Когда было принято решение совершить это маленькое путешествие, дело оставалось за малым - подготовить все необходимое. Я начал с механики мотоцикла, заменив все расходники, а за компанию и свечи, цепь, радиаторную жидкость и прочую мелочь, я тронулся в путь...
Но снова вернемся на пару шагов назад. Поскольку сам мотоцикл я договорился оставить в РБ (всегда мечтал иметь байк там), то планировалось пройти всю процедуру со снятием с учета в италии, поставке на транзитные номера и оформлением временной страховки на 5 дней. Когда уже все было готово, я случайно узнал (действительно совершенно случайно), что с 14 июля в италии отменили процедуру снятия с учета и выдачу транзитных (картонных) номеров.
Это было мягко скажем неожиданно и более чем не кстати. Новая процедура подразумевала поездку куда угодно на своих номерах, проезд границы, затем с документом о пересечении границы возврат документов и номера в италию, снятие с учета... возврат в страну назначения и постановку на учет. С какой целью это было сделано? Хз. Это италия, ее умом тоже понять получается не всегда.
Ну чтож, в какой-то степени это экономило примерно те же деньги, что пришлось бы платить за билет на самолет туда-назад, а именно - снятие с учета (около 80 евро), выдачу транзитов (около 40 евро) и временная страховка (140 евро 5 дней). Чтож.. значит так было задумано.
Значит оставалось лишь докупить нехватающую экипировку, ремкомплект для починки прокола колес .. и навигатор. Собственно и все. Докупив сумку на бак, я решил не брать никаких рюкзаков ибо поездки на полчаса и поездка на 4 дня даже небольшой вес на плечах имеет значение. И не прогадал. Ехать без чего бы то ни было за спиной позволяло не только совершенно спокойно ехать стоя на подножках по неровным дорогам, но и менять положение в седле без малейшего дискомфорта. Если собираетесь в далнобой - не одевайте никаких рюкзаков - настоятельная рекомендация, ваши плечи и спина скажут вам спасибо.
Для надежности скачал с торрентов карту беларуси. Хотя заблудиться там довольно сложно, но как говориться лучше иметь и не воспользоваться, чем будет надо и не окажется.
Так как в баковую сумку влезли лишь фотоаппарат, бутылочка 0.5 с водой и зарядные для всякой фигни, то естественно пришлось брать сумку сзади перевязанную жгутами. В последний момент захватил чехол для рюкзака, который когда-то купил для прогулок по горам для рюкзака. Не пожалел. Отдельно скажу по осадкам.
Как вы уже успели заметить на фото из австрии (выше и ниже) - почти сразу въехав в австрию я въехал в дождь.
Вернемся назад. Я внимательно следил за прогнозами погоды и они говорили о том, что рано или поздно мне таки придется столкнуться с непогодой. Хотя всю водонепромокаемую одежку (мотоветровик и такие же штаны, перчатки) я взял бы полюбому, но еще во время подготовки решил остановить выбор на водонепромокаемых ботах, хотя и было лето и обычные летние мотоботы намного более комфортные ибо перфорированы и ноги в них дышат. Но перспектива ехать день мокрым прельщала намного меньше, нежели перспектива хорошо пропотеть. К тому же я предпочитаю жару холоду, так что выбор не такой уж и сложный для меня. К слову - на руки не забудьте специальные перчатки от дождя помимо обычных мотоперчаток. ехать с мокрыми клешнями тоже удовольствие не из приятных. К сожалению у меня это было не единственной оплошностью.
Я пожалел пару евро в одном магазине и когда поехал брать в другой оказалось что тот уже был закрыт... и еще - не оставляйте ничего на последний день. В итоге перед выездом я заехал в супермаркет и натырил полиэтиленовых перчаток для выбора овощей и фруктов. хватало их на один раз и расползались они очень быстро, но все же лучше чем ничего. В остальном я подготовился вполне нормально. Думаю не стоит отдельно описывать, что мотоэкипировка впринципе составляет основную часть "мотокультуры" и потому лишь скажу, что остановил свой выбор на летних водонепроницаемых мотоботах и кордуровых мотоштанах на подтяжках. Удобны они тем, что с одной стороны могут открывать отделения для вентиляции, с другой они держат тепло. И дышат в разумных пределах. И жопа у них прорезинена, что означает, что в седле она не скользит и не промокает даже если садишся на мокрую поверхность типа лавки или бордюра. Забегая вперед скажу, что тяжело ехалось лишь по италии в +36 под солцнем, в то время, как всю остальную дорогу в пределах от +8 в горах и до + 28 в беларуси ехалось на ура.
