Хотя самыми сложными были первые 200 км, но напряжение так или иначе сопровождало меня до первой стоянки под Виенной...
Хотя сам мотоцикл я знал вдоль и поперек, за 3 года ежедневной езды на нем выучил его досконально, все же весь первый день я чувствовал себя одним сплошным большим ухом, слушавшим малейшие колебания, стуки и свисты. Останавливаясь каждый раз на дозаправку или просто на кофейный перерыв, я осматривал резину, цепь и все возможные болтики, тросики (впрочем делал я это всю дорогу, просто первый день это было особенно маниакально). На заднем плане в голове крутился счетчик, отмерявший сколько километров было пройдено, где ближайший аэропорт и каким образом забирать байк в случае поломки. Не основная мысль, основные мысли были сосредоточены на дороге и пейзажах. Где-то там - на заднем фоне, но все же присутствую. По-настоящему избавится от этой мысли удалось лишь на следующее утро.
Вся дорога по италии пролетела, как во сне, запомнились лишь миллионы фотоаппаратов и беспощадное солнце. Затем, чуть севернее стандартные тосканские пейзажи сменялись обычными видами средней полосы с постепенным понижением температуры и ... увеличением цивилизации.
Действительно - чем севернее, тем больше чувствуешь, что распиздяйства становится меньше, в то время, как правильность и выверенность начинает принимать параноидально немецкие оттенки.
А еще не перестаю улыбаться каждый раз, когда проезжаю из одной страны в другую по дороге. Это не передаваемое ощущение свободы. Эти старые знаки, словно памятники былым временам, что предупреждают скорее для освежения памяти, нежели с другой целью о том, что "когда-то давно на этом самом месте начинался гимморой, напряжение и недоверие.. а когда-то еще раньше и военное презрение". Старые конструкции, пункты пропуска и обезъянники. Снятые шлагбаумы и кабинки проверки документов. Если ехать достаточно быстро, то можно вообще не заметить всего этого, но оно есть и никто ничего не убирал. Знаки "снизить скорость и остановиться" все так же стоят, хотя через КПП проходит скоростная автомагистраль. Ты едешь и смотришь, как будто бы попадая в прошлое, которое ушло.
В чем разница между Италией, Германей, Австрией? Если случайно пропустить указатель проезда границы разницы не замечаешь. Пейзажи? Пейзажи меняются постепенно. Архитектура? Точно так же - архитектура повторяет традиции и особенности территории, а не доктринальные взгляды политических руководителей короткого промежутка времени. В европе не было настолько разрушительных войн, как на территории СССР, но ведь не в войнах дело, правда? До Новосибирска немецкие оккупанты не дошли, как не дошли они и до Донецка. Но почему тогда "С легким Паром" настолько правдоподобен и применим для совершенно любого города Бывшего Советского Союза? Военные разрушения и новые постройки? - Нет, как мы видим лишь некоторые города были действительно разрушены да и большинство их на территории РБ. Относительно небольшой возраст нашей культуры? Тоже нет - тот же Гомель впервые упоминается 1142м году, а значит основан он был итого раньше, чем та же Москва... Но почему тогда все города так похожи? Как будто до Советского Союза ничего и не было. Может из-за прославленного выражения "Мы старый мир разрушим и новый мир построим"? Неуважение к истории и культуре? Из-за того, что все старое сносится не моргая и глазом?
Въезжая в Австрию не замечаешь, что ты уже в ней - уже за не сколько сот километров от нее в Италии все выглядит точно так же, как оно выглядит в Австрии. Может только что запаха коров нет.
Проехав несколько десятков километров по Австрии и только-только начав наслаждаться видами гор и горынх же рек, увидел в просвете между очередных горных массивов свинцовое небо и водную взвесь в воздухе. "Ну да, приехали". Как я уже писал - первое опасение было за поведение байка на мокрой дороге ибо до сих пор у меня не было возможности проверить эту резину в дождь. Остановившись, надев на себя водоотталкивающий камбез и рукавички из фруктового отдела супермаркета, я поехал дальше.
Наслаждаться видами конечно же уже не оставалось времени и желания. Но проехав пару сот километров и миновав горные перевалы со скоплением грозовых туч, я въехал в далину, где местность была скорее холмистая, нежели гористая. Осматривать окрестности было уже интересней, хотя некоторое напряжение все еще было. Хотя бы потому, что прогнозы передавали возможные осадки на следующий день в районе Виенны.
Примерно к 8 вечера, когда начинало смеркаться, оставалось около 90 км до Виенны, но снова начинался дождь и в этот момент снова нахлынула тревога. Один, на байке, в 90 км от города ночью и под дождем...
Под дождем ночью я его не фотографировал, а фото лучше в сети я не нашел |
Глубокий вдох, поиск в навигаторе ближайшего отеля и уже через 10 минут я парковал мотоцикл под парадным крыльцом милого на вид австрийского отеля Der Pichlingerhof. Оформив необходимые документы, приняв душ и поужинав сытно, я наконец-то почувствовал, что все будет хорошо.
После дня дороги эта еда мне показалась неописуемо вкусной
Выход на балкон, с которого я сделал это фото:
Проснувшись на следующее утро и выглянув в окно, я увидел пасмурную погоду, но настроение было боевое и сомнений больше не было, хотелось просто снова сесть в седло, завести мотор и ехать, ехать, ехать...
И я ехал. Мне всегда нравилось просто ездить. Кататься со смыслом или без - просто куда-нибудь ехать. На машине, на поезде, на самолете, мотоцикле. Находясь в движении кажется, что все вокруг наполняется смыслом. Все твои проблемы и обязанности, все твои мысли и мечты испаряются и ты попадаешь в другое измерение. Ты находишься где-то между точкой отправки и точкой прибытия, где нету ни "Надо", ни "Можно", ни "Нельзя" - перед тобой находится дорога, полная чистой свободы.
абсолютно солидарен с тем, что в процессе поездки времени просто нет. Есть погода и степень освещенности....но вся эта романтика в конце концов упирается мысль о наличие денег, без которых ехать куда-то просто невозможно. Лично я начинаю думать, в каком отеле тормозить, сколько ж оно стоит, а хватит ли бабок куда сходить, шоп пожрать...
ОтветитьУдалитьвооот!!. совсем другой рассказ- описание. даже стиль изменился!!
ОтветитьУдалитьи сразу читать стало интереснее! вроде как сам протрусился по австрии
и заночевал. не доезжая вены!!))
в нашем мире деньги - есть товар выполняющий роль всеобщего эквивалента и к сожалению действительная романтика свободы путешествия в истинном значении практически отсутствует (если конечно вы не ставите себе цель голодного и холодного экстрима)
ОтветитьУдалитьдостаточно принять во внимание, что насегодняшний день перелет на самолете не только быстрее, но и дешевле в конце концов, чем подобное мероприятие.
Таким образом мотопрогулка по европе становится удовольствием, которое можно себе позволить обладая определенной суммой, которую не жалко потратить.
Т.е так или иначе - за все в этом мире приходится платить.
С этой мыслью я и организовывал поездку и потмоу не строил совершенно никаких планов относительно бюджета поездки. Были деньги на счете и желание не думать ни о чем. Ибо для чего тогда нужен товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента?
тем не менее , я думаю )
Удалить