5 июля 2015 г.

"Спички детям не игрушка" или о том, во что играют те, кто постарше ч.46 (Bernardelli Mod. 60)

Пришлось откатываться довольно далеко назад в прошлое, чтобы найти последнюю "новость" данной тематики. Любовь к оружиею, как и любая настоящая любовь не проходит. Она может уйти в подполье, скрыться от посторонних глаз, но где-то там глубоко она ждет своего часа, чтобы выйти наружу и доставить кучу удовольствия. Снова...


Есть такое понятие "Must have". Если применительно к оружию, то под маст хэв я подразумиваю вещи, которые так или иначе представляют собою интерес, который не просто не пройдет со временем, но несет в себе и какую-то фактическую ценность. Например помповое ружья - отличное подспорье для защиты частной собственности. Как сказал любимый мной Трэвис Хэйли - "Если мне надо оружие для защиты дома - неприменно помповый дробовик. Почему? Да потмоу что в большинстве случаев достаточно передернуть затвор, чтобы нежеланный гость обосрался - даже стрелять не придется. А коли придется - поверьте - дробовик самое то!"



Конечно можно и .44 магнум дома держать, но согласитесь при цене нового помповика в 300 евро и устрашающей мощи 12го калибра выкладывать два касаря за десерт и по 5 евро за патрон - ... хз. К тому же на мой взгляд выйдя на воришку с десертом вы скорее всего вызовите у него смех, нежели страх. У меня по крайней мере десерт вызывает смех. Это как маленький коротышка вылазящий из огромного ландкрузера. Сразу на ум приходят аналогии с маленькой пиписькой.


Так вот прелесть 22го калибра в том что он очень дешевый с одной стороны и не сильно громкий с другой. Т.е выйдя пострелять на задний двор вы не доставите кучу неприятностей соседям (конечно же с соблюдением всех норм безопасности)


Если помните - то на мой первый пистик - Beretta 72 под тот же .22LR я тоже пытался соорудить некое подобие саундмодератора (глушители тут запрещены). Но проблема 72й была в мушке и отсутсвии резьбы. Нарезать самому - против закона. Выход - найти что-то что уже имеет резьбу с фабрики.


Мне вообще очень интересно почему гугл переворачивает фотки как ему блять заблагорассудиться но да хер с ним - смысл думаю понятен. На этой модели содранной с вальтера ПП (Walther PP). 
Если же посмотреть на обе модели более внимательно, то схожесть заканчивается на внешнем виде. Я так понимаю, что макаронники взяли за основу зарекомендовавшую себя эргономическую форму и размер, в то время как механизм спуска (исключительно одинарного действия в отличии от вальтера) больше напоминает береттовский (по крайней мере по памяти он очень напомнил мне беретту 70й линейки). С другой стороны бернарделли свой пистолет выпустила почти на 10 лет раньше беретты (отсюда и цифры моделей), так что еще не известно кто у кого подбри идеи, но нам с вами оно параллельно.


Не утруждая себя особо и спортивную модель бернарделли подбрила у вальтера без зазрения совести. С аналогичной проблемой столкнулись конструкторы и по части мушки - как у вальтера так и у бернарделли пришлось делать шайбу и резьбу для снятия мушки, в противном случае разборка оружия невозможна - съезжающий вперед затвор просто уперся бы в мушку.

Таким образом мы получили вполне легальный аппарат дешевого калибра с впечатляющими характеристиками точности, формфактора аля вальтер но за смешные 150 евро а не за минимум 400-600 вальтеровских.


Разобрав его и начав чистить обратил внимание на материалы - та же беретта в 70е была сделана из фрезерованного алюминиевого покрашенного сплава, в то время, как у этого пистолета рукоятка (рамка) фрезерованная стальная.


Качество фрезеровки не самое лучше не столько по самой фрезеровке, сколько по финальному доведению - я тут же порезался об один из множества острых краев под щечками. Пришлось брать напильник и убирать острые углы.


Надо будет купить баночку с кислотой для воронения - все эти обработанные места необходимо будет покрыть воронением.


Что касается воронения и стали то тут она явно лучше береттовской - если учесть что пистолет произведен в 60е - его состояние я бы назвал идиальным. Но идеальным оно является еще и от того, что качество обработки высокое - то же воронение более прочное и глубокое в то время как на беретте банальные отпечатки пальцев могли приводить к образованию ржавчины характерной формы.


Я пытался сфотографировать ствол изнутри но телефон отчаянно отказывался фокусироваться на внутренней поверхности потому придется поверить на слово - из этого пистолета не стреляли. Вообще не стреляли ибо нарезы ствола нулевые.


Таким образом в моей маленькой семье очередное пополнение



4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. первая фотка с ауг навеля на вопрос, ты стрелял когда-нить с винтовки со схемой булл-пап? как очучения?

    ОтветитьУдалить
  4. стрелял однажды с точно такого же ауга. Это первый образец - АУГ А1 с вмонтированным прицелом но под калибр .222 а не .223 ибо в те времена в италии был запрещен .223 калибр как военный. Разницы впрочем ощутить сложно тем более если мой опыт ограничивается исключительно десятком выстрелов с ауга .222 и различным не булпаповским оружием типа М4 под .223
    Мне лично ауг импонирует. Он короткий и удобный. Лежит как влитой и развесовка у него имхо очень удачная. Когда держишь его с полным боекомплектом - почти не ощущаешь веса. Поворачиваться с тем же АК встороны ты ощущаешь инерцию ибо центр тяжести далеко от твоей груди на длинном плече. У ауга центр тяжести между руками и грудью и потмоу при поворотах не ощущаешь инерции - он кажется легче чем есть, а он кстати не легкий ниразу - тот же снаряженный М4 весит 3,4 кг - ровно столько же весит ауг без патронов

    ОтветитьУдалить

Область комментариев