Итак - дорога. Я с самого начала решил не лететь (в плане километража в день, а не в плане скорости - по скорости поговорим отдельно). Я решил не вставать рано ибо вставать рано идет вразрез с моей религией в которой отпуск и вставать рано лежат в разных измерениях. На этом подготовка моральная и физическая к поездке может считаться законченной.
Итак встав около десяти я с чистой совестью поел, съездил снять для надежности больше наличности и заправился перед выездом. Таким образом мое путешествие началось официально в 11:35 11 августа.
Еще по поездкам по европе десятилетней давности на кампере я понял, что если взял с собой навигатор - верь ему, ибо он завезет тебя в ебеня, но он же тебя из них и выведет. Купив к тому же блютуз аппарат с наушником, я первые пару десятков километров пытался ехать с ним. Но тут два момента, во-первых гавнонаушники не расчитаны на гермитизацию, как в хороших, а во вторых в данном конкретном аппарате громкости максимальной хватало на то чтобы слышать что-либо до 80 км/ч. Все что выше - слышно не было. В итоге аппарат был снят и вся поездка была исключительно по визуальным указаниям с экрана, о том, чтобы расслышать команды с динамика не могло идти и речи.
Как я уже как-то писал - я езжу с наушниками под шлемом, по нескольким причинам. Первое - я люблю музыку. Второе это конечно же шум. Даже в одном из самых совершенных шлемов, как по аэродинамике, так и по гермитичности поверьте, после нескольких часов без затычек гермитичных ваша голова будет гудеть еще очень долго. А теперь представьте ехать так еще 4 дня? Поэтому насчет герметичных затычек вопрос не стоял даже - это было аксиомой. Проблема в том, что за несколько дней до выезда у меня навернулся проводок (к слову - наушники при регулярной езде в любую погоду на байке служат максимум полгода, пожтому брать что либо дороже 40 евро нет смысла, главное чтобы были гермитичным ибо ни о каком качестве тоже идти речи не может на скорости даже в 70.
Таким образом у меня были наушники в которых работала лишь правая сторона. Так я проехал до венеции. В районе Удине накрылась и правая и я ехал в наушниках лишь чтобы спасти уши и мозги от шума. В тишине, спокойствии... только разметка, знаки и редкое посматривание на навигатор.
Самыми сложными оказались первые 200 км дороги (до Болоньи). Потому что нервничал, потому что было почти 40 градусов жары, потому что только пил и потел а впереди еще предстояли 2300 км неизвестности...
Подкрепившись в автогриле (это такая здоровая конструкция поперек автострады в виде моста, с магазинами, ресторанами и заправками:
я значительно успокоился. К тому же это было уже почти 5 вечера и ехать было легче из-за спадавшей жары. Затем были просто километры качественных итальянских автострад с миллионом автоматических радаров, как стационарных, так и туторов. Кто не знает, тутор, это арка, как для контроля TIRов, только скорость вычисляется как средняя на промежутке. т.е тормозить перед ней нет смысла, если ты пролетел между ними быстро, то средняя скорость будет соответствующей. Благо в италии радары указаны, хотя и калично по-итальянски:
Знак предупреждения за километр примерно и сам аутовелокс:
В цивилизованной италии (центросевер) после многих разбирательств все радары обязаны быть обозначены как предварительно, так и на нем самом соответствующим знаком. Если знака нет то можно оспорить и выиграть с вероятностью 146%. Но лучше не попадаться.
А вот Тутор:
Вот, что отличает хороший навигатор от галимого:
У меня вроде бы нету таблетки от туторов, но на хороших автонавигаторах есть и это. (на моем лишь указаны сами автовелоксы)
Вообще общий совет - на дорогах италии лучше не нарушать - такого количества всевозможных радаров нет больше наверное нигде. Хотя дороги позволяют спокойно ехать и 300.
Я ехал в пределах лимитов, но меня крайне стремает тот факт, что далеко не везде лимит на автострадах в италии 130 км/ч. Почти всегда в самих галлереях (тоннелях) и на некоторых поворотах стоят ограничения и до 80, а сбросить со 130 до 80 не всегда возможно не столько потому, что сложно, сколько из-за невнимательности - уследить за знаками очень сложно, особенно, когда дорога напряжена фурами, ташнящими в правом ряду и закрывающими как сами знаки, так и предупреждения об автовелоксах... В остальном же езда по итальянским дорогам очень приятна.
