суточный билет это несомненно один из самых дорогих проездных что мне доводилось покупать, но с другой стороны в автобусах Панорамик тур тут нет необходимости ибо любой маршрут так или иначе проплывает те или иные достопримечательности. Главное не пропустить вашу остановку - вот такие вот желтенькие плавучие пристани.


Таким образом просто меняя маршруты вы сможете не слазя с кораблика, кататься целый день по венеции и получать удовольствие. К слову в несезон снять гандолу тоже можно за те же 20 евро с носа, но что-то мне подсказывает, что десять минут на грустной лодченке не сравняться с 24ю часами в кресле катера, который катает вас вдоль, поперек и вокруг венеции. И потому если смотреть в таком ракурсе, то 20 евро за проездной это вовсе не так уж и много


К тому же венецию изнутри видел каждый кто там побывал и почти каждый, кто хотя бы смотрел фотографии. То, чего мало кто видел, так это венеции снаружи, а это возможно либо если у вас есть собственная лодка, либо купив билет на катер


Иногда улыбают вот такие милые минидомики, словно бородавки вгрызшиеся в тело своих старших братьев


Плавать по каналам действительно расслабляет и уже даже почти забываешь о боли в ногах и толкотне туристов.


И насколько прикольно смотреть на венецию изнутри, настолько она прикольна снаружи


Вот этот маршрут (4.2) вывозит нас из центра и плывет по кругу вокруг острова


Вообще стоит быть внимательным к остановкам, ибо как и на больших автовокзалах, катера не прибывают к одним и тем же причалам, а есть скажем А, B, C и т.д и к ним прибывают определенные маршруты, поэтому основной совет - сначала разберитесь куда вам надо и какой маршрут туда идет, затем узнайте где он швартуется а потом для надежности спросите уже у отдающего швартовы действительно ли это правильный катер, ибо это далеко не всегда так.


Вообще спрашивать тот ли это маршрут и идет ли он туда куда вам надо - основное правило плавания на катерах в венеции


Второе правило бойцовского клуба - снимайте рюкзаки и сумки с плечей и либо держие их спереди, либо ставьте между ног и наслаждайтесь видами


3 комментария:

  1. начало интригующее!!.. посмотрим насколько интересно дальше пойдет описание!!
    надо чтобы у нас возникло желание тоже поехать туда и посмотреть своими глазами.
    как было в ссср в клубе кинопутешествий..
    "хватит смотреть мир глазами юрия сенькевича!))

    ОтветитьУдалить
  2. фотографийй около 150 уже отфильтрованных
    тут пока что только 19
    так что надо будет еще на остальные 130 фотографий текста напридумывать

    ОтветитьУдалить
  3. начало интригующее!!.. посмотрим насколько интересно дальше пойдет описание!!
    надо чтобы у нас возникло желание тоже поехать туда и посмотреть своими глазами.
    как было в ссср в клубе кинопутешествий..
    "хватит смотреть мир глазами юрия сенькевича!))

    ОтветитьУдалить

Область комментариев