Без каких либо происшествий проехав по италии, я въехал в австрию и как уже стало заметно из фото вначале статьи - почти сразу попал под дождь, который меня приследовал до самого Гомеля. Именно преследовал, ибо успевая от него сбежать к концу дня он начинался сутра, чтобы снова от него убегать, а затем быть догнанным на следующее утро. От самой италии дождь шел за мной. Он почти стал таким же моим спутником, как байк, навигатор или фотоаппарат.
Альпийская австрия была действительно красива.. если бы не дождь и холод. Попасть в + 8 альпийских после +35 итальянских было не просто.
Еще одной крайне неприятно деталью стала дорога в австрии. Дороги в австрии почти полностью (на моем пути) были бетонными и если на автомобиле они просто донимают стуканием колес, как на поезде, то на мотоцикле это превращалось в такую страшную жопоотбивалку, что временами казалось кишки будут просто вытрушены через все возможные отверстия, включая уши. И тогда я был счастлив, что меня нигде не укачивает ибо тряска была просто непередаваемая. Ехать медленнее тряска становилась сильнее и амплитуда выше, а быстрее ехать не позволяли лимиты скорости (на более высокой скорости неровности просто пролетаешь). Страшнее всего дорога была между Грацем и Виенной. Почти все равсстояние я проехал на ногах. К 20:30 начинало темнеть и я вбил в навигаторе ближайший отель. В радиусе километра было найдено несколько (при том что я недоехал 80 км до Виенны) и я без каких либо проблем остановился (к тому же дождь усиливался).
Остановившись в красивом деревянном двухэтажном доме (отеле) я в который раз с досадой вспомнил, что северные народы ложатся спать часов в 5 вечера и найти ужин даже в 21:00 уже становится проблематично (каждый раз бывая в северных странах поражаюсь).. но коекак поболтав с хозяином отеля, он же кассир и он же стоит на рисепшене - мне приготовили отменный шницель с картошкой и большим бокалом пива. День закончился отлично. В купе с 40 евро за ночь с завтраком и еще 10 за ужин, можно сказать вообще шикарно.
Встав на следующее утро часов в 10 я чувствовал себя в общем-то неплохо. Побаливала лишь правая рука и спина из чего я сделал выводы, что надо делать больше упражненй на правую руку и шею со спиной (рукоятна газа у меня относительно твердая и приходится прилагать усилие).
И выехав по легкому дождичку я под ним проехал всю австрию. Отдельно скажу и акцентирую внимание - я всегда говорил, что спортбайк и дождь - две вещи не совместимые. Откатав на этом мотоцикле больше двух лет я знал, что когда идет дождь, ехать надо медленнее шага, а тормозить вообще лучше не стоит (так я собственно и завалился последний раз, когда переднее колесо просто ушло в юз от торможения). Так вот все это было ДО того, как я поставил эту резину (а именно Metzler M5) Хвала и слава этой резине ибо я еще НИКОГДА не чувствовал такой стабильности и уверенности на мокром асфальте. Скажу честно, когда я увидел въезжая в австрию грозовой фронт я подумал "ну все, пиздец тебе.. приехал".. а затем произошло чудо. Я просто ехал дальше и совершенно не чувствовал нестабильности. Откатав все австрийские серпантины на дозволенной скорости (в случае дождя это 80 км/ч) со всеми уклонами, подъемами и т.д я вообще не почувстовал дискомфорта. Даже 120 под дождем озезение было как на рельсах.
Байкер, не экономь на резине!!! Резина - залог твоего здоровья, как физического, так и психического.
В Виенне я уже был однажды, поэтому особого интереса она для меня не представляла, к тому же под дождем пусть и небольшим кататься в многомилиооном мегаполисе с его трафиком далеко не лучшее приключение, хотя отмечу, что я ниразу не напрягся - люди крайне спокойные и ощущения московского хаоса небыло ни капли. На мой взгляд итальянская Фиренция намного безумнее, нежели Виенна. Цивилизация, йопт (почему-то вспомнил париж или рим и подумал, что цивилизация цивилизации тоже рознь)
Выехав из Виенны, я направился в сторону Братиславы, хотя навигатор меня направлял на Брно. Как я уже сказал - иногда лучше слушать советы навигатора, навигатор лучше знает. Единственное отступление - вводя пункт назначения в навигатор, не поскупитесь пару минут на проверку того, КУДА он вас направляет, ибо например Брест существует в 20ти местах в европе и французский брест далеко не единственный тезка беларуского.
К тому же иногда бывает так, что навигатор выбирает странные маршруты, так что посмотрите маршрут прежде чем трогаться (в этом плане томтом был удобнее - он вначале предлагал варианты, а затем только подтвердив, вы начинали навигацию... ) С гармином пару раз у меня было, что направлял он меня мягко говоря не туда. Но открорректировав маршрут я ехал "туда".
В случае с Братиславой навигатор направлял меня не через словакию, а через чехию. Я поехал через словакию. Глупый.
Еще одна деталь - наличные мне не понадобились ниразу. Я расплачивался исключительно карточкой и особенно это было актуально в чехии и польше, которые почему-то не имеют евро.
Восточная австрия довольно сильно отличается от западной и больше похожа как раз на цивилизованную словакию или словению
Пейзажи были действительно милые, если бы только не постоянно моросящий дождь
И даже в австрии я умудрился найти Мини)))
Вообще довольно мило и постоянно пахнет коровами. Именно не навозом, а коровами. ПОчти вся австрия пахнет коровами. Везде. Если меня спросят, что я больше всего запомнил из австрии - я безусловно отвечу "запах коров"
И вообще там очень много животных. Коней, хрюшек и даже оленей
Чуть дальше будет небольшое пастбище. Вообще я почти не заметил людей. Может они все были на работе, а может просто в такую погоду кроме сумашедших байкеров никто на улицу не высовывается, но я почти никого не видел
Хотя где-то признаю - чем дальше я приближался к границе со словакией, тем сильнее нарастало ощущение тревоги. И вспоминался фильм Хостел...
Въехав в словакию это ощущение начинало зашкаливать
А вот и олени
Совершенно не боятся людей и настырно требуют яблок
Лижут пальцы
милые зверушки и красивые
Вот такие вот дорожки соединяют австрию со солвакией на основном направлении от Виенны до Братиславы. Автострады? Многополосные автобаны? О чем вы?!
Я нашел немного яблок))
На что сразу отреагировали бамби))
И если со стороны австрии дороги к братиславе были пусть и примерно уровня титиняно, то такие же но уже со стороны Братиславы были ... как бы это сказать... в общем я был рад уже тому, что там просто была дорога...
В один прекрасный момент то, что было "дорогой" было перекрыто железобетонными блоками и стрелка "объезд" указывала .. в поле... а затем в лес... Просто в поле. причем дорога там была даже не заасфальтирована, а просто засыпана молотым асфальтом и слегка утрамбована... а в голове крутились образы из Хостела... "Хорошо я с собой взял телескопическую дубинку.." подумал тогда я и тихонько поехал. Конечно же на навигаторе этой дороги не было впринципе:
Автострада между Виенной и Братиславой...
на какой-то гнетущей фотке ты закончил сей пост))
ОтветитьУдалитьлучше смотреть фотку сейчас, чем находиться там в тот момент, поверь
ОтветитьУдалитьмы тоже ехали по такой автостраде от Братиславы до Вены
ОтветитьУдалитькак раз от братиславы до вены была отличная дорога. тем более они практически рядом... км 100 всего..
Удалитьа вот от кракова до братиславы примерно такая!
но тем не менее нормально доехали!!
несколько лет назад я ездил на родину к ныне покойному отцу в Башкотарстан. В принципе, за 3200 км дорога везде была хорошая, но вот последние 30-40 км (точно не помню) это был ад - гравий, который насыпали еще лет так -дцать назад. Дабы затроллить всех проезжающих там поставили знаки, ограничивающие скорость.
ОтветитьУдалитьну так накой хер советовать ехать через ебеня, в которых мало того что дорог нахер нет, так еще и окрестности такие что кадры югославского конфликта с телеэкрана покажутся художественной выдумкой по сравнению с местностью вокруг?
ОтветитьУдалитьНеужели тупо проложенный "Кротчайший" маршрут является таковым, даже если проходит вдали от центральных трасс?
Первое правило путешественника, если не собираешься осматривать менно эти окраны а просто их проехать, то едь блеать по автострадам и желательно цивилизованных стран, а не по гравийке в ебенях, ибо вот вам загадка:
есть два маршрута -
первый - 500 км по автостраде со средней скоростью 130 км/ч
второй - 300 км со средней скоростью 50, кучей коров, детей, фур, автобусов гусей и камер фотофиксации
путем елементарного подсчета мы получаем чуть меньше 4х часов, во втором - 6 в течени которых вы будете непрерывно находиться в стрессе
не говоря уже о том, что лучше блеать 4 часа в чехии, чем 6 в лесах словакии
Навител отправлял меня по магистралям в одной из недавних поездок. ВИдать, в настройках был выбран "быстрейший" путь)
ОтветитьУдалить